Просмотр полной версии : Разные вопросы про собак в возрасте
Собаке моей (метис лабрадора - ну то есть двортерьер, но тип похож :)) 11 с небольшим лет. До 10 лет с ней вообще проблем не знали (или очень быстро всё проходило). Сейчас же начинает вылезать пусть и мелочь, но не приятная. Хочется как-то уберечь псинку от развития всяких болячек (по крйней мере как можно дольше чтобы она их не знала).
Так вот вопросы.
1. Зубы. Месяц назад удалили зубной камень. Дёсны воспалены. Ставили Стомадекс 10 дней. Не особо помогло. Теперь мажем метрогил-дента. Но всё равно всё красное. Может кому-то что-то другое помогло?
И, кстати, чистите ли вы зубы своим собакам? Как? (я кое-что вычитала в инете, но хочется и тут советы почитать) Собака к чужеродным предсметам в пасти относится очень насторожено (это я про щётку)
2. Когти... Вы их стрижёте? Не могу понять надо ли это? Раньше всё стёсывала. А сейчас некоторые как буд-то слишком длинные. Но если поближе посмотреть, то от сосудика не так уж и далеко отросли.
3. Суставы. Иногда стала замечать, что когда собака устала, у неё задние лапы так по-старчески согнуты бывают (видела всего несколько раз). Врачь сказала подавать Страйд (Stride powder). Месяца 3. Начали давать, но в инете отзывы, как всегда, протеворечивые (в т.ч. что может сказаться на почках). Кто-нибудь давал эту добавку? Как эффект?
4. Препараты против глистов нужно давать 1р в 3 мес. Мы всегда давали раз в год (перед прививками). А вы как часто даёте? (может я сильно не права...).
Daniella
26.10.2010, 16:04
у нас не старая собака но то что знаю:
1. зубы по хорошему надо чистить с детства, дачать всякие хрящики если можно или в магазинах "вкусняшки" всякие продаются специальные тоже для чистки дополнительной.
2. когти так же надо стричь если видите что не успевают стачиваться, тем более с возрастом уже наверно меньше бегает по асфальту.
3. не знаю..
4. против глистов раз в 4 месяца или раз в пол года..точно не помню..
Лёна писал(а):
> у нас не старая собака но то что знаю:
я сейчас подумала, что несколько не правильно сформулировала тему :) Возможно, некоторые нюансы того что я спрашивала и зависят от возраста собаки но вообще-то мне конечно же очень интересно мнение всех, у кого собаки :).
> 2. когти так же надо стричь если видите что не успевают
> стачиваться, тем более с возрастом уже наверно меньше бегает по
> асфальту.
Ну вот я не могу понять надо нам или не надо :(. Вроде бы часть когтей кажется слишком длинными, но когда смотрю поближе - а сосудик-то близко от края... Когда были у ветеринара - забыла это спросить. А теперь, надеюсь, не скоро поедем. И уж совсем не радует перспектива ехать с такими вопросами...
> 1. зубы по хорошему надо чистить с детства, дачать всякие
> хрящики если можно или в магазинах "вкусняшки" всякие продаются
> специальные тоже для чистки дополнительной.
> 4. против глистов раз в 4 месяца или раз в пол года..точно не
> помню..
Вот я это знаю, но мне интересно "а как делаете вы?". В том смысле, кто-нибудь чистит зубы собакам и как? Я прочла, что помимо пасты, можно чистить и активированным углём, и сода+соль и не щёткой, а марлей на пальце. И режим разный... И ещё я задумалась, что зубной камень у собаки стал давать о себе знать где-то с пол года назад (когда дёсны воспалились), но до этого прошло 11 лет! Сейчас ей его сняли - и зубы как новые (вот на самом деле!!!). И я в раздумьях... получается, что опять он наростёт только ещё через 11 лет??? Но это-то уже особо и не важно (я конечно желаю псинке жить как можно дольше, но 22 года - это уж совсем сказка). С жругой стороны - возраст... Может он сейчас быстрее наростать будет (ну там меньше грызёт всего... хотя мне кажется, что и не меньше). В общем, интересно кто как решил для себя эту дилему :) Чистить или нет :)
Ну и то же про глистов. Как именно вы своей собаке их прогоняете?
