Ответить в теме

Ответить в теме: Флуд все люди - мазохисты?) или в чем секрет счастья?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 06.02.2015 09:27
    Ана
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    из википедии:
    население древней руси — жители древнерусского государства в восточной европе, возникшего в ix веке в результате объединения ряда восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии рюриковичей.
    точная численность населения древней руси неизвестна. согласно оценкам историка вернадского, общая численность населения составляла 7,5 миллионов человек, из которых 1 миллион проживал в городах, число которых ко времени татаро-монгольского нашествия достигало 300[1].
    Основное население Руси составляли свободные крестьяне, называемые «людинами».

    если 1млн проживал в городах, следовательно 6,5 млн проживали в селах.
    а в селах люди работают на земле, потому что иначе себя не прокормить. эффективность сельского хозяйства была не велика. Чтобы просто прокормиться нужно было вкалывать, тем более бывали неурожаи как и всегда.
    с весны по осень пашут, а зимой можно заниматься ремеслами.
    да это понятно, что в поголовном выражении большинство населения пахало землю. тогда иначе нельзя было выжить просто. и в этом смысле все государства того времени, где не кочевые племена, а оседлые, можно было бы назвать аграрными. я же спорить начала с тем что ты сказала "россия всегда была аграрным государством". этим как бы противопоставляя ее в этом плане другим государствам, которые не аграрные. а я говорила об основной движущей силе, которая само это государство сплачивала и делала государством во времена киева - вот это была торговля, торговый путь из варяг в греки. а земледелие было постольку поскольку - потому что, как ты же сама сказала, кушать что-то надо.

    во, кстати нашла в той же википедии, что возили по торговому пути:
    Из Скандинавии вывозили железо-сырец, амбру, моржовую кость, изделия из китовой кожи (корабельные канаты и др.), оружие, художественные изделия, а также предметы, награбленные викингами в Западной Европе (французские вина, ювелирные изделия и драгоценности, шёлковые и батистовые ткани, серебряную утварь); из Византии — вина, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги; из Прибалтики — янтарь; из Северной Руси (Новгорода) — «мягкое золото» (меха соболей, куниц, выдр, бобров и др.), льняные ткани, лес, мёд, воск, кованую и керамическую утварь, оружие, кожи, смолу; из Южной Руси (Киева) — хлеб, различные ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах и т. д.; с Волыни — шиферные пряслица и др.

    хи-хи, интерсно что такое шиферные пряслица)))
  • 05.02.2015 22:25
    Токси
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    ну я вот вижу цену на стиралку индезит отечественной сборки - выросла в 2 раза за полгода. Икея выросла..
    Не воспринимаю икеевскую мебель, но обои у меня немецкие, пол испанский, паркет сербский. Паркет вообще не вырос.
  • 05.02.2015 22:06
    Токси
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Спросила сегодня нормально зарабатывающего Воронежца, как ему прошлый год и кризис. Он по здешним меркам наверное как я по Московским... а может и круче. По крайней мере паркетник(?) хюндай... Маленький начальник отдела, но в том-самом-банке.

    В общем сказал так:
    цены да, поднялись, жалко.. но я мало что покупал.. в плане техники уже обставлено все.. Покупал овощи-фрукты себе, так и теперь их покупаю, хотя цены выросли. Деньги лежат в нескольких валютах. Когда все бросились скупать холодильники - ничего покупать не пошел.
    От западных продуктов завишу не сильно. Вообще считаю что все надо самим учиться производить (в смысле в России). И сам считаю что надо все делать своими руками, многое умею.
    Прошлый год? Замечательный. Во-первых я съездил на олимпиаду. Это было сильно. Потом в апреле съездил.. (в чехию?).. потом в августе съездил в санаторий еще куда-то в загранку. А на НГ ездил отдыхать в сочи на несколько дней. Впечатлений масса. Замечательный год.


    надо еще людей победнее спросить.
    Честно, не знаю что там с ценами, не смотрю на них, а только в итоговый чек, но моя продуктовая корзина как была 15 так и осталась.
    + сейчас у меня ремонт. Из выбранных мной в ноябре материалов отделочных, сейчас они подорожали на 10-50 рублей с метра. Не критично, потому что скидки дают
  • 05.02.2015 16:47
    Татка1
    офф: Тань, как нога у Саши?
  • 05.02.2015 16:44
    Татка1
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    нене, это мы про Киевскую Русь! .
    Ага-ага, про нее, родимую
  • 05.02.2015 16:36
    Ана
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    странно. мне мозг другие картинки рисует. села, в них дома, в них люди. какие купцы, какие обозы?...
    или я более старое время вспоминаю?
    а мы про какой век сейчас, про 16?
    нене, это мы про Киевскую Русь! про которую я изначально тебе возразила, что уж она-то точно не была аграрной. это до 13 века.

    а про 16й - я ранее писала что там уже земля стала как бы "валютой", которой государь расплачивался со своими служилыми людьми за военную службу. и в это время действительно страна была менее торговой, а более натурально-хозяйственной.
  • 05.02.2015 16:20
    Татка1
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Про пушнину мне в голову не пришло, но легко ее принимаю.
    То есть ты считаешь что основное было "охота" и "скотоводство", а не "земледелие".
    Ок, принимается. Только и охота и скотоводство - это тоже "общественные" виды деятельности. Это не горшки в одиночку лепить.
    ну и все же надо разобраться, чего было больше в то время - охоты или земледелия. Не по денежной ценности. А по количеству задействованного народа. Потому что именно этот народ стал основной нашего народа...
    Скотоводства на Руси отродясь не было. Ну такого, чтоб на продажу. Тебе Ана выше написала, что продавали русичи в Византии - пушнину (охота - занятие индивидуальное, всем табором ты на зверя не пойдешь, он тоже не дурак, его выследить надо. А это весьма затруднительно, если всем селом на охоту ходить), мед и производные из него напитки (бортничество тоже занятие не общественное), а также воск диких пчел - этот товар ценился наравне с мехами.
    Так что самое больше количество задействованного народа требовалась как раз в купеческой гильдии, т.к. обозы купцов "сбивались в стаи", чтобы их было проще охранять, да и сама охрана составляла чуть ли не бОльшую часть торговых поездов.
  • 05.02.2015 12:24
    Лолита
  • 04.02.2015 18:07
    nata314
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Надо у своей бабушки спросить. Она живет на пенсию и не жалуется.
    У бабушек может быть не так заметно, потому что у них основные расходы - это питание и каарплата. Вот хлеб подорожал - был 20. стал 25... но хлеб дешев и не сильно подорожал. потому что его у нас пекут. В плане вещей они очень бережливы. У них вещи используются по 10-20 лет
    Бабушка никогда не заметит, подорожала ли машина. И подорожала ли детская финская одежда и обувь. Подорожала ли стиралка или утюг - у них эти вещи служат годами
  • 04.02.2015 18:02
    nata314
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а что, отечественные продукты сильно подорожали?
    я в Воронеже обедаю за 150р..
    если сменить импортный панадол на отечественный парацетамол так в цене только выиграешь.
    Я пью Ярину (контрацепция), она сильно подорожала. Процентов на 50
    Хлеб нарезной был 20 руб, стал 25. Для меня то конечно это фигня, но для бабушек - совсем нет
    Все люди разные... У нас тут собрание было - садик подорожал с 1300 до 2000. Одна мама заплакала!!! У нее один школьник и двое в саду, но за сад платят т.к у них прописка немосковская, а бесплатно только для московских многодетных
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения