Ответить в теме: давайте ругаться :)) (про театр)
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Мои сегодня были на Золушке в Современнике. Постановка не классическая - Золушка в джинсах и фея с ирокезом прилетающая на вертолете, тем не менее Кате и свекрови(которой под 70, и которая весьма привередлива в плане театра) очень понравилось - сказали, что ярко, интересно, отличные песни и танцы, и много хороших шуток, и отличная игра актеров ( хотя актеры молодые все). Так что рекомендую
Я ни в коей мере не театрал, но как только находится время/заманчивое предложение в хороший театр, то с удовольствием воспользуюсь возможностью. Почему нет? Мы живем в Москве и не ходить в театры/музеи? Это же глупо! И никто не может угадать заранее понравится ли ему спектакль или нет, надо идти и смотреть, а выводы делать после. Я вот отзывы к спектаклям в интернете не читаю (кроме нашего форума ), читаю описание или иду на тот, который друзья/знакомые похвалили. И, к моему сожалению, у меня практически ни один не вызывает чувств "ах". Максимум "хороший" или "ничего так", но это дело в моем перфекционизме, я везде и во всем ищу идеал, ожидания всегда выше. И все познается в сравнении, я ходила в Кремлевский и Большой на несколько балетных постановок и мне нравилось (не ах, но хорошо), а тут случилось сходить с дочкой в местный областной дом культуры на детский балет и "о, ужас!" я поняла, насколько был прекрасен балет в Кремлевском и Большом!
мы ходили полтора года назад на Алису к Фоменко. Дочка высидела легко, но даже не вспоминает о спектакле. Вообще не запал ей в душу. И ты угадаешь, что ребенку понравится, а что нет. так что, кмк нужно руководствоваться своими вкусами и вкусами ребенка и реальностью цен. И в последнюю очередь отзывами "типа, круто, модно, все были и мы должны пойти"
Сообщение от Lk. а вот это тема. Когда мы с мужем слушаем одного и того же певца или смотрим на одного и того же человека, я понимаю что муж видит и слышит в разы больше чем я. То есть у меня канал восприятия сильно обрезан относительно него. И я в принципе не могу оценивать все что у меня обрезано, для меня этого нет. Примерно как с тем платьем, которое одни видят синим, а другие белым... Поэтому очень часто мое мнение о ком-то или чем-то в этих вопросах полностью отличается от мнения мужа. Но я его мнению просто доверяю. Потому что оно объективнее чем мое.. проверено практикой. Он почти всегда предсказывает разные вещи. Тут есть некоторая объективность, поэтому можно говорить чье мнение правильнее. Но если обсуждать нравится-не нравится, то понятно что я в музыке вынуждена полагаться на свое восприятие. Я же не могу спросить мужа "нравится ли тебе?" и на основании того, что услышал он, начинать хвалить... я-то этого не слышу.. хоть и понимаю что оно есть. И развить это почти что невозможно... Но если со всем искусством такая же тема, то тогда получается что вкус нельзя воспитать... Естественно со всем искусством тоже самое Привычку можно выработать, но, если человек сам чего-то не чувствует в силу отсутствия каких-то природных качеств, ну ничего ты с этим не поделаешь Я твой собрат по несчастью, тоже слышу гораздо меньше, чем муж, страшно ему завидую, он же больше кайфа получает))) Сообщение от Ана а отзывы самые разные люди пишут... ты делай скидку на то, что степень запаривания о своей компетентности/некомпетентности в вопросе, по которому высказывается мнение, у подавляющего большинства людей гораздо ниже, чем у тебя) Вот мне кажется, Яна последним абзацем очень точно и отвечает на все твои вопросы. Ты сама отзывы к спектаклям, книгам, фильмам читаешь когда-нибудь? Как ты в них ориентируешься, как решение принимаешь надо оно тебе или нет? Для меня неверояно важно почувствовать, что мы говорим с автором рецензии на одном языке, важно, как и на чем человек делает акценты. Вот если в потоке попадется что-то близкое моему восприятию, я только на эту оценку и буду опираться и никакого внимания не обращу на всю остальную писанину, хоть она и будет составлять 80-90% всего материала, и впечатления других авторов будут сильно отличаться от того, что пишет "мой", но они мне не интересны. Другое дело, что хорошие рецензии не часто кто пишет сейчас, но бывает, что везет
