Ответить в теме: Психология Как реагировать на явление "Не моя мама, уходи, не дружу с тобой"
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Столько мыслей прозвучало интересных, пока у меня в выходные интернета не было. Да, мне с одной стороны важно в первую очередь понять, что это не мой промах. Что у многих такое есть в разной степени. Саму фразу "уходи, мама" я могу пропустить мимо ушей. Тем более, что какие-то сильные реакции и воздействия тоже не очень хочется применять. Уберешь "уходи", а получишь дерганого ребенка, какое-нибудь заикание и вообще фиг знает, как это аукнется. С другой - всерьез опасаюсь, что чрезмерной лояльностью потом, через 10 лет, получу уже более серьезные посылы от повзрослевшего мальчика. Папа у нас в этом смысле не силен, из папы воспитатель не очень, максимум прикрикнет, если уж совсем расшалится. Мой авторитет почти не котируется. Если меня допечь - я становлюсь "мама-псих", рву и мечу, поджопники раздаю налево и направо, увесистые. Но мальчик у нас в этом смысле какой-то стрессоустойчивый. Ему как-то параллельны все эти поджопники - отлетают, не задев, вернее, легкий поджопник - вызывает еще больший протест и битье меня в ответ, а сильный поджопник - рев, который я же потом и успокаиваю, и педагогическая его ценность улетучивается. Нет, конечно, какие-то опасности типа "дорога" - которые обычно приводит в качестве примера Таня - они у меня вдолблены. Страшным криком, через поджопники - но добилась. Правда, в гораздо более мелком возрасте. Но применять какие-то такие же по уровню воздействия на "мама, уходи" - это меня все домочадцы, присутствующие при этом, сожрут. Они на применение таких методов на опасности уровня "дороги" очень неодобрительно реагировали, а уж просто на ребенкины слова - меня первую прибьют. А выдать реакцию на "мама, уходи" один раз, когда мы с сыном один на один, и проигнорировать ее в другой раз, при свидетелях - у него не отложится нужное поведение.
Сообщение от Lk. Мой муж, ставя табу на махание, тоже понимает что причина есть и она на поверхности. И он тоже говорит что "загонять эмоции внутрь это не правильно". И тоже считает что "главное научить..."... но только не ВЫРАЖАТЬ эмоции... О, сейчас поймала эту разницу... вот все в теме (женщины!), учат эмоции ВЫРАЖАТЬ. А мой муж - мужчина! - учит эмоциями УПРАВЛЯТЬ... Муж молодец с точки зрения управления эмоциями. Почему ты эту способность приписываешь исключительно мужикам, вот что я не понимаю
Сообщение от Мальвина ну другой член семьи невсегда может присутствовать дома (т.е. чаще всего именно отсутствует), поэтому подобной возможности вообще может не быть. А во-вторых моему ребенку вообще будет пофиг на то, что я уйду, т.к. он останется с другим членом семьи и ему будет выносить мозг, поэтому далеко не у всех подобная шоковая терапия будет иметь действие. Слушай, ну кто хочет - найдет повод, а кто не хочет - оправдания. Если мама захочет "уйти", она подгадает, чтобы и дома кто-то был, и обговорит с папой/бабушкой/дедушкой возможный сценарий при таком развитии событий. А что твоему ребенку пофиг - говорю же, все семьи разные. И что работает в одной семье, вовсе необязательно сработает в другой. Дело каждого примерять на себя те советы, которые, по его мнению, будут иметь наибольший успех.
Сообщение от Kei Тут еще вопрос в атмосфере. По описанию похоже, что и мама стала нервничать. Второй родитель, как мне кажется, способен спокойно и нудно объяснять почему ушли мама/папа и когда вернется. Угу, реакция папы была крайне неожиданна для меня. Плюс на руках орущий мелкий.. Мы только с прогулки пришли и раздевались. Вспомнила, сын закатил истерику реально на пустом месте - дедушка начал помогать ему раздеваться. Вспоминаю то ощущение, казалось что папа меня наказывает, а не сына, за то что не пресекаем такие высказывания. У меня родители военные, поэтому ко многим новомодным психологическим расшифровкам поведения относятся скептически. Им ближе четкий режим, правила и тп. Стараются не проявлять открыто, но бывает срываются или наоборот ТАК молчат, что уж лучше бы психанули. Муж сказал, что за время отпуска папы я превратилась в сержанта :-((( стала меньше "слушать" ребенка, а больше отдавать указания. С другой стороны я вижу, что сын из мужа веревки вьет, и с ним к порядку и режиму не приуишь. А мне с 2 детьми, когда муж на сутках, как раз армейский порядок ближе, больше успеваю. Выговорилась...
