Ответить в теме: Разное Порассуждать о быстро и медленно соображаюших детях и вообще о будущем
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Я бы оставила в сильной школе. Во-первых, тебе еще сына в школу устраивать и водить. Даже не буду расписывать все аспекты, и так понятно. А во-вторых, школа - это не только уроки, но и круг общения, и внеклассные активности. И в-третьих, в моей школе (довольно сильной) были девочки-троечницы. И хочу тебе сказать, что как минимум половина из них отлично устроена в жизни, в том числе и в работе/карьере. Уж получше, чем отличники. Как это ни странно.
Сообщение от Мышь Пушистая Я тоже считаю, что у меня дочь тугодум. С математикой у нас, на мой взгляд, колоссальные проблемы, она не понимает логику, не понимает состав числа, от этого считает крайне плохо, чаще на пальцах, я ее заставляю считать в уме, прогресс есть, но очень медленный. С часами все тоже самое. Числа до 100 "прочитать" может, но это скорее зубрежка, чем понимание. Мне пересказывает плохо, на ночь я ей много читаю и только недавно начала внятно отвечать на вопрос "На чем мы вчера остановились?" А вот когда играет с братом, рассказывает ему сказки весьма сносно, из чего делаю вывод, что я ее видимо затюкала( Но у нас проснулся интерес к чтению, читает уже довольно бегло, но тоже есть оговорка, ей, кмк, больше интересен процесс, а не смысл прочитанного. Английский у нас вообще не идет((( Зная особенности характера своей дочери, я бы ее не отдала в сильную школу с повышенными требованиями, она плохо переносит мое недовольство ей, и если она в школе будет в рядах отстающих и учителя каким то образом это будут показывать, она замкнется и вытащить из раковины ее будет крайне сложно. Я записала ее в обычную школу, с пометкой чтоб отправили в класс, где нет математики по Петерсон. Мы с мужем решили посмотреть, как включатся мозги дочери в первом классе и уже потом принять решение о дальнейших действиях. Варианты в нашем случае, школа + доп.образование, перевод в другую школу. И еще момент, почему я не отдаю сейчас ребенка в значительно более сильную школу. Я не педагог ни разу, я не смогу заниматься с ребенком по 6 часов уроками, это закончится либо Кащенко, либо тюрьмой за детоубийство. Я понимаю, что это звучит эгоистично, вроде как я лишаю ребенка шанса из-за боязни потерять собственный комфорт, но я уверена что для моей семьи так лучше. У меня, к сожалению, также. Пойдем в ближайшую простую за неимением возможности возить далеко с мелкой на руках + часами делать уроки. а память и амбиции у старшей слабые. Интереса нет читать, только считать. Пробелы в лексике, грамматике. Повторяем по мере возможности всё постоянно, но она забывает, не запоминает(( многие мои ученики гораздо успешнее моей, хоть и имеют логопедические проблемы.. (я сама логопед)
Сообщение от Lilla Я бы тоже так рассуждала... Если уж природа не оставит выбора (не верю в это), то тут уж конечно ничего не поделаешь (ну там на спорт упор и тп))). Но пытаться надо) я уверена, что до фанатизма (=ломания ребёнка) у вас не дойдёт. Тихонечко переиграете и всё. Сообщение от tata222 +1, мне тоже ты кажешься очень разумным человеком, и вообще, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть %)) спасибо девочки за веру в мою адекватность)) я тоже очень на нее надеюсь)))
Сообщение от Lilla Я бы тоже так рассуждала... Если уж природа не оставит выбора (не верю в это), то тут уж конечно ничего не поделаешь (ну там на спорт упор и тп))). Но пытаться надо) я уверена, что до фанатизма (=ломания ребёнка) у вас не дойдёт. Тихонечко переиграете и всё. +1, мне тоже ты кажешься очень разумным человеком, и вообще, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть %))
Сообщение от Ана у Арины безусловно имеется склонность к тупо-тусовочной жизни. я думаю, что если она попадет в компанию таких же тупо-тусовочных девчонок, которых родители не очень -то заставляют заниматься, то заставить ее усердно учиться и в средней, и в старшей школе будет очень и очень сложно. Я бы тоже так рассуждала... Если уж природа не оставит выбора (не верю в это), то тут уж конечно ничего не поделаешь (ну там на спорт упор и тп))). Но пытаться надо) я уверена, что до фанатизма (=ломания ребёнка) у вас не дойдёт. Тихонечко переиграете и всё.
