Вход

Просмотр полной версии : Женский инсульт

Lutik
10.01.2019, 14:51
Тема про инсульт меня удивила довольно большим количество женского инсульта (не геморрагического конечно, из которого крайне сложно выкарабкатся и который часто бывает именно при аневризме, как я понимаю). У меня всегда была убежденность в том, что мужчин старшего возраста в разы больше страдают от этого.

Один единственный мне знакомый случай был связан с женщиной с СД2 (возраст 50+, ожирение), которая никак не хотела принимать для себя необходимый образ жизни с таким заболеванием как диабет.

Поэтому у меня небольшой вопрос именно про случаи инсульта среди женщин (хочу кое в чем разобраться)

- к моменту инсульта была ли женщина в возрасте менопаузы или постменопаузы
- была ли ГЗТ в менопаузу/постменопаузу
- врачи обращали внимание на уровень гомоцестеина у перенесших инсульт (в том числе в профилактических мерах по предотвращению повторных инсультов)
- генетические тесты какие то делали (ранее или уже после инсульта) или может быть рекомендовали учитывать, что это генетическая проблема
- проблемы с сердечно-сосудистой системой имелись в анамнезе (не столь важно какие - от устойчивой гипертонии до стенокардии)

Спасибо всем нашедшим время на ответы

Koluchka
10.01.2019, 15:15
Вообще не угадаешь...

У меня 2 очень.... примеры
- 27 лет девушка-коллега в полном рассвете сил. Худышка. Жарила шашлык. Дача. май. Месяцев 9 восстановиливалась. Потом родила. Вроде все неплохо сейчас.
- девочка 8 месяцев .... ползла. Подвернула ручку. И начался инсульт. Восстановилась полностью.

Моя бабушка. 86 лет. Инсульт. Слегла. 3 месяца (((

Верунчик
10.01.2019, 15:49
Свекровь - первый инсульт в 49 лет. Частично восстановилась, ходила по квартире с палочкой. Второй инсульт лет через 5, с тех пор лежит, говорит невнятно (но мы привыкли, более менее понимаем), шевелится только левая рука.
Но тут надо сказать, что она абсолютно не пыталась ни лечиться, ни заниматься и т.д. Поэтому результат закономерен ((((

Lutik
10.01.2019, 15:52
Вообще не угадаешь...

У меня 2 очень.... примеры
- 27 лет девушка-коллега в полном рассвете сил. Худышка. Жарила шашлык. Дача. май. Месяцев 9 восстановиливалась. Потом родила. Вроде все неплохо сейчас.
- девочка 8 месяцев .... ползла. Подвернула ручку. И начался инсульт. Восстановилась полностью.

Моя бабушка. 86 лет. Инсульт. Слегла. 3 месяца (((

ого вот это примеры:((((
как страшно жить...

А что было причиной у 27 летней неизвестно? То есть у нее был инсульт по типу как у пожилых?
У ребенка 8 мес. нверное все таки что то более серьезное было... ну как так подвернула руку и инсульт. И как это вообще можно диагностировать у такого ребенка?! ведь даже в голову не придет.

Лукавая
10.01.2019, 15:53
У инсульта женский пол один из пунктов риска. По официальным данным.
Вчера читала

Lutik
10.01.2019, 15:54
Свекровь - первый инсульт в 49 лет. Частично восстановилась, ходила по квартире с палочкой. Второй инсульт лет через 5, с тех пор лежит, говорит невнятно (но мы привыкли, более менее понимаем), шевелится только левая рука.
Но тут надо сказать, что она абсолютно не пыталась ни лечиться, ни заниматься и т.д. Поэтому результат закономерен ((((

увы, это часто случается. и самое ужасное, что ведь какие то изменения происходят, что и характер меняется в худшую сторону и мотивация к жизни меняется:(
а причина первого инсульта? хотя врачи у нас наверное все таки лечат следствие, а не причины.

Lutik
10.01.2019, 15:55
У инсульта женский пол один из пунктов риска. По официальным данным.
Вчера читала

в любом возрасте? мне всегда казалось, что в постменопаузе он опасен.

Лукавая
10.01.2019, 16:01
в любом возрасте? мне всегда казалось, что в постменопаузе он опасен.

Немного ошиблась.
Вот дословно:
Каковы факторы риска развития инсульта у пациентов с мерцательной аритмией?

