Просмотр полной версии : Здоровье Гастроскопия ребенку - где лучше, как лучше - с наркозом или без?
Дамы, вопрос про эту неприятную процедуру.
Кто уже с детьми делал - поделитесь, пожалуйста, опытом.
Делать надо старшему. Мальчик впечатлительный, врачебные манипуляции крайне не любит. Верещал даже, когда ему тонким зондом аденоиды смотрели несколько лет назад. Поэтому задумалась сделать ему гастроскопию уже сразу с наркозом. Есть ли резон в этом?
Наблюдает его сейчас гастроэнтеролог из ПК. Сейчас проходим назначенный ею курс лечения, но как-то не очень эффективно. Дальше, если нет значимого улучшения, по ее плану дать нам направление на гастроскопию там же в ПК. Но в ПК однозначно не будет наркоза.
Педиатр, видя это дело, сразу дала направление к гастроэнтерологу в Морозовку. Как Морозовка в этом смысле? Хорошее место? Сделают ли с наркозом там? Если без наркоза, насколько плохо переносится процедура детьми, к чему готовиться.
Где-то может быть делают без наркоза и хорошо? Где? Кто делает - ФИО специалиста?
а без гастроскопии никак?
что там ожидается найти? Может другими методами?
Просто наркоз не полезен совсем, информативность гастроскопии в среднестатистическом гастрите -подтвердить наличие раздражения. Хеликобактер можно попробовать другими путями выявить.
Я раньше гастроскопию делала с заморозкой горла, а потом мне попробовали сделать без этого - и это лучше оказалось. То есть мне вообще делают без какого либо наркоза. Неприятно, но пережить можно. Надо только настроиться.
Но ребенку это не объяснишь, конечно.
Может при нем продемонстрировать на себе? врачи согласятся, наверное
>>Где-то может быть делают без наркоза и хорошо?
Про детских не подскажу, не приходилось. Но думаю они все делают хорошо. Тут дело в ребенке.
Моя дочка не далась зуб осматривать без маски с наркозом. Там до лечения не дошло даже. Верещала, врачи сдались.
Я пробовала обсуждать надобность именно в ключе "что там ожидается найти" и нельзя ли, условно, считать, что "нашли" и лечить. Врач говорит, что есть там всякие нюансы, влияющие на концепцию лечения, которые выявить можно только на гастроскопии. В частности, кислотность. Рефлюкс. Что-то еще. Хеликобактер уже до кучи. Ну и плюс лечение уже таких более серьезных вещей тоже не "витаминка", по ее словам, и надо понимать, что оно не просто так, а по делу назначено.
В принципе, по словам врача, по ее текущей схеме лечения должно было быть улучшение. Сейчас лечение такое универсальное. Спазмолитик, смягчающий фосфалюгель, бактерии. Плюс к лечению диета, которую мы, пока ребенок сидел на карантине и были каникулы, держали достаточно строго. А картина такова, что некоторая степень болезненности снята, но остался непроходящий, не сильно мешающий в общем-то, но длящийся фоном уровень болезненности, который сын называет "побаливает". То есть что-то не до конца ушло и свербит. Надо понять, что и почему. Врач предположила, что, возможно, вообще и не желудок это, а что-то смежное, рядом лежащее. Сердце-нервы. Лимфоузлы. Но чтобы копать дальше-шире, надо поставить точку в желудке.
Такое состояние уже второй раз за последние 3 месяца. Оба раза на фоне ОРВИ. Сейчас неделю назад был ковид. В декабре с боли в животе и тошноты началось ОРВИ, которой болело полкласса, боль в животе длилась недели три. Неделю сильно, с тошнотой, потом вышло тоже на уровне "побаливает" и еще две недели "побаливало".
Исследования уже некоторые назначали. По узи есть признаки гастрита - утолщение стенок желудка. Но УЗИ в ПК. Может куда-то сводить что-то более обстоятельно посмотреть.
Анализы биохимия в норме. Антитела на кучу глистов по нулям. Копрология в целом тоже в норме.
На самом деле, не знаю. Хочу сходить на консультацию в Морозовку. Сразу-то там его не возьмут в оборот, наверное. Сначала консультация. Может быть там предложат что-то еще.
Но боюсь, все равно светит гастроскопия.
ну я помню у меня болел желудок несколько месяцев. Причем все было жестко - чуть съедала что-то не то - меня тошнило, то есть желудок еду вообще не принимал. И все это несколько месяцев периодически без улучшений. Дошла до гастроскопии. Выяснила что обширное воспаление. Прямо совсем жесткое.
