Ответить в теме: Развитие Способности ребенка по стопам родителей или ...
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
соглашусь - сейчас упор надо больше делать на физическое развитие, здоровье. Мы в начале этого учебного года пошли на обычное офп во дворец сорта рядом с домом и это было полезно хотя бы в том плане, что тренер, занимающаяся много лет с детьми дала нам ценные рекомендации - насколько наш сын командный игрок, что ему подходит и т.д. \ вообще у меня в планах попробовать с ребенком разные занятия - тобы увидеть что глаз горит и ему интересно, нравится и тогда уже более серьезно подходить к вопросу. Сейчас, например ходим на капоэйру - ему нравится,в следующем году пойдем на коньки - пусть научится, не понравится, не будет желания - заставлять не буду, но зато будет уметь. Потом в бассейн - учиться плавать. Для профессионального спорта характеру него не тот - это прям видно.
Даш, наши сыновья примерно ровесники ведь. Я пока даже близко не задумывалась кем Кирилл может стать, когда вырастет. Потому что сейчас это понять просто невозможно. У него еще не вычленился этот интерес, в силу возраста. Это произойдет скорее всего в средней-старшей школе. Для сына же я на ближайшее время ставлю приоритетом физическое развитие, потому что мозгами и коммуникативными способностями на первый взгляд его Бог не обидел, а хорошая физическая форма - это для мальчишки самое главное что только может быть. а у Кирилла к тому же я вижу некую склонность к нежной мягкотелости)) и хочу с нею на ранних этапах побороться. попробовать по кр. мере, чтобы потом, если вдруг он, несмотря на мои старания, вырастет диванным пухляшом, я бы могла сказать "я сделала все что могла!")) в возрасте 4 лет (т.е. на след учебный год) мы сделаем первый заход в спорт, если найдем что-то подходящее рядом. если не пойдет, будем делать перерыв и потом пробовать что-то другое. если не найду ничего для 4-леток в пешей досягаемости, то будем ждать до 5 лет.
Даш, а ты обратишь внимание на то, что твой сын сам выберет? Или сама готова решить, чем ему заниматься? Наш друг как-то сказал о своем годовалом сыне: "я ему ( сыну) и хобби уже придумал- будет модели коллекционных машинок собирать и мы будем вместе на них смотреть". А его ребенок любит рисовать!!! А папа машинки ему. Или моя дочка- не любит кукол, не играет в них, а все дарят, потому что положено девочке играть в куклы Я для себя пока так решила: буду поддерживать ее желания и стремления, немного направлять по необходимости, но никогда не отдам ее в ту область, где сама мечтала стать успешной, если она не захочет.
Сообщение от Fly Может я неправильно выразилась. Ему везде всегда надо быть первым. Во всем. Да, увлекать он за собой не умеет и общительности ему явно не достает Сегодня Макс мне сказал, что ему больше нравится лепить из теста, а не рисовать... Хотя я думала наоборот) не далее как полгода назад была тема, что все 4-хлетки болезненно переживают любые "не первые" места. у меня тоже. недавно 5 исполнилось. я вообще прочитала, что это от того, что неправильно хвалим. оценочно "молодец!" "умница". а надо за старание... но уже полгода бьюсь, а воз и ныне там. если не первая и не лучшая, то расстраивается. а лидеры - они другие совершенно, как правильно написали, они входят в детский коллектив, раздают задания и все слушаются.
Быть лидером - это быть первым, а не хотеть быть первым
Сообщение от Fly Может я неправильно выразилась. Ему везде всегда надо быть первым. Во всем. Да, увлекать он за собой не умеет и общительности ему явно не достает Сегодня Макс мне сказал, что ему больше нравится лепить из теста, а не рисовать... Хотя я думала наоборот) Хотеть быть первым - не значит быть лидером)))) Хотеть - все хотят, а вот добиваются этого единицы. Вот кто добивается, тот и лидер. А кто просто хочет и скандалит, что не первый, те, увы, самые обычные люди. Приведу пример: сад, группа, дети играют. Кто-то на ковру машинки катает, кто-то сидит за столом и рисует, кто-то в куклы играет. Приходит лидер. И все (ну не все, но 80%) детей бросает свои занятия и сплачивается вокруг него. Вот он еще только вошел, а вокруг него уже толпа, из которой слышно "всем привет, а давайте играть в ....(подставь нужное). ты, Саня, будешь убегать, ты, Даня, догонять, остальные ловить. начали! что значит ты не хочешь? я сказал, бросай свои машинки и беги!". И все делают то, что им сказали. Похоже на Макса?))))
