PDA

Просмотр полной версии : дегустация Кол

Лукавая
29.07.2022, 15:14
Провели только что с сыном дегустацию разных Кол, учитывая что Кока и Пепси решили уйти из России
Купила 4 штуки, все что было с названием "кола" в Ашане и мЕтро.
Получились
Пепси - 27ккал/100г
КокаКола (классическая) - 42ккал/100г
Кола черноголовка - 45ккал/100г
И Jumbo Кола - 45ккал/100г.

Состав достаточно общий:
Вода (в coca - "очищенная", в остальных - просто вода. Но вряд ли же она неочищенная?)
сахар (в Пепси еще подсластители E950 - новый подсластитель ацесульфам калия, Sunett. И E955 - сукралоза)
краситель сахарный колер IV (E150d)
регулятор кислотности ортофосфорная кислота E338 (в Пепси еще E330 - лимонная кислота)
ароматизаторы (в Jumbo и Coca заявлено, что натуральные. В остальных просто ароматизаторы)
кофеин - всюду указано что не более 150 мг/л. В Jumbo - без указания на количество
консервант бензоат натрия - заявлен только в Jumbo и Черноголовке (интересно, почему в них он есть, а в пепси и коке как-то без него обходятся? Но правда это бутылки были большие, а у пепси и коки маленькие, может в этом дело? посмотрю в магазине)

3 колы изготовлены в России в понятных местах, Jumbo - какое-то казахстанское товарищество.

Дегустация по всем правилам -
все колы вылежали в холодильнике и были одинаково охлаждены, бутылки открыла прямо перед дегустацией, разлила в кружки, и сын не знал в какой кружке что.
Сказал, что на вкус они все похожи и ему в целом все равно, что пить. Но настоящая кола похоже что вот эта - и ткнул в кружку с Пепси.

Потом я протестировала, но я-то знала где что.
Мое ощущение: Кока Кола самая сладкая из них на вкус. Настолько, что это бросается в глаза, и лично мне неприятно было. Я последнее время не люблю сладкое, возраст.
У остальных трех у каждой свой небольшой особенный привкус, оттеночный. Различить их можно, если привык различать нюансы вкуса. Но мне в целом все равно, что из этого пить. Какой-то один мне понравился чуть меньше других, но я уже даже забыла, какой именно. В целом без разницы.

Но по составу и производству лучше Черноголовка, чем Jumbo.
А колу наверное надо брать Зеро для сравнения.

Интересно узнать ваш опыт.

Мальвина
29.07.2022, 16:03
Мне всё равно, я никакую колу не пью, дети тоже. Но прочитать про дегустацию было интересно)))

Вот были в Крыму, там продавали в поллитровых стеклянных бутылках "Тот самый лимонад", вот этот напиток понравился. Ещё в кафе Вареничная выбрали лимонад "тот самый Тархун", но если честно, напиток не очень и тот самый вкус мне не напомнил. В детстве мой любимый лимонад был Тархун)

Лукавая
29.07.2022, 16:23
Мне всё равно, я никакую колу не пью, дети тоже. Но прочитать про дегустацию было интересно)))

Вот были в Крыму, там продавали в поллитровых стеклянных бутылках "Тот самый лимонад", вот этот напиток понравился. Ещё в кафе Вареничная выбрали лимонад "тот самый Тархун", но если честно, напиток не очень и тот самый вкус мне не напомнил. В детстве мой любимый лимонад был Тархун)

вот я помню что в детстве мы очень любили тархун, а сейчас попробовала - вкус какого-то лекарства. У детей не пошел совсем. Я пью отдавая дань марке. (летом, сейчас, на жаре. Купила как альтернативу квасу по старой памяти... а так я его тоже лет 30 не пила, не фанат я газировок)

Я колу обычно тоже не покупаю, но если уж мы идем в какую-то фастфудную, типа "вкусно и точка" :))), то там же кола. А сейчас она в этих точках пропала. И в качестве замены там стоит в меню черноголовка. А дети сказали, что это неадекватная замена уходящим маркам. Я за черноголовку обиделась и решила попробовать, действительно ли она настолько отличается. Ну и про пепси мне тут дети сказали, что пепси - это не кола!... Я аж опешила - как не кола?... А потом сообразила, что это в нашем детстве она была пепси-кола. А теперь-то она просто "пепси" :)))
Ну вот на вкус у сына она оказалась более колой, чем кока.
Надо еще с другими детьми провести такой эксперимент.. с дочкой в понедельник попробую.