Сообщение от Татка1 Угу, а еще оставить ему в качестве игрушек горячий утюг и зажигалку. Конечно же с папой ребенка оставить. Или с любым другим членом семьи, готовым поддержать маму в ее нелегком деле. ну другой член семьи невсегда может присутствовать дома (т.е. чаще всего именно отсутствует), поэтому подобной возможности вообще может не быть. А во-вторых моему ребенку вообще будет пофиг на то, что я уйду, т.к. он останется с другим членом семьи и ему будет выносить мозг, поэтому далеко не у всех подобная шоковая терапия будет иметь действие.
Сообщение от romashka если ребенок стал уже заикаться и дергаться, это, на мой взгляд, перебор. Таким воспитанием можно всю психику нарушить. Я такого у нас не допускала и не допущу ни при каких обстоятельствах. Что бы то ни было - но это ребенок. Мало ли что, потом это дерганье на всю жизнь может останется, никому невдомек насколько серьезно ситуацию воспримет ребенок. Зачем ему жить в страхе, что родители действительно могут куда-то уйти? Ведь все прекрасно понимают, что слова такого маленького ребенка вовсе не подразумевает то, что он действительно хочет вас прогнать. Даже если прямо сейчас он не хочет вас/папу/дедушку видеть. Ну это имхо. как тут уже говорили - в каждой семье - свои правила. Тут еще вопрос в атмосфере. По описанию похоже, что и мама стала нервничать. Второй родитель, как мне кажется, способен спокойно и нудно объяснять почему ушли мама/папа и когда вернется.
Сообщение от PinkBagira У меня мой папа так ушел, сын перепугался, было видно, что он не такой исход ожидал. предложила позвонить дедушке и вернуть, звонил сам, но оба мобильника остались в квартире. Тут четно говоря меня потряхивать стало, папа мастер по психологическому давлению и с него реально стало бы уйти. Папа пришел когда сын уже заикаться от истерика начал практически, сказал что за телефоном и попросил сына подать мобильный. Я думала сын будет просить остаться и извиняться, фиг! Еж - птица гордая. Значительно успокоившись, начал искать мобильный деда и отдал ему. Я спрашиваю " Степа, так что дедушке точно нужно уйти? Ты же хотел его вернуть?" Ответ " пусть уходит" . Дедушка остался, активно подчеркивая, что он пришел мне помогать, что сын ему не указ и уедет он только если я ему это скажу. На все вопли реагирует в духе "угу, собака лает, караван идет" Так как ссора была после вечерней прогулки ( около 8 вечера), то в итоге в сон ребенок ушел дерганый, кучу раз просыпался плача ночью, и все равно деда выгоняет если протестует. Скажу честно, мне слушать уходи - больно и неприятно. В итоге у нас есть наказание - прогнал дедушек или бабушек - лишен планшета на сутки. При этом я учу его выражать эмоцию. Например, говорить " я зол на тебя потому что отобрали планшет/ не дали что-то и тп", " мне обидно потому что ..." Сегодня он прогонял папу ( тот забрал планшет, так как сын не шел завтракать и вобще взял его без разрешения). Я смотрела целый день за развитием. Муж не наказал, сообщил что ему обидно слышать такое и "раз его выгнали, то играть он не будет". Ему ближе логика Ана, "как можно обижаться на трехлетку с ограниченным словарным запасом, тем более когда причина гнева лежит на поверхности и столь очевидна". К вечеру помирились, инициатор был сын. Вот и не знаю, как правильно поступать. С одной стороны психология, с другой стороны, а не пошлет ли в пешее через 10 лет .. если ребенок стал уже заикаться и дергаться, это, на мой взгляд, перебор. Таким воспитанием можно всю психику нарушить. Я такого у нас не допускала и не допущу ни при каких обстоятельствах. Что бы то ни было - но это ребенок. Мало ли что, потом это дерганье на всю жизнь может останется, никому невдомек насколько серьезно ситуацию воспримет ребенок. Зачем ему жить в страхе, что родители действительно могут куда-то уйти? Ведь все прекрасно понимают, что слова такого маленького ребенка вовсе не подразумевает то, что он действительно хочет вас прогнать. Даже если прямо сейчас он не хочет вас/папу/дедушку видеть. Ну это имхо. как тут уже говорили - в каждой семье - свои правила.