- Предшествующий инсульт (включая «микроинсульты», как называют обычно транзиторные ишемические атаки).
- Сердечная недостаточность (в настоящее время или в прошлом).
- Высокое артериальное давление (в случае отсутствия адекватного контроля с помощью медикаментов).
- Возраст (риск растет по мере его увеличения).
- Сахарный диабет.
- Сосудистая патология (ишемическая болезнь сердца, препятствия кровотоку с артериях ног («атеросклероз периферических артерий»)).
- Женский пол.

Одинаков ли риск развития инсульта у пациентов с мерцательной аритмией?

- Нет. Риск развития инсульта зависит от того, есть ли у вас перечисленные факторы риска инсульта (предшествующий инсульт или транзиторная ишемическая атака, высокое артериальное давление, сердечная недостаточность, пожилой возраст (65 лет и старше), сахарный диабет, сосудистая патология, женский пол) и в каком количестве эти факторы риска присутствуют.
- Как правило, чем больше факторов риска имеет пациент, тем больше вероятность развития инсульта

http://www.noat.ru/Go/ViewPage/id=49

Ну да, пока у женщины нет климакса, она от тромбов более-менее защищена, поэтому нет инфарктов и инсультов. А после наступления климакса вероятность инфарктов и инсультов даже выше, чем у мужчин.

dreams
10.01.2019, 16:02
61 год
геморрагический инсульт
в анамнезе была гипертония и небольшие проблемы с сердцем.
была полностью парализована одна сторона, восстановилась почти полностью. но она для этого пахала без остановки.
это сейчас мама исправно ходит к врачам, а раньше все было в режиме «полежу-пройдёт» и пила при необходимости таблетки, выписанные давно.

Кукла
10.01.2019, 16:10
Бабушка 79 лет, инсульт , СД, 3 месяца и умерла
Бабушка 63 года инсульт, восстановилась полностью, 84 года инсульт 2 месяца умерла(
Соседка в деревне, девочка лет 10-11 инсульт, восстановилась, но по лицу видно, перекос такой сильный.
Бывший муж, 27 инсульт, восстановился, стало хуже зрение, слегка перекос рта, давление, головные боли.
Бабушка бывшего, 65 лет инсульт, "овощ" питание через зонд, никаких рефлексов нет, лежит уже 5 лет...

Соседка в деревне, 52 года, инсульт, через 2 дня умерла.
Мамина подруга, 56 лет инсульт, парализация частичная, лет 7 восстанавливась , начала ходить с палочкой, говорить... Повторный инсульт, несколько недель и умерла...

Жена бабушкиного брата, 73 года инсульт, полная парализация, лежала где то больше 20 лет...
Что тоей, чуть чуть до 100 лет не хватило и она умерла..
Всегда была уверена, что инсульт "женская" болезнь.

Lutik
10.01.2019, 16:34
Девочки, спасибо за информацию, вижу, что много, но ищу гормональную связь и маячки на биохимическом уровне.. но видимо врачи не считают нужным так подробно информировать пациентов и родственникам :(

Лукавая
10.01.2019, 17:26
Девочки, спасибо за информацию, вижу, что много, но ищу гормональную связь и маячки на биохимическом уровне.. но видимо врачи не считают нужным так подробно информировать пациентов и родственникам :(

Тромбы связаны с гормонами. Какой ещё информации не хватает?
Мне гинеколог запретила пить ок, когда посмотрели на мои гены свёртываемости. Эстрогены повышают риск.

Lutik
10.01.2019, 17:49
Тромбы связаны с гормонами. Какой ещё информации не хватает?
Мне гинеколог запретила пить ок, когда посмотрели на мои гены свёртываемости. Эстрогены повышают риск.

тромбы это еще и генетика (мутации точнее), точнее вязкость крови. Поэтому тебе запретили. А остальные пьют КОК и наращивают проблемы.
Эстрогены - да. Но они повышают риск имея на фоне другие воспалительные процессы. Уровень гормонов меняется у всех женщин в менопаузу, но инсульт случается то не у всех?

Лукавая
10.01.2019, 19:04
тромбы это еще и генетика (мутации точнее), точнее вязкость крови. Поэтому тебе запретили. А остальные пьют КОК и наращивают проблемы.
Эстрогены - да. Но они повышают риск имея на фоне другие воспалительные процессы. Уровень гормонов меняется у всех женщин в менопаузу, но инсульт случается то не у всех?