Сообщение от tata222 Да я не про я-не я, я про то, что если из способного ребенка окружение может такое сделать, то менее способный может вообще уехать во внеучебные дали и вернуть его будет очень проблематично. Вообще, мне видится, что дети впитывают настрой родителей. Если "так должно быть", что учение, чтение, уроки и проч, никогда и никак нельзя это отодвинуть или забить, тогда в мире ребенка эти вещи занимают место рутины и становятся сами собою разумеющимися. То есть, по-другому просто не бывает. А если не бывает, то нужно выживать, делать, стремиться к своему комфорту - то есть, побыстрее сделать уроки, а не сидеть часами, чтобы успеть поиграть. Просто родителям придется приложить к этому определенные усилия и сделать мысль об уроках и учебе неотвратимой. По-другому - не бывает, и всё. Соответственно, чем больше вокруг детей, у которых такая же картина мира, тем более просто неотвратимость эту создать. у Арины безусловно имеется склонность к тупо-тусовочной жизни. я думаю, что если она попадет в компанию таких же тупо-тусовочных девчонок, которых родители не очень -то заставляют заниматься, то заставить ее усердно учиться и в средней, и в старшей школе будет очень и очень сложно.
Сообщение от Любопытная кошка Яна, я бы посоветовала сделать три вещи: -прямо сейчас нанять дочери репетитора на дому. Хорошего. Никакие коллективные занятия не заменят индивидуальных. Сейчас много репетиторов готовят детей к школе. Можно сделать упор не на математике-чтении, а на логике, аккуратности в тетрадях и т.п. И заниматься до августа. Ребенок станет более усидчивым и вообще, поверь, результат будет. -попить когитум. Дорогие "витамины" (аминокислоты) для мозга. Назначают как раз тормозящим в чем-либо детям. Мы его пили 2 раза. В первый курс приема на 3!!! день приема сын добавил в свой лексикон новое слово и стал прибавлять ежедневно. Во второй курс начал говорить предложениями. Препарат дорогой, но очень-очень хороший. Пить примерно 7-10 мл (это ампулы) за 1 раз, утром. Курс дней 10-14. -только выполнив эти 2 пункта, отдавать в гимназию А. Несомненно нужно тянуться к лучшему, но загонять ребенка в ад неоправданных родительских ожиданий.... да, Наташ, я сама уже подумываю о репетиторе прямо-сейчас. у нас сейчас мало времени на занятия - в будни только глубоко вечером, а она уже уставшая к этому времени. ну и выходные, а на выходных у нас своих дел полно, хотя конечно же выделяем и для занятий. когитум мы пили курсами уже 2 раза - первый раз где-то в 2.5 года, второй раз в 5 лет. неврологи прописывали. первый раз для стимуляции речи как раз, но прогресса тогда сразу не было. речь пошла через несколько месяцев после окончания курса, когда Арина пошла в сад. а кроме того, у нас на когитум побочка в виде еще большего возбуждения нервной системы. она у нас и так перевозбуждается чуть что. а на когитуме у нее были реальные приступы неконтролируемого бесежа, причем в 5 лет эта побочка проявлялась сильнее, чем в 2.5... я поэтому его боюсь уже пить... а главное эффекта мы никакого не видим, прорывов нет на когитуме или сразу после него. в ад конечно загонять не будем, я хоть и имею некоторые амбиции в отношении детей, но понимаю, что выше головы не прыгнешь, + конечно хотелось бы хотя бы чем-то одним заниматься помимо школы. апд. про когитум - только сейчас заметила, что ты пишешь курс 10-14 дней. а нам на месяц назначали...