Мое имхо, что все сильно зависит от самой семьи. В семье Аны никто ее не пошлет потому как она ответным пенделем покажет дорогу, мне так кажется. А вот в семье Елки надежда на мужа, что в 15 лет справится с сыном.. пока складывается впечатление, что в заботах о внутреннем мире ребенка и крепости его психики, мама сильно теряет позицию авторитета. Если что, все рекомендованные книги по психологии мною прочитаны, эмоции своего ребенка я не забиваю. Все в праве выражать свои протесты, но неприемлимо говорить мама уходи в моем понимании. Можно топать ногами, кричать, пищать, да даже швырнуться чем-то. Это я все пойму, прокоментирую, переправлю в нужное русло. Но агрессия на меня табу. Я бы ушла (при у словии, что кто-то есть дома). На подня бы ушла, а то и на весь день)
Сообщение от PinkBagira . Ему ближе логика Ана, "как можно обижаться на трехлетку с ограниченным словарным запасом, тем более когда причина гнева лежит на поверхности и столь очевидна". К вечеру помирились, инициатор был сын. Вот и не знаю, как правильно поступать. С одной стороны психология, с другой стороны, а не пошлет ли в пешее через 10 лет .. Ты пойми, что никто всерьез на ребенка за такие слова не обижается. Понятное дело, что он по-другому еще не умеет свои эмоции выражать. Вопрос лишь в том, позволять ли ему так говорит дальше и насколько жестко пресекать подобные высказывания, вот и все.
Сообщение от Татка1 Угу, а еще оставить ему в качестве игрушек горячий утюг и зажигалку. Конечно же с папой ребенка оставить. Или с любым другим членом семьи, готовым поддержать маму в ее нелегком деле. У меня мой папа так ушел, сын перепугался, было видно, что он не такой исход ожидал. предложила позвонить дедушке и вернуть, звонил сам, но оба мобильника остались в квартире. Тут четно говоря меня потряхивать стало, папа мастер по психологическому давлению и с него реально стало бы уйти. Папа пришел когда сын уже заикаться от истерика начал практически, сказал что за телефоном и попросил сына подать мобильный. Я думала сын будет просить остаться и извиняться, фиг! Еж - птица гордая. Значительно успокоившись, начал искать мобильный деда и отдал ему. Я спрашиваю " Степа, так что дедушке точно нужно уйти? Ты же хотел его вернуть?" Ответ " пусть уходит" . Дедушка остался, активно подчеркивая, что он пришел мне помогать, что сын ему не указ и уедет он только если я ему это скажу. На все вопли реагирует в духе "угу, собака лает, караван идет" Так как ссора была после вечерней прогулки ( около 8 вечера), то в итоге в сон ребенок ушел дерганый, кучу раз просыпался плача ночью, и все равно деда выгоняет если протестует. Скажу честно, мне слушать уходи - больно и неприятно. В итоге у нас есть наказание - прогнал дедушек или бабушек - лишен планшета на сутки. При этом я учу его выражать эмоцию. Например, говорить " я зол на тебя потому что отобрали планшет/ не дали что-то и тп", " мне обидно потому что ..." Сегодня он прогонял папу ( тот забрал планшет, так как сын не шел завтракать и вобще взял его без разрешения). Я смотрела целый день за развитием. Муж не наказал, сообщил что ему обидно слышать такое и "раз его выгнали, то играть он не будет". Ему ближе логика Ана, "как можно обижаться на трехлетку с ограниченным словарным запасом, тем более когда причина гнева лежит на поверхности и столь очевидна". К вечеру помирились, инициатор был сын. Вот и не знаю, как правильно поступать. С одной стороны психология, с другой стороны, а не пошлет ли в пешее через 10 лет ..
Правила форума