Вход

Просмотр полной версии : Флуд массовые рассылки и психология людей

Ана
28.12.2018, 13:46
Объясните мне пожалуйста один феномен.
У нас в конторе (за границей видимо) последние пару недель кто-то развлекается, чуть ли не каждый день приходят спамовые массовые рассылки из серии с "копией всем во всем мире". думаю все кто работал в крупных корпорациях хоть раз сталкивался с такими вещами.
На каждую такую рассылку приходит по 200-400 ответов, из которых 80-85% просят в разной форме исключить их из рассылки, а остальные 15-20% ругаются, призывают всех перестать отвечать с копией всем, призывают просто прекратить это, и т.д.
У нас в компании подавляющее большинство сотрудников - люди с высшим образованием и как предполагается, некоторым уровнем интеллекта. Ну то есть нормальные адекватные в среднем люди.

Вопрос, который я не понимаю - почему они в таком количестве отвечают на эти рассылки, ставя опять же в копию всех? А ведь еще наверняка есть пара сотен тех, кто тоже ответил, но в копию всех не поставил, и я их ответов к счастью не увидела. Ну то есть почему им всем не очевидно, что отвечая на нерелевантную рассылку, ты плодишь спам?

Кошка Лена
28.12.2018, 13:53
Не знаю, у нас такого нет :)
В холдинге около 5 тыс сотрудников

Olyashka
28.12.2018, 13:53
🙈
Может они не проходили это в вузах?)

Лукавая
28.12.2018, 13:58
Большинство людей просят просто исключить их из рассылки, отвечая автору. При этом нажимают автоматически кнопку "ответить всем", потому что в работе чаще всего приходится пользоваться именно ею, и она автопилот. И ответ улетает всем, плодя спам. Они сами этого, как правило, даже не замечают.

Нам иногда прилетают чужие таймшиты, которые люди отправляют в ответ на общую рассылку "всем заполнить таймшиты". Чаще это новички, конечно, делают. Им потом объясняют следить за тем, кому отвечаешь. Но как-то и у меня улетело всем. или чуть было не улетело. В общем, помню эту проблему.

nata314
28.12.2018, 14:02
не знаю . у нас такого нет...
максимум - спам в мамских чатах

Ана
28.12.2018, 14:11
Большинство людей просят просто исключить их из рассылки, отвечая автору. При этом нажимают автоматически кнопку "ответить всем", потому что в работе чаще всего приходится пользоваться именно ею, и она автопилот. И ответ улетает всем, плодя спам. Они сами этого, как правило, даже не замечают.

Нам иногда прилетают чужие таймшиты, которые люди отправляют в ответ на общую рассылку "всем заполнить таймшиты". Чаще это новички, конечно, делают. Им потом объясняют следить за тем, кому отвечаешь. Но как-то и у меня улетело всем. или чуть было не улетело. В общем, помню эту проблему.

Ну вот я пришла утром, вижу сто сообщений с просьбой исключить их из рассылки, ну кем надо быть, чтобы написать 101-е?)) Да даже если не 100, а 30. Ну ясно же уже, что автор давно осознал ошибку (либо автор злостный спамер и радостно ржет), и своим ответом ты не делаешь ничего, кроме увеличения количества спама. Почему людям это непонятно?

И у меня например нет никакого автопилота на ответить всем. Я всегда думаю, какую кнопку нажимать в каком случае. Я это сама всегда понимала, но для особо одаренных в любом офисе есть вводные тренинги по бизнес переписке, где это все тоже говорят. И знаешь, я ради интереса посмотрела должности некоторых поучаствовавших в спаме. Ну это явно не вчерашние студенты.

dashenkar
28.12.2018, 14:13
О А ведь еще наверняка есть пара сотен тех, кто тоже ответил, но в копию всех не поставил, и я их ответов к счастью не увидела.