Решили что за несколько месяцев до этого что-то сильно шарахнуло. Может инфекция. Может съела что-то не то, а потом не давала желудку успокоиться, поскольку диету не соблюдала.
Назначили все как обычно - щадящее питание, что-то типа обволакивающее желудок+ омез + фестал -и все прошло со временем.
У вас была инфекция. Ковид, какая-то его вариация, у детей била по жкт. Мне кажется, надо полечить, диету обязательно, ничего раздражающего желудок, тяжелого. А если за месяц не будет динамики, пойдете на гастроскопию. Попробуете без анестезии. Если не получится никак, ни с собственным примером, ни с чем -тогда будете с анестезией.
А сколько сыну?
Я пробовала обсуждать надобность именно в ключе "что там ожидается найти" и нельзя ли, условно, считать, что "нашли" и лечить. Врач говорит, что есть там всякие нюансы, влияющие на концепцию лечения, которые выявить можно только на гастроскопии. В частности, кислотность. Рефлюкс. Что-то еще. Хеликобактер уже до кучи. Ну и плюс лечение уже таких более серьезных вещей тоже не "витаминка", по ее словам, и надо понимать, что оно не просто так, а по делу назначено.
В принципе, по словам врача, по ее текущей схеме лечения должно было быть улучшение. Сейчас лечение такое универсальное. Спазмолитик, смягчающий фосфалюгель, бактерии. Плюс к лечению диета, которую мы, пока ребенок сидел на карантине и были каникулы, держали достаточно строго. А картина такова, что некоторая степень болезненности снята, но остался непроходящий, не сильно мешающий в общем-то, но длящийся фоном уровень болезненности, который сын называет "побаливает". То есть что-то не до конца ушло и свербит. Надо понять, что и почему. Врач предположила, что, возможно, вообще и не желудок это, а что-то смежное, рядом лежащее. Сердце-нервы. Лимфоузлы. Но чтобы копать дальше-шире, надо поставить точку в желудке.
Такое состояние уже второй раз за последние 3 месяца. Оба раза на фоне ОРВИ. Сейчас неделю назад был ковид. В декабре с боли в животе и тошноты началось ОРВИ, которой болело полкласса, боль в животе длилась недели три. Неделю сильно, с тошнотой, потом вышло тоже на уровне "побаливает" и еще две недели "побаливало".
Исследования уже некоторые назначали. По узи есть признаки гастрита - утолщение стенок желудка. Но УЗИ в ПК. Может куда-то сводить что-то более обстоятельно посмотреть.
Анализы биохимия в норме. Антитела на кучу глистов по нулям. Копрология в целом тоже в норме.
На самом деле, не знаю. Хочу сходить на консультацию в Морозовку. Сразу-то там его не возьмут в оборот, наверное. Сначала консультация. Может быть там предложат что-то еще.
Но боюсь, все равно светит гастроскопия.
Хеликоьактери по дыхаиельному тесту давно научились выявлять.
Рефлюкс Дроздовская лечила без гастроскопии . Может к ней сходить? Она своеобразная, но проблемы решает.
ну я помню у меня болел желудок несколько месяцев. Причем все было жестко - чуть съедала что-то не то - меня тошнило, то есть желудок еду вообще не принимал. И все это несколько месяцев периодически без улучшений. Дошла до гастроскопии. Выяснила что обширное воспаление. Прямо совсем жесткое.
Решили что за несколько месяцев до этого что-то сильно шарахнуло. Может инфекция. Может съела что-то не то, а потом не давала желудку успокоиться, поскольку диету не соблюдала.
Назначили все как обычно - щадящее питание, что-то типа обволакивающее желудок+ омез + фестал -и все прошло со временем.
У вас была инфекция. Ковид, какая-то его вариация, у детей била по жкт. Мне кажется, надо полечить, диету обязательно, ничего раздражающего желудок, тяжелого. А если за месяц не будет динамики, пойдете на гастроскопию. Попробуете без анестезии. Если не получится никак, ни с собственным примером, ни с чем -тогда будете с анестезией.
А сколько сыну?
Сыну 11. Договориться теоретически можно. Но насколько я понимаю, сама суть процесса такова, что там может от манипуляций и рвота начаться, и спазм горла-пищевода, и вот уже в самом процессе, если будет такая реакция бурная, уже никакие уговоры не помогут.
Посмотрим. Сейчас уже 2,5 недели от лечения и диеты. На контроль 10, еще неделя с хвостиком. Может будет динамика.
Хеликоьактери по дыхаиельному тесту давно научились выявлять.
Рефлюкс Дроздовская лечила без гастроскопии . Может к ней сходить? Она своеобразная, но проблемы решает.
А в чем ее своеобразность?
