Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора Выбор школы для 5 класса

Мышка с книжкой
23.03.2022, 11:37
Поговорите со мной, пожалуйста, про выбор школы.
Итак, что мы имеем.
Девочка-одуванчик, отличница, заканчивает 4 класс. Тихая, спокойная, усидчивая, очень проблематичная нервная система, обиды постоянные на ровном месте, учительница голос повысила - слёзы. Астматик, весной возможны длительные пропуски школы.
Даже зная тему, может "слить" экзамен, просто потому, что переволновалась. Я не могу сказать, что она совсем дурочка, но её пятёрки в школе - это наполовину моя работа, именно ради поступления в будущем, уроки мы делаем вместе до сих пор. У неё всё как-то "недо", не дочитала задачу и решила неправильно поэтому, не дочитала задание по русскому, не доделала или сделала не так. Логика странная. В математике задачи "Петя старше Васи на 5 лет" и "Вася младше Пети на 5 лет" у неё будут разными, одну она решит, а другую нет (проходили уже). В общем, не математик, так считает классная, и так считает учитель на курсах подготовки в одну из школ, а на других курсах она просто предпоследняя в рейтинге.
Гуманитарием я её тоже не могу назвать. Русский она пишет правильно под моим контролем. Без него, это просто поток текста без знаков препинания, ошибки в словах бывают не часто, но бывают. В литературе, где надо много самим сочинять, помимо запятых, текст становится просто бессвязным, "о чем думаю, то пою". Рифмы и ритма стихов не видит и не чувствует.
Хорошо идёт музыка. Она на фортепиано в музыкальной школе, заканчивает 4 класс, до этого 2 года пела в хоре. Учиться до 8 класса включительно. Ей нравится, бросать не хочет. Сольфеджио и Хор на 5, Фортепиано 4-5. Таланта особого нет, как я понимаю, просто крепкий середняк. Учительница никуда на конкурсы не отправляет из-за её страха, бывает, что она экзамены в муз.школе может сдать на 4, хотя при учителе играет прекрасно и та меньше 5 не ждёт.
В школе математика Моро, параллельно с 1 класса мы занимались по Петерсон, плюс некоторые задачи из Гейдмана и учебника олимпиадных заданий.
В этом году были подготовительные курсы в 1568, в рейтинге по математике она в последних рядах (что-то около 50 баллов, у первого в рейтинге за 200). Отборочный тур в феврале сдала на 5 из 15, проходной в основной тур был 9 баллов.
Вторая школа, куда планировали, это 1537, лицей информационных технологий на Ярославском шоссе. Учительница, очень классный педагог, уже сказала, что Алиса не математик. На курсах училась более-менее средне. Диагностическую работу по окончанию курсов, не сложную, она написала на 5 из 27 баллов. Впереди вступительный экзамен, но я думаю, чуда не случится и она его сольёт.
Языковые школы я уже упустила, туда надо было или с 1 класса идти, или этот год заниматься с репетитором. А я ещё была полна иллюзий и думала, что получится попасть в 1568, там и сын учится, и школа под окном.
Что имеем на данный момент.
1. Лицей 1537. Это в основном информатика, программирование. Даже, если провалит экзамен в марте, есть ещё шанс в мае, и кроме того, шанс просто взять их измором. Когда пройдут основные наборы топ-школ, у них откажутся многие дети, кто поступил в другие школы. В прошлом году, даже в августе добирали, детей, которые у них в мае не прошли по конкурсу. Но вот стоит ли оно того, если ребёнок не математик? Всю школу на репетиторах тащиться?
Плюсы: хорошая крепкая школа, довольно маленькая - самое то для Алисы, ей там нравится.
Минусы: ехать 30 минут автобусом (такси не рассматриваю), слишком далеко от музыки - придётся или бросать, или переводить поближе. Видя, что сейчас у сына в 7 классе в аналогичной школе, мы можем физически не вытянуть и школу, и музыкалку.
2. Остаться в своём классе. Этого не хочется ни Алисе, ни мне. Основной костяк класса, ребята, с которыми она дружит и кто хорошо учится, все уходят. В классе остаются в основном самые проблемные дети.
Плюсы: близко к дому, близко к музыкальной школе, довольно неплохие учителя-математики (но кого дадут нам, неизвестно, класс-рук точно не будет кем-то хорошим, от нас отказывались учителя).
Минусы: контингент класса, плохое оснащение школы, вероятно слабые учителя у нашего класса, выбора профилей в 10 классе практически нет.
3. Школа 956. Обычная школа, деление на профили с 5 класса (математический, лингвистический, естественно-научный). По отзывам вроде неплохая, у них молодой мужчина-директор, который радеет за школу, даже вот туристический клуб открыли (это ж сколько документов надо было собрать и оформить!). Умудрились ни с кем не слиться в комплекс. В неё уходит лучшая подруга Алисы. Экзаменов нет, школа относится к нам по прописке, с пятого класса есть второй язык.
Плюсы: близко к музыкалке, много кружков, в профилях 10 класса есть педагогический класс, куда вероятно и будет в будущем лежать наша дорога.
Минусы: 25 минут пешком от дома и через крупную дорогу, на общ.транспорте не доехать. В расписании полно всякой фигни, типа ОДНКР (аналог религий четвёртого класса) или человековедения.
4. Гимназия 1518. Про неё знаю мало, она вроде как экономическая и часть уроков платные. Ехать от нас на метро, около часа на всю дорогу. Записать Алису на экзамен я записала, но не знаю, не рассматривала никогда этот вариант даже, слишком далеко на мой взгляд, и накладной финансово.
5. Лицей 1568 даже уже не рассматриваю, туда не поступить. И как школа она жёстковата для Алисы, совместить с музыкой не получится. Хотя это был бы самый удобный вариант в плане расположения. На второй поток экзаменов записала дочку, но уверена, что в самом лучшем случае она только отборочный пройдёт. И то, это если сильно повезёт.