сама терпеть не могу это

не понимаю, почему сложно кнопку нажать другую

HelenHenson!
28.12.2018, 14:28
у нас такое запрещено ....
и сразу удаляется админами ....

mimi_doll
28.12.2018, 14:30
Может, попросить чтобы кто-то разослал всем сотрудникам компании разъянения ситуации?😅 Какую кнопку нажимать. Секретаря, айти или hr. Или это делают сотрудники и за границей? Вообщем, если есть кто-то, кто мог бы разослать такое письмо всем, можно было бы попробовать. Но вообще странно, да, что им самим не мешает.

Ана
28.12.2018, 14:30
у нас такое запрещено ....
и сразу удаляется админами ....

у нас тоже удаляется, но пока айти вдуплят, несколько сот сообщений уже прилетит. это же идет на десятки тысяч человек...

Ана
28.12.2018, 14:31
Может, попросить чтобы кто-то разослал всем сотрудникам компании разъянения ситуации?😅 Какую кнопку нажимать. Секретаря, айти или hr. Или это делают сотрудники и за границей? Вообщем, если есть кто-то, кто мог бы разослать такое письмо всем, можно было бы попробовать. Но вообще странно, да, что им самим не мешает.

иностранцы это всё...

котька
28.12.2018, 14:37
девочки, а я вот тут невольно стала таким "спамером" нажала на кнопку ответить, ( чтобы именно адресат получил) задала вопросы ему. И не посмотрела в строку отправки, так вот какой-то глюк был и при нажатии ответить ( не ответить всем), а просто ответить, добавляется общий адрес all, соответственно, весь офис получил мое письмо, и некоторые в личку написали мне ( спасибо им за это) . И я тут же позвонила отправителю письма и попросила проконтролировать,чтобы он только мне ответил, он тоже подтвердил,что если дальше в этом письме переписываться, ответ на all идет, хорошо,что я предупредила, а то весь офис бы продолжал раздражаться :)
Поэтому не всегда дело в нужной кнопке... Теперь я сто раз проверяю, точно ли добавился только нужный мне адрес.

Лукавая
28.12.2018, 14:42
Ну вот я пришла утром, вижу сто сообщений с просьбой исключить их из рассылки, ну кем надо быть, чтобы написать 101-е?)) Да даже если не 100, а 30. Ну ясно же уже, что автор давно осознал ошибку (либо автор злостный спамер и радостно ржет), и своим ответом ты не делаешь ничего, кроме увеличения количества спама. Почему людям это непонятно?
Есть люди, которые читают письма и реагируют по порядку.
Пришел, увидел первое непрочитанное письмо. Открыл, отреагировал. Потом прочел второе, ответил. Третье, пятое. Потом добрался до сотого и двухсотого, в которых прорва аналогичных комментариев. В этот момент понял, что был не первым, но уже ответил.
У меня начальник забавный... я его в 3.30 спрашиваю в вотсапе, стоит ли появляться на совещании, на которое я опаздываю на полчаса. Он мне в 7 часов, после его окончания, отвечает - "уже поздно, не стоит". Понятно что в 7 уже не стоит. Но я уже пришла и просидела на совещании с 3.30 до 6.
Или он с утра пишет - "коллеги, начальство интересуется где вы все?". А мы ему - "это оно вчера интересовалось".
Человек читает письма редко, их много, проглядывает начиная с непрочитанных, на дату и время явно не смотрит.

И у меня например нет никакого автопилота на ответить всем.
А у меня есть, потому что часто приходится отвечать всем. Когда одну и ту же кнопку жмешь регулярно, то иногда контроль сбивается. У 100 человек из 10тыс это всего лишь 1%.

franchi
28.12.2018, 14:49
У нас так было:)). Не знаю..это надо на местах доносить до людей.

dashenkar
28.12.2018, 14:49

не всем помогает это
народ не парится и пропускает мимо ушей

Ана
28.12.2018, 15:00
Есть люди, которые читают письма и реагируют по порядку.
Пришел, увидел первое непрочитанное письмо. Открыл, отреагировал. Потом прочел второе, ответил. Третье, пятое. Потом добрался до сотого и двухсотого, в которых прорва аналогичных комментариев. В этот момент понял, что был не первым, но уже ответил.