инсульт (ишемический) это отрыв тромба.
на моем текущем уровне понимания, отрыв тромба - штука случайная. Образование тромба - относительно закономерная.
Факторы риска перечислены выше. Один из них - аритмия сердца, из-за которой начинают образовываться тромбы. Вторая- тромбы могут в ногах быть. Третья - совсем вязкая кровь. То есть если кровь очень вязкая, то может аритмии не понадобиться. Если не очень, то нужна аритмия. Факторов много. Кто-то умирает от инфаркта, который суть тот же тромб. А кто-то еще раньше от чего-нибудь.
Если человек умер не от инсульта это не означает, что инсульта у него не могло случиться. Может просто не успел ;)

Вот у меня обнаружили генетическую предрасположенность к проблемам с тромбами. Но не сильную. Всего один аллель из двух опасных генов. У кого-то она сильная - 4 аллеля. А у кого-то ни одного.

Kukla
10.01.2019, 19:10
У мамы первый инсульт в 56 лет. Уже лет 8 была менопауза, а за 2 года до этого укусил клещ и она перенесла болезнь Лайма. Обширный инсульт с полной парализацией правой стороны. Год усердной работы, соблюдение диеты, контроль уровня холестерина и давления. Через год второй инсульт, полная парализация левой стороны. Снова титаническая работа. Двигательные навыки практически восстановились, головокружения, нарушение речи, спазмы в горле при глотании и прочие неприятные вещи так и остались. Раз в году ложится на реабелитацию - капельницы, массаж и т.п. Препараты от давления пьёт постоянно

Пилюлька
10.01.2019, 22:00
Вы сейчас Ольгу запугаете в конец. И Айхерб не поможет

Lutik
10.01.2019, 22:14
на моем текущем уровне понимания, отрыв тромба - штука случайная. Образование тромба - относительно закономерная.
Факторы риска перечислены выше. Один из них - аритмия сердца, из-за которой начинают образовываться тромбы. Вторая- тромбы могут в ногах быть. Третья - совсем вязкая кровь. То есть если кровь очень вязкая, то может аритмии не понадобиться. Если не очень, то нужна аритмия. Факторов много. Кто-то умирает от инфаркта, который суть тот же тромб. А кто-то еще раньше от чего-нибудь.
Если человек умер не от инсульта это не означает, что инсульта у него не могло случиться. Может просто не успел ;)

Вот у меня обнаружили генетическую предрасположенность к проблемам с тромбами. Но не сильную. Всего один аллель из двух опасных генов. У кого-то она сильная - 4 аллеля. А у кого-то ни одного.

мне есть что сказать, но искать первоисточники не буду:)
У меня та же видимо фигня со свертываемостью. Генетическая причина определилась 12 лет назад, с тех пор, как ни странно есть регресс, по крайней мере визуальный, а что там с венами - ХЗ, они меня (ттт, не беспокоят).

Lutik
10.01.2019, 22:17
Вы сейчас Ольгу запугаете в конец. И Айхерб не поможет

пугайте-пугайте, у меня еще есть капли баха:) а лимит на иностранные покупки в этом году 500 евро/мес, а вот в 20-м году уже 150 евро, вот тогда будет сложнее, придется на детей айхерб оформлять.

Пилюлька
10.01.2019, 22:54
Оль, честно извини, но ты зациклились. Ощущение, что ты ищешь болезни в себе и о , чудо!, находишь. И усиленно лечишь бадами. И вылечиваешь. Серьезно, остановись в своих знаниях , иначе это может психиатрами закончится . Без обид.

Rusya
10.01.2019, 23:14

А где и что ты сдавала? Тоже хочу сдать

Лукавая
10.01.2019, 23:33
А где и что ты сдавала? Тоже хочу сдать

это было сто лет назад - сдавала генетику на свертываемость крови в ЦИРе. Стоил этот набор 10тыс. Наверное и в Инвитро можно сдать, может даже дешевле. Там куча всего

Лукавая
11.01.2019, 00:03
это было сто лет назад - сдавала генетику на свертываемость крови в ЦИРе. Стоил этот набор 10тыс. Наверное и в Инвитро можно сдать, может даже дешевле. Там куча всего

А, слушай, мне гинеколог сказала что важны глобально всего два гена из этой кучи. Отвечающие кажется за протромбин (не поручусь). Один точно фактор Лейдена, а второй надо смотреть. То ли 3, то ли 5, то ли 7 :)) думаю если найти анализы там понятно станет

Lutik
11.01.2019, 00:59
Оль, честно извини, но ты зациклились. Ощущение, что ты ищешь болезни в себе и о , чудо!, находишь. И усиленно лечишь бадами. И вылечиваешь. Серьезно, остановись в своих знаниях , иначе это может психиатрами закончится . Без обид.