Сыну 11. Договориться теоретически можно. Но насколько я понимаю, сама суть процесса такова, что там может от манипуляций и рвота начаться, и спазм горла-пищевода, и вот уже в самом процессе, если будет такая реакция бурная, уже никакие уговоры не помогут.
Рвота у меня всегда начинается. Но мне врач всегда говорил, что это нормально, и его это не парило. То есть ему удавалось посмотреть все несмотря на это.
И тут важнее пытаться спокойно дышать и не переживать по поводу этих спазмов желудка. Фактически надо потерпеть пару минут рвоты. Это неприятно, но не смертельно, главное не бояться.
Мне всё же кажется можно обойтись без гастроскопии. У моего младшего были похожие симптомы. Назначили похожую схему. Со временем прошло, хотя бывали небольшие откаты.
Всё что можно проверяли без гастроскопии. Рефлюкс видно по узи, там в процессе просят стакан воды выпить. Кроме того, нам назначили мазок из горла и узистка сказала (она доктор наук), что по такому мазку тоже виден рефлюкс - изменяется микрофлора. Хелиобактер и по крови определяют. Кал тоже многое показывает. В общем, я бы скорее искала гастроэнтеролога, который назначит анализы и не будет мучить ребёнка гастроскопией.
Схемы лечения - то все похожи. Только если хелиобактер - там антибиотики назначают (у нас не было, к счастью).
Если подозрение на язву - тогда там без вариантов, но там и делать надо будет ни один раз - убедиться потом что всё зажило. Но там симптомы сложно спутать (у мамы было). А воспаление должно пройти через какое-то время, если ещё препаратами помочь... Пусть у твоего мелкого так и случится @@@
Просто без гастроскопии диагноз будет "не уточненный", потому что 100% можно только с гастроскопией сказать конечно. Я выбрала вариант "стандартная схема при лёгком гастрите" и наблюдать. Мой 2 раза всё пропил (после первого раза через пару месяцев повторилось), но результаты анализов перед вторым разом были практически идеальные. Они и в первый раз были почти все хорошие, но что-то там напоминало врачу гастрит (то же узи, что-то ещё). а во второй уже для верности пили.
Мне кажется, что если там реально что-то страшное, то в анализах и пр. явно были бы существенные отклонения. А если "чуть там, чуть там", то не стоит оно того.
Врач предположила, что, возможно, вообще и не желудок это, а что-то смежное, рядом лежащее. Сердце-нервы. Лимфоузлы. Но чтобы копать дальше-шире, надо поставить точку в желудке.
Ну вот, кстати, гастроэнтеролог то же предположила насчёт моего. Но она сказала, что по анализам всё же есть изменения, поэтому стандартный курс пропить надо, но в целом то как он жалуется вызывает вопросы. Типа "болит" говорит не так и не там. И если бы курс не помог, сказала что надо думать на "что-то другое" (предположительно нервы))
вроде бывает, что язва не болит.
Но кажется, что язва без хеликобактер маловероятна. А хеликобактер можно проверить другими методами.
В понедельник делали в СМ-клинике в Текстильщиках, можно сделать "во сне", дочке 16 делала без наркоза, в принципе, хорошо всё прошло, конечно, не очень приятно, но терпимо
В понедельник делали в СМ-клинике в Текстильщиках, можно сделать "во сне", дочке 16 делала без наркоза, в принципе, хорошо всё прошло, конечно, не очень приятно, но терпимо
а что значит во сне, но без наркоза?
Наверное, имеется в виду, что клиника представляет услугу в том числе с наркозом, но девочка обошлась без него.
Насколько я понимаю, в вену делают укол, наркоз, наверное, но дозировка совсем маленькая, т. к. после процедуры состояние как после сна и отходишь легче, чем от обычного наркоза. Я просто делала так колоноскопию
Насколько я понимаю, в вену делают укол, наркоз, наверное, но дозировка совсем маленькая, т. к. после процедуры состояние как после сна и отходишь легче, чем от обычного наркоза. Я просто делала так колоноскопию
мне делали колоноскопию, самая неприятная боль была уровня "ребенок пинается внутри живота". Собственно когда шланг нажимал на кишку.
Самое ужасное воспоминание от колоноскопии - это чистка перед. Выпить какую-то очищающую дрянь, чтобы кишечник прочистить. Кажется литров 5, но в меня только 3 влезло, я просто не смогла больше. Причем на вкус она ничего, ни горькая, ни кислая.. но не лезет, хоть тресни. Что-то в ней такое, что прямо горло пережимает. Хоть через воронку в глотку заливай.