Сообщение от Верунчик Это черта абсолютного большинства мальчиков, и о лидерских качествах она никак не говорит. Дети вообще не любят проигрывать. У меня тоже в вашем возрасте мог устроить истерику из-за того, что проиграл в лото, тем не менее лидером я его пока особо не вижу. Да и по остальным твоим темам про Макса лидерства не заметно. Дети лидеры первые идут на контакт с незнакомыми, организуют их для совместной игры и т.д. Может я неправильно выразилась. Ему везде всегда надо быть первым. Во всем. Да, увлекать он за собой не умеет и общительности ему явно не достает Сегодня Макс мне сказал, что ему больше нравится лепить из теста, а не рисовать... Хотя я думала наоборот)
Ты чего-то поздновато задумалась над таким фундаментальным вопросом, надо было при планировании еще)). На самом деле, не стоит пока себе голову забивать. Мир сейчас реально сошел с ума в попытках выжать из своих детей все, что можно, научить их всему на свете и гарантировать им такое великолепное будущее, какого их родителям и не снилось. Не зря же раньше более-менее серьезные кружки начинались со школьного возраста, когда ребенок достигает более-менее сознательного возраста (кроме профессионального спорта, само собой). А сейчас это а) бизнес б) подогреваемое со всех сторон родительское тщеславие. Гораздо правильнее, на мой взгляд, просто наблюдать за своим ребенком, смотреть, к чему он склонен, к чему сам тянется, ну и параллельно дать ему возможность познакомиться с различного рода занятиями, из которых он рано или поздно выберет свое. Пусть попробует разное, а потом уже выберете одно-два направления по профилю, так сказать. У нас, к примеру, очень спортивный мальчик, это видно невооруженным глазом, поэтому спорта в нашей жизни лет с 4х довольно много, и в этой области ему все дается легко (занимается акробатикой и плаванием, этой зимой поставили на горные лыжи, плюс научился на коньках кататься). У меня муж со спортивным прошлым, он с удовольствием с ребенком занимается и по секциям водит. Какие-то кружки можете сами внедрить для общего развития. То же рисование - даже если у ребенка таланта и склонностей к нему ноль (как в нашем случае), все равно оно полезно с точки зрения постановки руки, развития воображения и усидчивости. Потом по мере взросления он у тебя сам будет обозначать, что ему интересно - шахматы, танцы или еще что. А вот склонность типа технарь-гуманитарий, как мне кажется, только в школе можно понять или незадолго до нее, когда начинаются более-менее регулярные уроки. Не пропустишь, в общем.
Ну, у нас можно сказать династия - я сама музыкант, и муж, и родители мои... Понятно, что дети в музыкальной среде растут, дома настоящий рояль и куча других муз.инструментов, для них уже музицирование как нечто само собой разумеющееся :-) Поэтому начальное музыкальное образование - по типу муз.школы - я своим детям по-любому дам, а станет ли это профессией - покажет время и степень увлеченности. Старшая учится в 1 классе муз школы, уже периодически выдает типа "зачем мне этот русский, я же все равно музыкантом буду". Способности и желание у нее явно есть, для серьезной работы усидчивости конечно не хватает, но я не форсирую - особо не заставляю, не хочу отбить желание. У мелкой усидчивости больше, как мне кажется, а насчет прочих данных - будем смотреть, рано пока. До 5-6 лет я считаю не стоит с этим париться, ну разве что на общеразвивающие-развлекательные занятия поводить, не более. А, ну и в бассейн я старшую повела только потому что она реально очень любит воду, сама плавать в 3 года научилась. В 4-5 лет мы ходили просто разово плавать, в 6 ее взяли в СДЮШОР. Правда, старается она в плавании меньше чем в музыке. Тренер часто жалуется, что она просто "купается", не прилагая усилий. Но я опять же особо не парюсь - ходить ей туда нравится, если загорится победить - значит, постарается (периодически такое бывает), а нет - ну значит просто накупается в свое удовольствие забесплатно, все равно польза :-)
Даша, расслабься твоя задача не направить сына с самого детства по проторенной тобой дорожке, а дать ему максимально широкий выбор в будущем. Неужели ты думаешь, что выбор будущей профессии закладывается в детстве, в трехлетнем возрасте? Уверяю тебя, класса до 7-го твой ребенок десяток предпочтений сменит, да и не факт, что получив образование, станет работать по специальности. Жизнь - штука сложная, никогда не знаешь, каким боком повернется, какие знания в итоге пригодятся. В вашем возрасте логично делать упор на физическое развитие и развивашки. И то, скажу кощунственную вещь - ребенок, посещающий нормальный сад, имеющий полноценную семью, в которой ему уделяют внимание (читают книжки, делают какие-то задания, рисуют и т.п.) не особо нуждается в дополнительных занятиях. Это так, скорее для маминого успокоения, типа я, как и все, развиваю ребенка. А вот спорт нужен. Бассейн, ОФП и т.д. Музыку для мальчика я бы не рассматривала. Только если у него нет мега-таланта в этой области. Можно попозже, классе в 5-м. Гитару. Девченкам нравится))) Про "лидера" тебе уже написали))) Судя по твоим рассказам, он не лидер ни разу. Лидеры - это дети, которые, появившись на площадке, способны организовать и увлечь всех детей играть в ту игру, которую они хотят, делать то, что они придумали. Которые своим авторитетом (хитростью, кулаками - по разному) добиваются, чтобы их слушали и слушались. Вот это лидеры. А хотеть выиграть, быть первым и т.п. - это нормальная реакция любого нормального ребенка. Резюме: занимайся развитием физ. здоровья ребенка, позволь ему делать то, что ему интересно. И отстань. Лет на 7-8)))
Правила форума