не, Тань, тут ситуация прямо в глаза бросается. ты открываешь почту и у тебя практически на весь экран переписка с одной и той же темой и начало постов, которое видно в списке сообщений, везде "исключите меня из рассылки". ну реально 2 секунд достаточно чтобы понять, что это.

Лукавая
28.12.2018, 15:04
не, Тань, тут ситуация прямо в глаза бросается. ты открываешь почту и у тебя практически на весь экран переписка с одной и той же темой и начало постов, которое видно в списке сообщений, везде "исключите меня из рассылки". ну реально 2 секунд достаточно чтобы понять, что это.

Может они читают с маленького экрана. Или у них сортировка показывать только непрочитанные и старые вверху.
Вообще ты спросила- я тебе рассказала. Потому что вижу вокруг много разных вариантов работы с почтой. Но если это был не вопрос а просто выпуск эмоций что в мире полно дураков, то ок, соглашусь. И дураков, и слепых.. даже среди людей с во

Ана
28.12.2018, 15:44
Может они читают с маленького экрана. Или у них сортировка показывать только непрочитанные и старые вверху.
Вообще ты спросила- я тебе рассказала. Потому что вижу вокруг много разных вариантов работы с почтой. Но если это был не вопрос а просто выпуск эмоций что в мире полно дураков, то ок, соглашусь. И дураков, и слепых.. даже среди людей с во

ну возможно какие-то очень хитрые настройки, не знаю...
вопрос был именно вопрос. не хотелось как-то сразу принимать версию "они слепые идиоты"))

Happy-Ann
28.12.2018, 16:04
ну возможно какие-то очень хитрые настройки, не знаю...
вопрос был именно вопрос. не хотелось как-то сразу принимать версию "они слепые идиоты"))

Ян, мне кажется, ты сама ответила на свой вопрос) Может, они и не слепые, но весьма вероятно, что идиоты: для большинства это будет верным однозначно. Не стоит этого стесняться)

Ана
28.12.2018, 16:05
Ян, мне кажется, ты сама ответила на свой вопрос) Может, они и не слепые, но весьма вероятно, что идиоты: для большинства это будет верным однозначно. Не стоит этого стесняться)

Аня, ну я всегда стремлюсь верить в человечество))) хотя б недолго))))

Лукавая
28.12.2018, 16:11

Смотря кого считать идиотом.
Вот только на днях объясняла сыну, что он вылитый Ньютон – решая одну задачку, «сделал в двери две дырки для кошек – большую для большой и маленькую для маленькой». Дурак ли он? Вряд ли. Но рассеянный – факт.
Но если очень нравится считать все человечество дураками, а только себя умным, то вам это никто не запретит.

Dashenka
28.12.2018, 21:14
Может, реально люди не виноваты? Как-то там у вас адреса рассылки так настроены, например, изначальный адресат содержит какую-то переадресацию, которая перенаправляет письмо ВСЕМ, хотя человек и не нажимал "ответить всем"?
Либо названия кнопок в почтовой программе и их функция перепутаны местами :D :D :D
Я работаю в иностранной компании (уж иностраннее не придумаешь.. в Европе :)), и у нас такого не происходит НИКОГДА. То есть вот просто никогда. А если раз в пятилетку и происходит, то это равнозначно событию "написать письмо на всю фирму", когда человек реально хочет, чтобы его услышали все и сознательно включает в рассылку всех.

