Навык (не важно какой) становится устойчивым полько после многократной отработки практикой. Поэтому и показывать и моделировать ситуации с детьмя считаю обязательным. При этом кмк не обязательно просить чужого человека это делать, как предложили выше. Вы и сами можете придумать какие то легенды и ребенка к этому подключить, что бы он понимал, что придумать можно все что угодно.
Посоветую книжку
http://www.labirint.ru/books/284964/ Что делать если?! Есть 2 части. Там рассказаны разные ситуации, которые могут приключиться очень по детски понятно рассказано что делать. Причем важно читать вмнсте с родителями и бабушками, нянями, что бы действовать одинаково в подобных ситуациях.
Вот наш пример по отработке: прочитали что в ххх ситууации надо звонить в милицию 02, представиться и сказать что случилось. Казалось бы элементарно..... Спрашиваю понял?
-понял, говорит сын, номер, имя, что случилось.
Выхожы в другую комнату, говорю звони (перекидываю звонок на мой второй телефон, сын знает, что репетирует со мной)
Сын мямлит чего-то, разобрать вообще невозможно. Забыл все на свете. Худо-бедно информативный звонок у нас получился только с 10раза!!!!!! Это еще без подключения стрессовой/экстренной ситуации..... На отработку и глубокое понимание механизмов действия у нас уходит по 2недели на 1 ситуацию из книги. И потом еще возвращаемся к этому...
В общем мы точно лучшего мнения о способностях своих детей, ..... Что собственно и продемонстрировало видео.
Мой вывод: отработка и еще раз отработка!