Ответить в теме: Развитие а есть у нас сторонники дошкольного муз.образования? Ищу единомышленников :)
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от Sweety Я помнится с 6,5 начала ф-но заниматься, дочка - с 7-ми. Sweety, а расскажи, как проходят у вас домашние занятия? Ты контролируешь "процесс", корректируешь технику? У Маши уже выработалась правильная постановка рук или над этим нужно гораздо дольше работать ( я так понимаю, что Маша уже год цеденаправленно учится на ф-но?)?
Сообщение от Татка1 Мне не процесс не подошел. Ты уж определись подошел он тебе или нет, а то пишешь то одно, то другое. Видимо, ты просто не представляешь других "процессов", кроме стандартного совкового из музыкалки, который не тебе одной привил ненависть к обучению музыке. Кстати, петь-танцевать ты тоже никогда не любила? Даже в детском саду? "На мой взгляд, необходимость муз. образования в умах мамочек - своего рода пережиток прошлого."- как раз такое мнение - это пережиток прошлого, годов так 90-х. Уже доказано многими исследованиями положительное влияние обучения музыке (или обучения музыкой) на развитие детей (развитие обоих полушарий головного мозга, эмоциональной отзывчивости, художественного осмысления окружающего мира и продорлжать можно дальше). И много новых веселых методик разработали, где не нужно играть гаммы целыми днями (это нужно для будующей проф. деятельности), где ребенок играет в ИГРЫ, а не мучается, где учитель подстраивается под интересы самого ребенка, оталкивается от них. Музыка - понятие растяжимое и заниматься ей можно по-разному совершенно.
Сообщение от Миа Так никто и не спорит - через крик и слезы, конечно, толку не добьешься, а только отвращение можно привить, как в твоем случае. Но ты же сама пишешь, что тебе не подошел именно процесс обучения. А процессы обучения бывают разные и цели разные, другое дело, что в те времена особой альтернативы не было На самом деле исследований, доказывающих пользу от музыкального развития детей достаточно много. И дело не только в способностях, а во всестороннем развитии личности, развитии того, что от природы может быть слабо выражено. Но все должно идти непременно через положительные эмоции от обучения. Мне не процесс не подошел. Мне в принципе было глубоко пох на музыку во всех ее проявлениях. Мне гулять хотелось, а не дома сидеть за дебильными гаммами. Или на теннис сходить, поиграть. В фото-кружок просила меня отправить - так нет, "это ерунда, музыка важнее". Еще раз: дело не в методике преподавания, не в учителях, не в муз. произведениях, не в неудачах (повторюсь, я была отличницей, закончила муз.школу на все пятерки), а в том, что МНЕ НЕ НРАВИЛОСЬ ЗАНИМАТЬСЯ МУЗЫКОЙ. Нужно принять как данность, что самый талантливый педагог не сможет заинтересовать ребенка в своем предмете, если ребенок этим предметом интересоваться не хочет. Я не хотела. Точка. Матери не хватило ума и такта этого принять. Отсюда мы имеем то, что имеем. Я это все к тому, что "драм кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота", которыми нынче очень увлекаются современные мамы, далеко не всегда на пользу детям. Которых никто не спрашивают, а что они хотят?
Сообщение от Татка1 Никакой конкретики, кроме избитых штампов, типа "формулы бытия" и "формулы бессмертия", произнесенных с экзальтированным видом. Не убедительно. И дело не только в преподавателях. Я не могу сказать, что они были у меня плохими. Нет, обычные. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но это было не мое!!! Ну как тебе объяснить? Мне не нравился сам процесс. ... В общем, я просто прошу задуматься тех мам, которые своих детей через крики и слезы заставляют ходить на какие-то занятия. Может статься так, что пройдет очень много времени, ваш ребенок станет взрослым и так и не сумеет вам этого простить Так никто и не спорит - через крик и слезы, конечно, толку не добьешься, а только отвращение можно привить, как в твоем случае. Но ты же сама пишешь, что тебе не подошел именно процесс обучения. А процессы обучения бывают разные и цели разные, другое дело, что в те времена особой альтернативы не было На самом деле исследований, доказывающих пользу от музыкального развития детей достаточно много. И дело не только в способностях, а во всестороннем развитии личности, развитии того, что от природы может быть слабо выражено. Но все должно идти непременно через положительные эмоции от обучения.