Мальвина
23.03.2022, 12:11
Вы можете пойти в лицей 1568, потому что там учится старший ребенок? По закону должны брать, если брат/сестра уже учатся.
Или там все классы наборные через вступительные?

Мышка с книжкой
23.03.2022, 12:28
Вы можете пойти в лицей 1568, потому что там учится старший ребенок? По закону должны брать, если брат/сестра уже учатся.
Или там все классы наборные через вступительные?

Нет, не можем, там только через экзамены. За деньги можно )))) я даже сумму знаю, но у меня таких денег нет, да и не готова я, Алиса вряд ли вытянет учёбу там.

Натя
23.03.2022, 12:45
Можно попробовать в 1518, слышала и от детей, и от родителей хорошие отзывы. Хотя и плохие тоже🙈
Но вообще из твоих вариантов 956 бы рассматривала. Что-то мне кажется, там чуть быстрее идти от вас) А уж если с самокатом, то и тем более. И переход через дорогу там все же довольно цивильный: и времени на светофоре достаточно, и людей всегда много переходит.

Мальвина
23.03.2022, 13:23
Нет, не можем, там только через экзамены. За деньги можно )))) я даже сумму знаю, но у меня таких денег нет, да и не готова я, Алиса вряд ли вытянет учёбу там.

Я сейчас глянула сайт 1568, но это очень большая школа, огромные параллели, начиная с начальной школы. Да, началка у них переполнена, раз школа такая популярная. Но в таком случае часть детей все равно учится в этой школе без отбора. И по закону также должны брать братьев/сестер в эту школу (без взяток). Не все же классы у них наборные через вступительные, есть свои классы, которых растят с первого класса и где учатся дети по прописке.

Мышка с книжкой
23.03.2022, 13:46
Я сейчас глянула сайт 1568, но это очень большая школа, огромные параллели, начиная с начальной школы. Да, началка у них переполнена, раз школа такая популярная. Но в таком случае часть детей все равно учится в этой школе без отбора. И по закону также должны брать братьев/сестер в эту школу (без взяток). Не все же классы у них наборные через вступительные, есть свои классы, которых растят с первого класса и где учатся дети по прописке.