Лукавая
28.12.2018, 21:31
Может, реально люди не виноваты? Как-то там у вас адреса рассылки так настроены, например, изначальный адресат содержит какую-то переадресацию, которая перенаправляет письмо ВСЕМ, хотя человек и не нажимал "ответить всем"?
Либо названия кнопок в почтовой программе и их функция перепутаны местами :D :D :D
Я работаю в иностранной компании (уж иностраннее не придумаешь.. в Европе :)), и у нас такого не происходит НИКОГДА. То есть вот просто никогда. А если раз в пятилетку и происходит, то это равнозначно событию "написать письмо на всю фирму", когда человек реально хочет, чтобы его услышали все и сознательно включает в рассылку всех.

Возможно у вас закрыта возможность написать больше чем 10 людям для простых смертных?

Анькин
28.12.2018, 21:44
На прошлой работе были несколько раз такие рассылки - мне кажется это что то вирусное. Просто ответы однотипные и приходят от сотрудников с высоким грейдом. Ну очень сомнительно что они не туда нажимают

Koluchka
29.12.2018, 09:41
Образование-то высшее.
Но культуре интернет-общения не учат.

У нас вот спама нет, но тему письма не пишут очень многие... это очень затрудняет работу.

Koluchka
29.12.2018, 09:45
У нач противоположное..

Сотрудник отправляет мне письма на подпись (Я подписываю электронно).
Письмо несрочное (заявочка простенькая), а потом начинает меня долбать звонками и приходить в кабинет (я то заявку вижу, оптом подпишу -у меня срочные и важные звонки).
Можно же просто поставить напоминалку в сообщении... рррр

Лукавая
29.12.2018, 09:56
Образование-то высшее.
Но культуре интернет-общения не учат.

У нас вот спама нет, но тему письма не пишут очень многие... это очень затрудняет работу.

А я с такой проблемой ни разу не сталкивалась. Тему письма сложно не писать. Почтовая программа пять раз переспрашивает, точно ли вы хотите отправить без темы? Да и большинство сообщений это ответы.

Лукавая
29.12.2018, 09:57
У нач противоположное..

Сотрудник отправляет мне письма на подпись (Я подписываю электронно).
Письмо несрочное (заявочка простенькая), а потом начинает меня долбать звонками и приходить в кабинет (я то заявку вижу, оптом подпишу -у меня срочные и важные звонки).
Можно же просто поставить напоминалку в сообщении... рррр

Может ему очень надо?
Кстати знаю людей которые не читают почту. По их словам ее слишком много, поэтому они считают что кому надо тот придет ногами или позвонит

Dashenka
29.12.2018, 11:04
Возможно у вас закрыта возможность написать больше чем 10 людям для простых смертных?Нет, конечно, это доступно всем. Периодически каждый сотрудник рассылает на всю фирму емейл о том, что он уходит в отпуск с такого-то по такое-то число. Или что заболел. Вот один раз недавно девочка на письмо "для всех" ошиблась кнопкой и случайно отправила свой ответ (содержащий личную инфу и личные прикрепленные файлы) не только отправителю, но и в копию всем сотрудникам. Это единственный подобный случай за пару лет, и человек явно ошибся кнопкой. Но возможность отправить письмо на всех есть.

Лукавая
29.12.2018, 11:34
Нет, конечно, это доступно всем. Периодически каждый сотрудник рассылает на всю фирму емейл о том, что он уходит в отпуск с такого-то по такое-то число. Или что заболел.
У вас маленькая компания? В большой странно рассылать про отпуск всем, даже тем кто тебя знать не знает.
Мы оповещение об отпуске ставим в почте в автоответ, тогда он приходит только тем, кто пишет тебе сам.