Сообщение от Миа Вот тут хорошее видео на тему "Зачем нужны занятия музыкой", я лучше не объясню http://www.youtube.com/watch?v=bw7JhNMyc1o . Никакой конкретики, кроме избитых штампов, типа "формулы бытия" и "формулы бессмертия", произнесенных с экзальтированным видом. Не убедительно. И дело не только в преподавателях. Я не могу сказать, что они были у меня плохими. Нет, обычные. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но это было не мое!!! Ну как тебе объяснить? Мне не нравился сам процесс. Я не видела в нем смысла, я получала от него только негатив и никакого удовольствия. Я вообще по жизни ненавижу принуждение. Я меня принуждали заниматься тем, что мне не по душе. Нельзя так. Если мама думает, что ее ребенок ДОЛЖЕН заниматься тем, чем она считает нужным - и наплевать, нравится это ребенку или нет, то этой маме неплохо бы к психологу сходить и свои комплексы подлечить. Все занятия должны быть в радость. У нас и так много того, от чего мы не можем отказаться - та же школа, в которую приходится ходить 10 лет, нравится тебе это или нет. И ребенок имеет право выбрать дополнительное образование себе по душе. А не по маминым амбициям. В общем, я просто прошу задуматься тех мам, которые своих детей через крики и слезы заставляют ходить на какие-то занятия. Может статься так, что пройдет очень много времени, ваш ребенок станет взрослым и так и не сумеет вам этого простить
Сообщение от Миа Здорово, что есть такие учебные заведения, что детям нравится! А вы сами уже где-нибудь выступали? http://www.lider-ugo-zapad.ru/muzika...kola-Kastiliya это сайт вашей студии? Да, это наш сайт! Конечно, во всех концертах участвовали. А в отчетном концерте группы Димка даже играл :-), напросился экспромтом, и они не отказали.
Когда насильно - любое занятие пользы не принесет. Вопрос только, что делать с ребенком, который на рояле-то играет с удовольствием, а писать ДЗ по русскому языку - ненавидит. Школу-то не бросишь в отличие от музыки.
Сообщение от Татка1 Что есть начальное музыкальное образование? Знать имена великих композиторов (ну хотя бы десяток) и узнавать на слух самые их известные произведения? Или уметь играть на каком-либо инструменте? На мой взгляд, необходимость муз. образования в умах мамочек - своего рода пережиток прошлого. Раньше всех девочек поголовно мечтали отдать в музыкальную школу, это был показатель достатка семьи и "интеллигентности". Те, кого так и не отдали, теперь мечтают сделать это для своих детей. ЗАЧЕМ????????? Вот объясните мне, зачем???? Вот тут хорошее видео на тему "Зачем нужны занятия музыкой", я лучше не объясню http://www.youtube.com/watch?v=bw7JhNMyc1o Насилие над ребенком в обучении, конечно, только ненависть вырабатывает, что и доказывает твой пример. Жаль, что твои преподаватели не смогли развить у учеников любви к искусству, к творчеству. Но может же быть и другой стиль обучения. Например, как пишет Катринка24(minimax81).