Мы учимся в этом комплексе в началке. И она тут слабая. Речь о поступлении конкретно в физико-математический корпус, сын в нём учится. Приём туда только через экзамены, началки нет.

Мальвина
23.03.2022, 14:12
Мы учимся в этом комплексе в началке. И она тут слабая. Речь о поступлении конкретно в физико-математический корпус, сын в нём учится. Приём туда только через экзамены, началки нет.

понятно
а есть возможность пересидеть в 5-м классе в своей школе. А на следующий год вновь поступать?

Мышка с книжкой
23.03.2022, 14:33
Можно попробовать в 1518, слышала и от детей, и от родителей хорошие отзывы. Хотя и плохие тоже🙈
Но вообще из твоих вариантов 956 бы рассматривала. Что-то мне кажется, там чуть быстрее идти от вас) А уж если с самокатом, то и тем более. И переход через дорогу там все же довольно цивильный: и времени на светофоре достаточно, и людей всегда много переходит.

А что плохое ты слышала про 1518? И что хорошее? Говорят, там платные обязательные уроки и выходит порядка 10-12 тысяч в месяц.

В 956 я замеряла дорогу, достаточно быстрым шагом 20 минут. Яндекс пишет 17, но что-то я не уверена, тем более, Алиса и не может быстро - колени болят, мы ща у ортопеда наблюдаемся, спорт нельзя, и самокат тоже нельзя. В принципе, если на нём колени болеть не будут, то можно и ездить, не думаю, что 10 минут два раза в день на самокате -это прям катастрофа. Меня смущает переход с трамваем, не просто дорогу перейти, но ещё и трамвай. Но в целом, ты права, переход достаточно безопасный, и по времени, и народа переходит много. Боязно ))) ей самой ходить предстоит. Да и обидно, 1537 гораздо лучше, а по времени тоже на тоже почти. 30 минут это прям полностью от порога до порога, автобус ходит чётко по расписанию и останавливается удобно очень. Есть вероятность, что с утра сможет муж на машине подвозить, или дочка подруги тоже поступит, тогда будут те же 20 минут, но на машине.

Мышка с книжкой
23.03.2022, 14:43
понятно
а есть возможность пересидеть в 5-м классе в своей школе. А на следующий год вновь поступать?

Остаться можем. Только я боюсь этим хуже сделать. Хорошие дети уходят - из 32 человек класса уходят порядка 12. Остаются дети, которые слабо учатся, но тихие, либо откровенно проблематичные (может весь урок песни петь, громко, например). Алиса сегодня жаловалась, что ей так и не дали стих рассказать наизусть. Класс шумел, учительница прерывала постоянно её, чтоб приструнить детей. Таким образом, кое-как прослушали трёх детей, и в итоге учительница сказала сдавать ей стихи на перемене, когда в классе пусто. В 3 классе от нашего класса отказалась учительница английского, хороший препод, она в этом году будет брать классное руководство в 5х классах как раз. Но явно не у нас )) короче говоря, в 5 классе, думаю, дисциплина пойдёт в разнос окончательно. Учителя будут слабые, классрук вряд ли хороший, знаний на выходе мало.
Поступить в 1537 в 6 класс не получится, не набирают. В 1568 по прежнему большой конкурс, набирать в 6й класс будут всего 30 человек, если вообще будут, а не добор в имеющиеся, шансов поступить будет меньше, чем сейчас. Ничего особо не выигрываю от этого сидения ещё год у нас в классе.

pantera
23.03.2022, 14:49
Смотри ближе к дому, шаговая доступность...

Всю началку возила....честно..Я ЗАЕБА....Ь!!!!

Теперь живем в шаговой доступности от школы+кружки..:доп.занятия....
Это же сколько времени экономится....+ дети не устают от этой дороги...