Ну как, сделали гастроскопию? Так-то понятно, что лучше её чем сто анализов и не полная определённость. Просто я ни старшего, ни младшего пока не готова отправлять на такие исследования, вижу что конкретно им пока рано (без крайней необходимости). Но понимать как оно у детей проходит очень интересно, на всякий случай так сказать
Я год назад дочери, на тот момент 9 лет, в Башляевской больнице делала платно. Крайне неприятная, конечно, процедура, ребёнок совсем не в восторге был, но минуту потерпеть уж можно. Если есть возможность, я б во сне сделала, но в целом это 1 раз страшно, после 2-3 уже спокойнее относишься. ПЕред нами дети из стационара сидели в очереди, чуть постарше, но отлично делали без родителей
Мы пока еще не сделали.
В ПК с врачом обсудили последнее обострение, возникла мысля сделать анализ на что-то типа дисбака. Сдали, ждем.
В Морозовскую визит только на 5 апреля, тоже пока в режиме ожидания.
Ну как, сделали гастроскопию? Так-то понятно, что лучше её чем сто анализов и не полная определённость. Просто я ни старшего, ни младшего пока не готова отправлять на такие исследования, вижу что конкретно им пока рано (без крайней необходимости). Но понимать как оно у детей проходит очень интересно, на всякий случай так сказать могу своим детским опытом поделиться. Первый раз гастроскопию делали в 6 лет в больнице, никаких родителей естественно рядом не было, тогда это не было принято. Процедура - конечно не веселый праздник, рвотные позывы никто не отменял, трубки в советское время имели мерзкий привкус и поцарапать горло можно было при спазмах, но прям ужаса-ужаса я никакого совершенно не испытала. Потом в течение жизни делала гастроскопию еще несколько раз совершенно спокойно. Меня просто никто на ужас никогда не настраивал и я не паниковала при врачебных манипуляциях. Вообще врачам всегда в детстве доверяла, папа приводил, сажал и говорил, что все будет хорошо. Врачи поддерживали, просили потерпеть, когда реальная боль бывала и я на самом деле не боялась, хоть радости от лечения пульпитов без наркоза так ни разу и не почувствовала)) Помимо гастроскопии в тот же заход в больнице пришлось дважды лежать по 3-4 часа с трубкой в ЖКТ, делали дуоденальное зондирование. Рентген мне нравился явно больше)) Но в целом сложилось впечатление, что отношение ребенка к процедуре равно отношению родителя-авторитета. Есть сейчас ощущение, что водила бы меня по врачам мама, отношение ко всему сложилось бы совсем иное.
Но в целом сложилось впечатление, что отношение ребенка к процедуре равно отношению родителя-авторитета. Есть сейчас ощущение, что водила бы меня по врачам мама, отношение ко всему сложилось бы совсем иное.
Кстати насчет папы хорошо замечено. У меня дети точно гораздо больше эмоций и переживаний со мной выдают, а с папой такое спокойное смирение))
Отчитаюсь.
Сьездили в Морозовскую на консультацию. Там консультация была, можно сказать, ниочем. Врач внимательно осмотрела все наши заключения-анализы-исследования, выслушала про жалобы, про прописанные нам схемы и график лечения, прощупала живот. И заключила - "Ничего нового я вам не скажу, склонна подозревать гастрит по совокупности симптомов, идите на гастроскопию. Альтернативные методы не показательны. Только гастро. Наш КДО ее не делает и мы от себя не направляем. Идите обратно в вашу ПК, берите направление куда дадут. По возможности делайте с наркозом".
В ПК дают направление только в 6 ДИКБ, но со слов врача, делают хорошо и вроде бы за отдельную плату можно просить с наркозом. По факту, когда записывалась, выяснилось, что с наркозом уже нельзя, что-то там с оптимизацией намудрили и врача-анестезиолога из отделения убрали.
В итоге сделали. В 6 ДИКБ по направлению из ПК. Должна сказать, что сделали действительно очень хорошо. Врач мужчина, очень ориентирован на детей, с первого момента сразу активно включает в разговор, разьясняет что к чему, четко, но очень по-доброму дает команды - как дышать, как глотать, что делать - прям диктует - вдооох - выдоох, переключает со своих ощущений на команды. Все заняло буквально минуту, очень быстро. Сын там потом еще в дверях уточнял, когда можно пить-есть, то есть не выпал в ужасе и шоке, а был вполне в норме.
По итогу хеликобактера нет. Есть воспаление в пищеводе, есть воспаление в желудке и есть воспаление в верхних отделах кишечника. Замечу, что картина эта уже после 1,5 месяца диеты и лечения. И у ребенка, который питается обычной домашней пищей и из всех фаст-фуд излишеств присуствовала в рационе только пицца по пятницам, и то до всех этих обострений. Откуда что взялось.