Сообщение от Миа А я вот, наоборот, очень жалею, что меня в музыкалку не отдали, хотя все что ни делается... может, ненавидела бы музыку и жизнь моя по-другому бы сложилась. На мой взгляд, начальное музыкальное образование (или может, слово "развитие" больше подходит) должно быть у каждого человека, вот только обучение должно быть не пыткой, а приносить радость, иметь индивидуальный подход и только тогда будет польза. А этого зачастую не происходит От того и не то что импровизацию играть, а даже просто вспоминать про инструмент не хотят. Да, потом, программа музыкалок в большинстве своем не предусматривает развития импровизационных навыков, вообще развития своего собственного творчества, что совсем не есть хорошо (( Что есть начальное музыкальное образование? Знать имена великих композиторов (ну хотя бы десяток) и узнавать на слух самые их известные произведения? Или уметь играть на каком-либо инструменте? На мой взгляд, необходимость муз. образования в умах мамочек - своего рода пережиток прошлого. Раньше всех девочек поголовно мечтали отдать в музыкальную школу, это был показатель достатка семьи и "интеллигентности". Те, кого так и не отдали, теперь мечтают сделать это для своих детей. ЗАЧЕМ????????? Вот объясните мне, зачем???? Я понимаю, когда у ребенка музыкальный талант. И он сам радостно спешит на каждое занятие. Но на кой следовать непонятным шаблонам про то, что у кого-то что-то "должно быть"? Кому должно-то? Маме с ее нереализованными амбициями? Или ребенку? В большинстве случаев ребенку это на фиг не надо. Да, я "искалечена" музыкалкой. Я ее ненавидела. Люто. Я и сейчас ее ненавижу. При этом я была отличницей, вот только по сольфеджио иногда четверки были. Но я как вспомню этот ежедневный долбеж по клавишам зимой и летом, когда все гуляют, а я сижу и занимаюсь ненавистной музыкой... так хочется пойти и раздолбать нахрен пианино, которое до сих пор у нас в доме стоит (пробовали продать, но оно хоть и крутое, но никому не нужно). Как я упрашивала маму бросить эту хрень... без толку. Меня-таки вынудили ее закончить. С тех пор, как я последний раз закрыла крышку инструмента, сдав выпускной экзамен, я ни разу ее не открыла. Нельзя в угоду своим понятиям, что кто-то что-то должен знать или уметь, издеваться над детьми, заставляя их делать то, что им не нравится. У меня помимо музыки был еще кружок большого тенниса и английский язык. Их я посещала всегда с радостью. Но музыка...брррр...
Сообщение от Sweety Не знаю, может в ЦМШ например раньше начинают. А может имеется в виду просто возраст начала обучения музыке - а это нередко 5 лет, а инструмент уже с 6-ти. Меня мама конечно еще в 3-4 года научила несколько песенок играть одним пальцем, и я Машу тоже, но обучением я бы это не назвала. В ЦМШ, в Гнесинке, в Шопеновке - с 5-ти лет. И, конечно, одним пальчиком, целый год, наверное Тут еще важно уметь находить подход к таким малышам, продумывать, как проводить урок в игровой форме. А преподавателям проще взять уже детей постарше, более сознательных, чтоб не заморачиваться со всякими сюси-пуси. У нас первая педагог была в 4 годика из детского центра, с большим опытом работы с малявками, Дашка на тот момент уже 1,5 года с восторгами тусовалась в этом центре, поэтому учительница знала Дашкины игровые пристрастия и успешно использовала их на уроке. Занимались по веселому учебнику, развлекаловки разные придумывались, но при этом и строгость, порядок в плане дисциплины был. Благодаря тем занятиям Дашка стала подходить к ф-но, что-то пытаться играть - до этого наотрез отказывалась (вредничала), хотя мы никогда в этом вопросе на нее не давили. Но вот как руки она ставила, мне не нравилось - цель была громко и сильно ударить по клавише, а при этом руки зажимались. Теперешний учитель на мой взгляд правильно руки ставит, но вот подхода к малышам у него совсем нет. И все занятие для Даши проходит скучно, хотя ручки работают лучше. И опять же - нет никакого творческого момента, или хотя бы игровых аллегорий. А тут еще запретили родителям на занятиях присутствовать, так я тогда вообще не буду знать, что и как дома делать, за какими моментами следить, что в постановке исправлять. Но сейчас пока болеем наш папа ввел правило: по 20 мин в день сидеть за ф-но и играть, что захочет - так стала играть, что-то придумывать, порой даже увлекается и сидит дольше... вот сейчас все 88 клавиш пересчитала - точно музыка помогает в математике!
Правила форума