имеешь право так думать, потому что видишь вершину айсберга. Моя мотивация мало кому понятна.
Думаешь все студенты-медики попадают к психиатрам? Усиленно лечу бадами? Да у меня их сейчас немного - витамин Д (есть жесткий недостаток по анализам), к2 (вместе с д3) и магний. Это много?
Почему я должна остановиться в знаниях, если это интересно? Ты бросаешь заниматься интересными вещами, потому что страшно так сильно увлечься? мне не страшно - мне страшнее попасть к неграмотным врачам, потому что я все равно буду к ним ходить, но не как слепой котенок хотя бы. А чем больше я узнаю, тем мне страшнее то, что происходит в нашей медицине.

ну вот представь, ты занимаешься с тренером, научилась более-менее профессионально плавать с ним, захотела переплыть Босфор. А тебя начинают отговаривать - ну ты что, там же страшно, волны, а вдруг устанешь и т.п. Или решила завести 3,4,5 ребенка - а тебе говорят ну ты чего, это же не жизнь для себя, зачем тебе 5 ребенок, это же такие затраты, это опять бессонные ночи... а если тебя прет от 3,4,5 ребенка? зачем тебе мнения других?

У меня в инстаграме перед глазами каждый день цитата "Если кто то говорит вам, что это невозможно, у тебя это не получится - то это вам рассказывают про их границы, а не ваши". Так что без обид, это не про мои границы:) Не переживай, Юль, психушка мне может грозить в случае деменции/Альцгеймера/Паркинсона, но и до этой темы я планирую добраться и снизить риски:)

Koluchka
11.01.2019, 06:26
ого вот это примеры:((((
как страшно жить...

А что было причиной у 27 летней неизвестно? То есть у нее был инсульт по типу как у пожилых?
У ребенка 8 мес. нверное все таки что то более серьезное было... ну как так подвернула руку и инсульт. И как это вообще можно диагностировать у такого ребенка?! ведь даже в голову не придет.

У ребенка (я так понимаю) по ручке догадались, что что-то не то началось. Понеслось к врачу. Инсульт был реальным диагнозом.

Лукавая
11.01.2019, 09:30
У ребенка (я так понимаю) по ручке догадались, что что-то не то началось. Понеслось к врачу. Инсульт был реальным диагнозом.

Инсультов два вида. Один из-за тромбов, ишемический. А второй это кровоизлияние в мозг. Наверное из за лопнувшего сосуда. У детей наверное чаще второй вариант. У дочки знакомой случайно при обследовании выявили в голове что-то такое, что в некоторых ситуациях может разорваться.. то ли сосуд то ли ещё что. Живут с этим дальше.

HelenHenson!
11.01.2019, 09:40
Моя мотивация мало кому понятна.
Почему я должна остановиться в знаниях, если это интересно? Ты бросаешь заниматься интересными вещами, потому что страшно так сильно увлечься? мне не страшно - мне страшнее попасть к неграмотным врачам, потому что я все равно буду к ним ходить, но не как слепой котенок хотя бы. А чем больше я узнаю, тем мне страшнее то, что происходит в нашей медицине.

Мотивация понятна очень четко. Снизить риски, жить долго и здорово, подстелить соломки где это возможно .....
НО без полноценного мед.образования c реальным дипломом (не купленном в переходе) и без реальной практики - это все равно все дилетанство...
По вершкам нахвататься информации и с ней работать....
Хотя это лучше чем ничего.
НО без законченного медицинского это никак не выйдет на серьезный уровень знаний.
Можно реально навредить, думая что много знаешь...непреднамеренно, упустив что-то ...
Но как увлечение - самоуспокоение ...все полезнее чем вредные привычки и антибы пачками ....

franchi
11.01.2019, 10:16
Производителям бадов очень повезло.

franchi
11.01.2019, 10:17
Как относится семья к твоему хобби?

Lutik
11.01.2019, 11:15
Мотивация понятна очень четко. Снизить риски, жить долго и здорово, подстелить соломки где это возможно .....НО без полноценного мед.образования с дипломом и практикой - это все равно все дилетанство... По вершкам...нахвататься информации и с ней работать....лучше чем ничего, НО без законченного медицинского это никак не выйдет на серьезный уровень знаний .
но как увлечение - самоуспокоение ...все полезнее чем вредные привычки и антибы пачками ....