Вот один раз недавно девочка на письмо "для всех" ошиблась кнопкой и случайно отправила свой ответ (содержащий личную инфу и личные прикрепленные файлы) не только отправителю, но и в копию всем сотрудникам. Это единственный подобный случай за пару лет, и человек явно ошибся кнопкой. Но возможность отправить письмо на всех есть.
У нас таких ошибок - одна-две на рассылку, не предполагающую обязательного ответа, например про таймшиты. А когда какое-то массовое обсуждение, где люди пишут эмоционально, тогда таких ошибок становится больше, и возникает лавина, описанная в начальном сообщении. В общем, наверное ошибается около процента от тех, кто отвечает. Соответственно если отвечает 100 человек - ошибочное письмо будет одно. Если 500 - 5.. А если активная переписка, то один отправил всем считая что важно знать всем, второй тоже, третий написал всем, чтобы его убрали из рассылки. И дальше понеслось.

Ана
30.12.2018, 12:18
На прошлой работе были несколько раз такие рассылки - мне кажется это что то вирусное. Просто ответы однотипные и приходят от сотрудников с высоким грейдом. Ну очень сомнительно что они не туда нажимают

То есть ответы тоже вирусные? Мне нравится эта версия)) Может ответ отправляется если кто-то просто открыл это письмо, ну например? Хотя ответы у нас не совсем слово в слово, даже просьбы исключить из рассылки немного разными словами написаны.

Ана
30.12.2018, 12:20

Я тут работаю 1.5 года, такое происходило последние пару недель неск раз, до этого не было. Поэтому мне и кажется это что то вирусно хакерское. Но! На прошлой работе тоже случалась такая хрень, может раз в несколько лет... на позапрошлой тоже бывало, но там были от своих российских коллег ответы с копией всем на просьбы типа таймшитов (о чем Таня писала выше). Я вот думаю, может дело еще в мейлинг листах. Там где они по странам четко разграничены, и за ними как то следят, проблем меньше.

Ана
30.12.2018, 12:29
У вас маленькая компания? В большой странно рассылать про отпуск всем, даже тем кто тебя знать не знает.
Мы оповещение об отпуске ставим в почте в автоответ, тогда он приходит только тем, кто пишет тебе сам.

У нас таких ошибок - одна-две на рассылку, не предполагающую обязательного ответа, например про таймшиты. А когда какое-то массовое обсуждение, где люди пишут эмоционально, тогда таких ошибок становится больше, и возникает лавина, описанная в начальном сообщении. В общем, наверное ошибается около процента от тех, кто отвечает. Соответственно если отвечает 100 человек - ошибочное письмо будет одно. Если 500 - 5.. А если активная переписка, то один отправил всем считая что важно знать всем, второй тоже, третий написал всем, чтобы его убрали из рассылки. И дальше понеслось.

Не, Тань, у нас не массовое эмоциональное обсуждение с лавиной. Я знаю о чем ты. Такого добра тоже хватает, но оно никогда не порождает 400 сообщений в течение часа. То о чем первое сообщение - это не оно. Это именно на вирус какой-то или целенаправленный спам похоже...

Лукавая
30.12.2018, 12:51
Не, Тань, у нас не массовое эмоциональное обсуждение с лавиной. Я знаю о чем ты. Такого добра тоже хватает, но оно никогда не порождает 400 сообщений в течение часа. То о чем первое сообщение - это не оно. Это именно на вирус какой-то или целенаправленный спам похоже...

400?? У нас ну 30 было может быть.. если 400 то может и вирус

dashenkar
30.12.2018, 13:00
Ну вот пример. Пришло письмо. Все, кто в рассылке должны проголосовать. Директора школ, если что. В итоге. ЕДИНИЦЫ смогли ответить адресату, остальные ответили всем. Срок на голосование сутки, потому ночью я получила кучу писем.....

Самое интересное, что учителя тоже так делают. И на семинары по комп грамотности единицы приходят, остальным просто неинтересно. Потому многие так и отвечают всем.

Koluchka
31.12.2018, 04:25
А я с такой проблемой ни разу не сталкивалась. Тему письма сложно не писать. Почтовая программа пять раз переспрашивает, точно ли вы хотите отправить без темы? Да и большинство сообщений это ответы.

Игонорят это сообщение. Причем не сотрудники в возрасте...