Мальвина
23.03.2022, 16:00
Остаться можем. Только я боюсь этим хуже сделать. Хорошие дети уходят - из 32 человек класса уходят порядка 12. Остаются дети, которые слабо учатся, но тихие, либо откровенно проблематичные (может весь урок песни петь, громко, например). Алиса сегодня жаловалась, что ей так и не дали стих рассказать наизусть. Класс шумел, учительница прерывала постоянно её, чтоб приструнить детей. Таким образом, кое-как прослушали трёх детей, и в итоге учительница сказала сдавать ей стихи на перемене, когда в классе пусто. В 3 классе от нашего класса отказалась учительница английского, хороший препод, она в этом году будет брать классное руководство в 5х классах как раз. Но явно не у нас )) короче говоря, в 5 классе, думаю, дисциплина пойдёт в разнос окончательно. Учителя будут слабые, классрук вряд ли хороший, знаний на выходе мало.
Поступить в 1537 в 6 класс не получится, не набирают. В 1568 по прежнему большой конкурс, набирать в 6й класс будут всего 30 человек, если вообще будут, а не добор в имеющиеся, шансов поступить будет меньше, чем сейчас. Ничего особо не выигрываю от этого сидения ещё год у нас в классе.

Ох, если совсем такой класс, что учителя отказываются, то конечно надо уходить. Школа 956 хорошо выглядит для вас. Зачем вам в физмат, если у дочки нет интереса к математике?
Но пробовать поступать везде нужно. Если поступите, то решите, что с этим делать.

Натя
23.03.2022, 16:45
А что плохое ты слышала про 1518? И что хорошее? Говорят, там платные обязательные уроки и выходит порядка 10-12 тысяч в месяц. .
Что деньги нужны, да, и из-за этого есть не очень умные, но обеспеченные дети, которые не всегда создают правильную атмосферу. В то же время детям нравится учиться, а родители довольны уровнем образования.

Мышка с книжкой
23.03.2022, 16:56
Ох, если совсем такой класс, что учителя отказываются, то конечно надо уходить. Школа 956 хорошо выглядит для вас. Зачем вам в физмат, если у дочки нет интереса к математике?
Но пробовать поступать везде нужно. Если поступите, то решите, что с этим делать.

Интерес-то есть. Математика ей нравится и, пожалуй, даже почти больше остальных предметов (на первом месте музыка). Музыка, математика, изо. Русский так-сяк. И терпеть не может чтение и окружающий. Мозгов ей вот не хватает ((( Я всегда считала, что даже средний ребенок, если хорошенько натаскать, способен учится в любой спецшколе. Ну не университет же. А вот не так всё на самом деле (((

Мышка с книжкой
23.03.2022, 16:59
Что деньги нужны, да, и из-за этого есть не очень умные, но обеспеченные дети, которые не всегда создают правильную атмосферу. В то же время детям нравится учиться, а родители довольны уровнем образования.

Мда. Спасибо. Ну ладно, на экзамены я Алису зарегистрировала. А там, ну не поедем просто и всё, если что.

Катюшкин
23.03.2022, 17:22
Мда… сложная задачка у вас.
А куда уходят дети из вашего класса? Они все уже поступили куда-то?
1568 это, мне кажется, вариант для чистых физ-мат детей. И без музыкалки, тк успевать не будет. Да и поступить реально туда сложно.
Пробуйте в 1518. А насчёт поборов - так это замена кружкам и репетиторам просто. То на то и выйдет по цене.
Ну или в 956.
А музыкалку можно заменить репетитором по ф-но, если нравится. Чисто для себя. И времени меньше будет занимать.
Если все равно будущее не будете связывать с музыкой.

Лукавая
23.03.2022, 20:46
а сходи с дочкой на консультацию к логопеду, которая по дисграфии.
Мне что-то кажется, что часть ваших проблем оттуда могут быть.
то, что у ребенка это две разные задачи, это может быть не про логику, а про восприятие текста.
Кстати, а если эти задачи ей на слух прочитать, то как будет?