Lukavo писал(а):
> может тебе ветеринара посоветовать, а? приедет-посмотрит...
Спасибо большое за ответ, и за предложение. Но к ветеринарам разным мы за последний месяц кучу раз съездили. Делали плановую стерелизацию. Нашей же девочке в январе удалили гряду молочных желёз из-за жуткого мастита. Потом началась течка и вторая гряда опухла просто ужасно (при том, что галастоп давали и рекомендации выполняли). И всё начиная от начала течки и до прекращения лактации (с трудом, но как-то обошлось) заняло почти 5 (!!!) месяцев! В общем, в Бел*ом Клы*ке, где мы наблюдаемся, нам сказали, что стерелизовать для нас практически единственный выход, так как уже следующая течка на носу, а псинка только от этой отошла. У нас и кровь брали, и мочу - всё в норме! Операцию она просто шикарно (ттт) пережила. И она совсем не доходяга. Тут недавно нас спросили сколько ей. Мама ответила 11. К концу разговора выяснилось, что люди (тоже собачники) подумали, что 11 месяцев :). Вот во время стерелизации нам заодно камень зубной и удалили... И собаку посмотрели и сказали - состояние отличное. Я сказала, что несколько раз замечала, что у собаки задние лапы как-то подгибаются. Её посмотрели. Сказали "всё у неё хорошо, но можете подавать Страйд". Вот я и думаю: это мне сказали лишь бы что сказать (толи решили,что я напридумывала, толи не знали лучших средств...) или реально нужно давать? (вообще-то мы уже начали, но там курс 3 месяца...)
> про зубы - никому из собак не чистили. Для чистки можно
> использовать специальные косточки, в магазине продаются. Но мы
> покупали очень редко. С зубами ни у кого из собак проблем не
> возникало. Зато возникли другие...
> В общем, раз у вас тема вылезла, надо лечить. Чем и как - к
> ветеринару.
Нам, после удаления камня, сначала назначили Стомадекс, но когда мы приезжали снимать швы оказалось, что всё равно дёсна красные (хотя 10 дней мы честно ставили таблетки) и сказали тогда метрогил-дента помазать. Вот мы мазали, а оно всё равно ещё красное. Я так поняла, что и Стомадекс и метрогил-дента - очень стандартные назнаяения. Вот и подумалось, может есть ещё что-то стандартное (ведь в вет клиники звонишь - говорят: "привозите". А чего возить и так её всю уже до дыр засмотрели, включая дёсна и зубы...). Но если проходить не будет - конечно будем как-то решать вопрос. На мой вопрос "надо ли чистить зубы" мне ответили "ну если будет разрешать....". Нет, я могу её заставить, конечно... Но вариант с косточками мне нравится значительно больше :)
....
> Третьей не стригли, к старости стали отрастать - иногда
> состригали, если видно что явно длинный-загибающийся и есть
> риск сломать.
> Кстати, видела в магазине "мелочей будущего" когтеточку в виде
> электрического мини-точила. Не режешь ноготь, а его стачиваешь.
> Интересно. Возможно таким методом мне бы удалось уговорить
> первую собаку точить ногти. Да не проверишь уже...
Вот!!! Очень ждала подобного ответа! У меня прояснилось :) Нет, у нас пока нет такого, что есть риск сломать. Но когтерезку посмотрю - вдруг и правда удобная...
> Препараты от глистов раз в 3-6 месяцев.
> Осенью после выпадения снега всяко не помешает, завершить
> летний сезон поедания всякой гадости.
> что-нибудь с празиквантелом в составе.
Дронтал плюс? (да, пожалуй перейдём на 2 раза в год вместо одного...)