PinkBagira
24.05.2022, 14:34
"Откуда что взялось." - школа?
что-то в назначениях поправили или "продолжаем как было"?
"Школа" в смысле школьного питания? Не знаю. Обострения начались в этом учебном году, это уже 5 класс. В школе их не кормят централизованно, как было в началке. Завтракал хорошо дома и с собой брал разные перекусы. Фрукты, бутерброд, банан, выпечку от местного хлебокомбината. Дома соответственно горячее после уроков.
Звоночки с воспалением верхних отделов кишечника уже были. Года два или три назад был эпизод, когда несколько дней болел живот. Мы по врачам. На УЗИ нащли, что у него почему-то слишком частые выбросы из желудка в кишечник. Типа "нервный желудок". И это дает небольшое раздражение слизистой. Рекомендовали не злоупотреблять вредной едой, дабы не усугублять ситуацию. Мы поэтому и не допускали в рационе ничего такого. Строгой диеты не было, просто обычное домашнее.
И вроде нормально было. ну раз-два в году, может, пожалуется на живот. Но какие-то случаи мы связывали с ротовирусами, где-то было видно, что накануне переел. Не вызывало подозрений в общем.
А в этом году прям прорвало. Началось в сентябре. Ну там причина понятна, у младшего в саду полгруппы за день скосило с какой-то кишечкой. Вот и старшего задело тоже. Но случай был взят на контроль в саду и ПК, детей проверили на разные анализы, ничего не нашли серьезного. И прошло все за пару дней.
Потом в ноябре-декабре в сочетании с ОРВИ было сильное обострение. Подлечили.
В феврале, тоже на ОРВИ, еще раз обострение.
И на фоне лечения и строгой диеты в марте третий раз.
За назначениями снова к нашему же врачу в ПК. В больнице только процедуру делают и заключение выдают.
может все же какая-то ковидная побочка?
у меня после срыва желудка, не знаю чем, проблемы с желудком оставались до тех пор, пока не перешла на строгую диету. Вот на ней недели за 3 все пришло в норму.
А ваша диета как выглядела? которая перед гастроскопией была
Строгая диета у него была с февраля по март. С второго обострения по третье и после третьего.
Нам прям распечатку давали сфоткать, я шла по ней.
Утром каша/омлет/творожная запеканка/бутерброд с листовой зеленью, огурцом и сыром/бужениной (врач в принципе даже разрешила нейтральные вареные колбасы типа Велком, буженины свои или опять же "приличного состава" без обсыпок. С таким бутербродом обязательно листовую зелень, огурец)
С собой нейтральное яблоко (не сладкое и не кислое)/банан/резаную морковку/ резаный огурец.
В обед суп обязательно. Бульон легкий (второй) или овощной.
Второе/ужины - мясо нежирное и гарнир. Чаще пюре картофельное, макароны. Мясо в рукаве кусочками с овощами, тушеное, тефтельки всякие, а-ля плов.
Салаты листовые и нейтральный огурец с маслом растительным или просто огурчик кружками вприкуску.
Сладкое - сухое печенье типа Мария (Марию не нашла, был Лейбниц), сухофрукты и цукаты. Банки с детским яблочным пюре со сливками. Карамель и конфеты типа Коровка немного. Я творожные плюшки изобрела в этот период как раз. Там по диете можно творог. А он не любит. Я из творога + яйцо + немного сахара и муки запекала лепешки простые или с изюмом. получалось нечто среднее между запеканкой и печеньем. И как десерт, и как завтрак, и "ссобойка".
Йогурты и нейтральные творожки типа детских Агуши.
Так питался 1,5 месяца, февраль - март. Когда были обострения. Плюс было лечение активное. Которое в совокупности с диетой должно было дать какой-то эффект. И на фоне этого были все равно ощущения "побаливает", но уже не выраженные. Лечение закончили, в Морозовку сьездили в начале апреля. Ну и пока до гастроэнтеролога в ПК дошли, пока подошла запись на процедуру. Апрель-май уже диеты строгой не было, вернулись к схеме "домашнее питание". Обострений новых не было.
Насчет ковидной побочки тоже думала.
Ковидом он болел еще в прошлую весну. И после него начались искажения восприятия вкусов. Раньше предпочитал клубничные вкусы в всяких творожках, начинках. Сейчас клубнику не переносит, говорит противно.
Некоторые блюда, которые раньше ел нормально, сейчас бракует "не вкусно".
Я врачам говорила про эти изменения, они отмахивались, мол, не существенно, к желудку не относится.