Сообщение от Lilla Я вот младшую школу вспоминаю как и ты (примерно): была и была ))) А в средней я училась в обычной (в моём случае можно сказать что в маргинальной). И мне как раз очень не нравилось! В 8ом я поступила в лицей и это одно из счастливейших событий в моей жизни))) Да, сначала тоже был стресс и 2-3, но в результате там я стала учиться даже лучше, чем в той, маргинальной. И ребята там были совсем другие. Да, те, "маргинальные" теперь тоже (кое-кто) вполне замечательные, но тогда они были ужасны (для меня))). В общем, я однозначно за хорошие школы... класса с 5))) а вот до... вероятно главное чтобы без перегибов... у меня то же самое было. да, я всегда была резво соображающая девочка, но объективно говоря, если бы я закончила 11 классов в своей маргинальной школе, нормального вуза мне было бы не видать как своих ушей. это стало возможно только благодаря профильному лицею, в который я, кстати поступила за деньги. сама тоже не могла хотя имела твердую 5 по геометрии и алгебре в маргинальной школе - ведь нам даже близко не давали те вещи, которые были на вступительном экзамене в лицей. и я просто не могла его сдать. а поступив, быстренько выправилась с 2-3 на 4-5. в наше время такое уже невозможно - чтобы люди абсолютно незнакомые, со стороны, всучили директору пустяковую сумму, и он за это принял ребенка в лицей при ведущем экономическом вузе. это было реально в безумном 92 году, а сейчас ребенок должен ЗНАТЬ, а для этого он должен изначально учиться в школе, где эти знания даются. это же касается и поступления в 5-е классы сильных гимназий. что проще для моей дочери - учиться в одном месте по программе Перспектива, или учиться в гимназии Б по программе Гармония (которая тоже гимназическая, но другая) + дополнительно в 4 классе за бапки ходить на курсы при гимназии А, дабы "сгладить различия между разными программами обучения"? второго варианта она вообще не выдержит, кмк... поэтому поступление в 5 класс в сильную гимназию - это для нас навряд ли... удастся здесь зацепиться сразу - зацепимся. не удастся - пойдем куда попроще и там уже будем оставаться, просто амбиции по поводу будущего урежем.
Сообщение от Ана вообще я себя с Ариной ощущаю глубоко обманутой природой)) понимаю что звучит это смешно, но факт)) я только сейчас понимаю, насколько я всегда была уверена, что у меня не может быть откровенно слабого в плане мозгов ребенка. даже близко такой мысли не допускала. да, поздно заговорила, но я думала она подтянется. поэтому еще 2 года назад, когда мы переехали в новый район, я составила себе план - определить дочь в самую лучшую гимназию округи. и ведь я этого добилась! и вот, на тебе... а ребенок-то неготовый... вообще с этой стороны такой подставы не ожидала)) Но вот про контингент и атмосферу ты права, я так же рассуждаю. Но со скидкой на то, что Арина моя - это явно не ты в детстве)) Да я не про я-не я, я про то, что если из способного ребенка окружение может такое сделать, то менее способный может вообще уехать во внеучебные дали и вернуть его будет очень проблематично. Вообще, мне видится, что дети впитывают настрой родителей. Если "так должно быть", что учение, чтение, уроки и проч, никогда и никак нельзя это отодвинуть или забить, тогда в мире ребенка эти вещи занимают место рутины и становятся сами собою разумеющимися. То есть, по-другому просто не бывает. А если не бывает, то нужно выживать, делать, стремиться к своему комфорту - то есть, побыстрее сделать уроки, а не сидеть часами, чтобы успеть поиграть. Просто родителям придется приложить к этому определенные усилия и сделать мысль об уроках и учебе неотвратимой. По-другому - не бывает, и всё. Соответственно, чем больше вокруг детей, у которых такая же картина мира, тем более просто неотвратимость эту создать.
Яна, я бы посоветовала сделать три вещи: -прямо сейчас нанять дочери репетитора на дому. Хорошего. Никакие коллективные занятия не заменят индивидуальных. Сейчас много репетиторов готовят детей к школе. Можно сделать упор не на математике-чтении, а на логике, аккуратности в тетрадях и т.п. И заниматься до августа. Ребенок станет более усидчивым и вообще, поверь, результат будет. -попить когитум. Дорогие "витамины" (аминокислоты) для мозга. Назначают как раз тормозящим в чем-либо детям. Мы его пили 2 раза. В первый курс приема на 3!!! день приема сын добавил в свой лексикон новое слово и стал прибавлять ежедневно. Во второй курс начал говорить предложениями. Препарат дорогой, но очень-очень хороший. Пить примерно 7-10 мл (это ампулы) за 1 раз, утром. Курс дней 10-14. -только выполнив эти 2 пункта, отдавать в гимназию А. Несомненно нужно тянуться к лучшему, но загонять ребенка в ад неоправданных родительских ожиданий....
Правила форума