Daniella
28.10.2010, 22:59
про глистов как написала так и прогоням. про зубы, нам врач сказала что надо пару раз в месяц чистить, мы купили пасту и щетку, точнее это как наперсток с пупырышками, одеваешь на пелец и елозишь по зубам, честно признаться забиваем, наша вертится крутиться как будто ее разать собираются)) но изредка всеж чистим. спец палочки-вкусняшки тоже покупаем иногда. с возрастом это особенно важно, здоровье то слабеет и кальция не хватает, поэтому думаю вам всж надо хоть изредка чистить раз уже была проблема. камень наростает постепенно и собачка все больше и больше страдает.
ногти стижем когда строжем шерсть, раз в несколько месяцев, по 2-3 мм состригаем, не все а там где лишнее есть, некоторые она сама ломает или сгрызает
Лёна писал(а):
> сказала что надо пару раз в месяц чистить, мы купили пасту и
> щетку, точнее это как наперсток с пупырышками, одеваешь на
> пелец и елозишь по зубам
Каждый раз когда мы ездили к ветеринару, я даже список вопросов составляла, чтобы ничего не забыть. И всё же забыла :) Забыла спросить как часто чистить зубы надо и нужно ли нам стричь когти :). В инете пошарила - кто-то пишет, что чистить нужно чуть ли не через день (но это меня собака бояться начнёт такими темпами... она и так уже напрягается, когда я к её морде лезу...). Но многие пишут то же, что сказала ваш ветеринар, что нужно чистить 2 раза в месяц. Приятно встретить подтверждение, что такой режим вполне нормальный :). Кстати, купила ей косточку для чистки зубов. Собака в восторге :).
> ногти стижем когда строжем шерсть, раз в несколько месяцев, по
> 2-3 мм состригаем, не все а там где лишнее есть, некоторые она
> сама ломает или сгрызает
Я тоже всё же решила купить когтерезку. Не нравится мне, что у псинки моей часть когтей короткие, а часть как-то подозрительно отросли. Буду пробовать стричь.
Lukavo писал(а):
> мастита ли?...
У нас как раз всё начиналось с того, что всё выглядело именно как опухоль. У меня тогда дикая паника была (я даже тут, на форуме, "истерику" устроила), но после операци сделали гистологию опухоли и нам выдали заключение, что это мастит, но очень серьёзный какой-то (лень искать, как именно звучало заключение, но смысл такой).
Моей месяц назад все удалили. И стерилизовали ее
> тоже, поскольку эта онкология гормоно-зависимая. Вот теперь
> ждем, что будет дальше.
Вам одновременно и молочные железы удалили и стерелизовали? Нам вот не стали в январе так делать - сказали очень тяжело такое перенести собаке. Представляю как вам всем не легко пришлось. От всей души желаю поправиться вашей девочке.
А та собака, которая за 2а дня умерла - известно от чего это? С одной стороны хорошо, что не мучалась долго, а с другой - страшно вот так резко потерять друга :(.
> ... подозреваю что это августовский дым
> поспособствовал.
А я не сомневаюсь, что у нашей такая тяжёлая течка была именно из-за жары и дыма. Она обычно сама не давала застаиваться молоку, лизала-массировала. А в этот раз у неё сил не было. Она лежала всё время. А молоко текло-текло...а потом перестало и начался опять мастит. Но всё же галастоп сотворил чудо (хоть я уже и не верила) и соски у неё-таки спали и стали опять мягенькие. Но перепугались мы, конечно, сильно. И стерелизовали, чтобы больше так не рисковать, тем более что сейчас она ещё способна переносить такие операции, а что будет потом - не ясно.
> Лучше мясные хрящики подавайте, сырые. Которые
> "сахарные" косточки.
А вот это обязятельно! :) Про страйд я согласна. Отменяем!
> про глистогонку- дронтал плюс, да, но его последнее время очень
> часто подделывают. Лучше бы что-то аналогичное по составу, но
> другой марки.
А вы что даёте?