На самом деле моя тоже много экзаменов писала на 3 балла из 30. А в классе вроде ничего тянет. Хотя я тоже иллюзий не испытываю, чтобы она что-то усвоила ей приходится заниматься очень много и повторять многократно. Так что я вообще не понимаю, как моя умудряется хоть что-то делать хорошо. Иногда думаю, может списывает.
Но делает и делает, что я еще могу?
Хотя экономика мне для таких девочек выглядит более подходящим направлением. Так что если у вас такой вариант есть...

Ну и наработай с ней просто типовые задания экзаменов. В 1568 вряд ли, а в 1537 или 1518 наверное шансы есть. Просто нарешай варианты прошлых лет, они типовые как правило.

Мышка с книжкой
23.03.2022, 21:32
а сходи с дочкой на консультацию к логопеду, которая по дисграфии.
Мне что-то кажется, что часть ваших проблем оттуда могут быть.
то, что у ребенка это две разные задачи, это может быть не про логику, а про восприятие текста.
Кстати, а если эти задачи ей на слух прочитать, то как будет?

На самом деле моя тоже много экзаменов писала на 3 балла из 30. А в классе вроде ничего тянет. Хотя я тоже иллюзий не испытываю, чтобы она что-то усвоила ей приходится заниматься очень много и повторять многократно. Так что я вообще не понимаю, как моя умудряется хоть что-то делать хорошо. Иногда думаю, может списывает.
Но делает и делает, что я еще могу?
Хотя экономика мне для таких девочек выглядит более подходящим направлением. Так что если у вас такой вариант есть...

Ну и наработай с ней просто типовые задания экзаменов. В 1568 вряд ли, а в 1537 или 1518 наверное шансы есть. Просто нарешай варианты прошлых лет, они типовые как правило.

Мы три года занимались с логопедом, два перед школой и год в первом классе. Она ей ставила общее недоразвитие речи, но не критичной формы. Потом вроде как у нее особо претензий не было, ребенок учился прекрасно (особенно на фоне остальных), заниматься перестали, с учетом постоянного общения в классе должно было постепенно выйти на норму, может и вышло. У невролога к ней претензий тоже нет, приходили по поводу тика, параллельно я на остальное нажаловалась.
На слух лучше, пожалуй, но может мне кажется. Просто садимся решать задачу, я прошу читать вслух. Она читает, начинает решать, объясняя мне действия вслух, и если начинается белиберда в решении, я прошу еще раз-два-три прочитать условие вслух. Обычно после этого доходит и решает правильно (если способна решить, конечно).

Мышка с книжкой
23.03.2022, 21:43
Мда… сложная задачка у вас.
А куда уходят дети из вашего класса? Они все уже поступили куда-то?
1568 это, мне кажется, вариант для чистых физ-мат детей. И без музыкалки, тк успевать не будет. Да и поступить реально туда сложно.
Пробуйте в 1518. А насчёт поборов - так это замена кружкам и репетиторам просто. То на то и выйдет по цене.
Ну или в 956.
А музыкалку можно заменить репетитором по ф-но, если нравится. Чисто для себя. И времени меньше будет занимать.
Если все равно будущее не будете связывать с музыкой.

Пара человек поступило в 1568 с первого потока, еще три будут повторно пробоваться туда же и в 1537, еще двое в 1518, какие у них планы дальше не знаю. Несколько человек переезжают. Двое уходят в 956 (уже и собеседование прошли), и возможно они не последние. Один пойдет за сестрой (та в 10 класс), куда та поступит, и его друг с ним за компанию.
Музыкалку заменять репетитором не хочется. И, честно говоря, вариант музыкального образования я не отбрасываю. У нее был момент, когда она хотела быть учителем музыки )))) И до сих пор играет в школу, часто музыкальную, "преподает" игрушкам. Просто школу хотелось бы хорошую, это базовое образование, кругозор. Если поступит в 1537, можно какие-то варианты придумать, чтоб не бросать, не знаю только, надолго ли в таком режиме хватит, там тоже нагрузка не маленькая.