А так-то лучше квас :)) или чай-кофе.

Верунчик
30.07.2022, 15:14
Мы так устраивали слепую дегустацию кока-колы и пепси. Вкус чуть отличается, но к нашему удивлению всем больше понравилась Пепси. Черноголовку ещё не видела в магазине, надо будет повторить эксперимент

А ещё мы такое с растворимым кофе устраивали, брали дорогой и подешевле, вот там разница была

Лукавая
30.07.2022, 20:00
Мы так устраивали слепую дегустацию кока-колы и пепси. Вкус чуть отличается, но к нашему удивлению всем больше понравилась Пепси. Черноголовку ещё не видела в магазине, надо будет повторить эксперимент

А ещё мы такое с растворимым кофе устраивали, брали дорогой и подешевле, вот там разница была

Да с кофе я помню, впервые в институте (начало 90х) появился нескафе голд. Он пах так, что все оборачивались. Все бросились его покупать как дорогой и хороший
И вот я его по инерции до сих пор пью, хотя запаха уже никакого, а вкус - ну так себе. Но всякие маккона и якобс были не лучше, поэтому я решила пить все же нескафе голд, в память о прежнем его качестве.

А тут как-то попробовала купить мелко-молотый lavazza, для заваривания в чашку. Он конечно лучше, но с ним все сложно и стоит дорого, поэтому когда надо было кофеин, я его пила, а когда по быстрому - нескафе голд.
а потом вместо мелко молотого lavazza случайно купила растворимый и впечатлилась, насколько он приятнее, чем нескафе голд. я теперь нескафе вообще пить не могу, а я его много накупила. В общем, сейчас только lavazza. Может есть еще что-то приличнее, но я не знаю как его искать. А lavazza кажется тоже с рынка уходит :(

Для меня критерий качественного кофе, если я могу пить его нормально без сахара и молока. Потому что с сахаром и молоком пить можно что угодно, там вкус кофе теряется. А вот просто кофе даже свежесваренный не из всякой кофейни можно пить, бывает горький (наверное рабуста или не знаю что), поэтому к кофе я придирчива..

Про колы расскажи, что получится
кока-колу наверное надо зеро сравнивать, чтобы менее сладкая была

Chuchy
30.07.2022, 21:51

Я колу пью раз в год и только в виде коктейля с виски) 1:4. Но, когда Пепси в продаже на Нашествии закончился, с черноголовским тархуном тоже ничего так коктейль получился)))))
Кола Зеро - очень "полезная" для фигуры. В мозг поступает информация о съеденном сахаре, а сахара-то не было, и через некоторое время мозг командует организму "срочно жрать, меня обманули".

Лукавая
30.07.2022, 21:56
Кола Зеро - очень "полезная" для фигуры. В мозг поступает информация о съеденном сахаре, а сахара-то не было, и через некоторое время мозг командует организму "срочно жрать, меня обманули".
О, очень похоже. У меня подобный эффект наблюдался после съедания сахарозаменителя. Я пью напиток с ним, тот же кофе, а потом через некоторое время резкая слабость, как от падения сахара. При этом если я пью тот же кофе без всего, такого эффекта нет. Я несколько раз проверила это, убедилась что реакция именно на сахарозаменитель и перестала с ним пить.
Но кажется не на все так. На стевию такого не было. и даже на другой вид искусственного сахарозаменителя не было, только на что-то одно, уже не помню на что

Но я предлагаю в данном случае сравнить с зеро надеясь что он не такой сладкий, как классическая кола.. хотя подсластителями можно даже более сладким сделать.
А пить или не пить это уже потом отдельная история, сейчас я про дегустацию исключительно. Я вот вчера попила эти колы, так мне от них еще больше пить захотелось, такой привкус сухости во рту. Может не от всех, сложно понять, я их все по очереди вчера пила :)) и даже смешала напитки после дегустации.

Chuchy
30.07.2022, 23:30
Этот механизм Малышева в одной из программ на пальцах объясняла. Я ее не люблю и не смотрю, но в тот раз, щёлкая каналами, посмотрела. Тема зацепила.

Лукавая
31.07.2022, 03:02
Этот механизм Малышева в одной из программ на пальцах объясняла. Я ее не люблю и не смотрю, но в тот раз, щёлкая каналами, посмотрела. Тема зацепила.

ну я его себе на пальцах примерно так же объяснила. А правда или нет не знаю