Лен, ну операции я же не планирую делать? А нынешние дипломы врачей, увы, зачастую менее полезная бумажка для пациентов, чем вот это все.
Кто то в кулинарии совершенствуется и при этом диплома повара гости не требуют, когда уплетают за обе щеки.

На уровне сохранения баланса здоровья я делаю для себя больше полезного, чем врачи и дивиденты от этого уже получаю для себя лично, все остальные могут делать все, что им нравится и те, кто эту информацию не готовы воспринимать, они и так ее не воспринимают и такие люди на форуме видны невооруженным взглядом.
Да, мне больно смотреть, как врачи пытаются угробить других людей. Да, я убедилась, что благими намерениями .... и т.д. Так что сворачиваем лавочку полезной медицинской помощи и смотрим Малышеву, читаем Мельниченко и надеемся на лучшее:)
Давайте эту тему заканчивать. Я ее снесу, потому что по заявленной теме я уже поняла, что бесполезно, такой информации ни у кого нет, а перетирать опять то, что Таня в другой теме затеяла, мне не интересно.

Lutik
11.01.2019, 11:23
Производителям бадов очень повезло.

производителям статинов явно больше повезло.

Нормально семья относится - кто то следует моим советам, кто то индифферентно, кто то жалеет, что я не пошла в медицинский:) Мама была из скептиков, теперь сама просит советов и что ей попить глядя на результаты отца (который следует моим советов) и сталкиваясь с врачами, которые насрали на ее холестерин 14 и даже стандартные статины не назначили, но анализы никого не заставишь сдать, а без них я не смогу помочь значимо.

Olyashka
11.01.2019, 11:27

а у тебя какое хобби?

Пилюлька
11.01.2019, 12:00
имеешь право так думать, потому что видишь вершину айсберга. Моя мотивация мало кому понятна.
Думаешь все студенты-медики попадают к психиатрам? Усиленно лечу бадами? Да у меня их сейчас немного - витамин Д (есть жесткий недостаток по анализам), к2 (вместе с д3) и магний. Это много?

ну вот представь, ты занимаешься с тренером, научилась более-менее профессионально плавать с ним, захотела переплыть Босфор. А тебя начинают отговаривать - ну ты что, там же страшно, волны, а вдруг устанешь и т.п. Или решила завести 3,4,5 ребенка - а тебе говорят ну ты чего, это же не жизнь для себя, зачем тебе 5 ребенок, это же такие затраты, это опять бессонные ночи... а если тебя прет от 3,4,5 ребенка? зачем тебе мнения других?

У меня в инстаграме перед глазами каждый день цитата "Если кто то говорит вам, что это невозможно, у тебя это не получится - то это вам рассказывают про их границы, а не ваши". Так что без обид, это не про мои границы:) Не переживай, Юль, психушка мне может грозить в случае деменции/Альцгеймера/Паркинсона, но и до этой темы я планирую добраться и снизить риски:)

Оля, твой пример некорректен . Самоучки от медицины-это страшно. Самоучки от медицины, пытающиеся активно делится своими" знаниями" и дающие советы по лечению =преступники, я так считаю. Посмотрела эту Катю Янг. Во-первых почему кликуха? Мы привыкли врачей называть по имени и отчеству. Во-вторых я не нашла ее место работы в гос или не гос медучреждении. Никаких официальных данных о ней нет. Только инстаграм , видеолекции, интервью в журналах. Это называется лечебной деятельностью? У меня ощущение, что это пролабирование западных интересов в Россию. И неизвестно с какой целью. То, что это еще и спонсируется западом очевидно. И еще в практически каждой статье упоминание о некомпетентности врачей, ее же коллег, если верить тому, что она врач, а это нарушение принципов коллегиальности и просто некрасиво.

В твоих постах всегда присутствют некомпетентные врачи, создается ощущение , что компенетнтных не может быть в принципе. У меня создалось впечатление, что ты просто получила не ту профессию которую хотела. И теперь компенсируешь это недовольство врачами , они то с дипломами, а ты нет.

franchi
11.01.2019, 12:10
а у тебя какое хобби?

Работа, природа, дача, книги. Но хобби не назовешь

franchi
11.01.2019, 12:13
Вопрос был закономерный:). У меня одно время было увлечение кремами, масками, притирками, сейчас ушло. Перешла на косметолога.
Семья, включая старшее поколение, подтрунивала