Сообщение от Lk. ???? ну ок. Но во-первых эти люди вряд ли будут писать отзывы... (или будут?) во-вторых я снова возвращаюсь к форумчанкам, которые ходят на многочисленные здешние предложения... (мы же про "поругаться", а оно все никак )) Ну форумчанки-то явно не идут из-за начальства... да и мода вроде не совсем про нас, по крайней мере не до такой степени... Там прекрасные спектакли?... (а чего нас тогда на них нет?) я за всех форумчанок разумеется говорить не могу, но определенный процент даже и у нас ходит, потому что это модно. почему ты считаешь, что мода не про нас? модно - это значит об этом говорят и пишут, это значит что это рекламируют, что легко обычному человеку наткнуться на информацию, это значит в театр ходят люди, которых другие люди рассматривают для себя в качестве неких культурных ориентиров. так что очень даже моде все мы подвержены! а отзывы самые разные люди пишут... ты делай скидку на то, что степень запаривания о своей компетентности/некомпетентности в вопросе, по которому высказывается мнение, у подавляющего большинства людей гораздо ниже, чем у тебя)
Сообщение от Lk. их снимают для домохозяек среднего или низкого уровня культуры и это понятно. Но эти домохозяйки не выходят из дома, смотрят свой телек и им нормально. Но в театр-то вроде как ходят культурные люди... это же особенный вид досуга... не соглашусь к сожалению... многие ходят в театр "приобщиться к культуре". потому что это модно (да, театр уже давно снова в моде). потому что это типа круто. потому что начальство тоже ходило. никакой при этом внутри себя не чувствуя потребности в подобном виде досуга.
Сообщение от Lk. И ты говоришь про "не"... то есть тебе "актерской игры НЕ достаточно, нужно что-то еще". А Яна-то, как я поняла, говорила об обратном: что может быть актерская игра так себе, но остальные факторы сделать так, чтобы она получила удовольствие... от театра. Утрируя - потому что интерьер театра красив, публика выгуливает свои лучшие наряды, а в буфете дают ее любимое блюдо... и можно пококетничать с симпатичным мужчиной... И опять же, хрен бы с ним, если бы таких было меньшинство. "Каждый сходит с ума по своему". Но когда подавляющее большинство восторгается спектаклем, в котором ни актеров ни постановки, возникает вопрос.. Они не понимают что такое театр? Или может быть мы этого не понимаем, и он уже что-то другое? В общем, куда двигаться-то. Что есть та самая культура, которую надо воспитывать? вот мы с Юлькой друг друга одинаково поняли, а ты нас по-разному)) нет, я имела ввиду то же что и она - что актерской игры самой по себе недостаточно. я наверно своей вставкой про буфет тебя дезориентировала, прошу прощения)) не смогла удержаться)) я повторюсь, я не записной театрал и ни в коем случае не претендую на глубокое знание этого вида искусства. но мне чтобы понравился спектакль, должна и актерская игра понравиться, и сценарий, и постановка. декорации, свет и спецэффекты для меня вторичны, но тоже безусловно вносят вклад. музыкальное сопровождение важно тоже. так вот, если все это вместе взятое будет на некоем хорошем для меня уровне, то мне понравится. вот недавно так случилось, что я пошла на актеров, а не на сюжет (т.е. сюжет я заранее предполагал не совсем то что я люблю). в результате, актеры - да, прекрасны! но за счет того что сюжет мне ни уму ни сердцу - общее впечатление от спектакля какое-то средненькое... сходила и сходила. точно такое же впечатление у меня бывает от спектаклей с рядовыми и/или молодыми актерами и чуть более интересным для меня сценарием. а впечатления от спектакля с рядовыми актерами и очень интересным/актуальным для меня сценарием вполне могут быть круче. когда ты говоришь, что в театр надо идти смотреть на игру актеров, потому что он для этого создан - ты абсолютно в академическом смысле права! однако это теория, а на практике большинство посетителей в лучшем случае такие как я - воспринимающие "картинку" в целом. а в худшем - "буфет-туалет-спецэффект". безусловно есть и настоящие любители и ценители театра, но их не так много, чтобы формировать большинство отзывов. что касается воспитания культуры у детей - мы можем воспитать лишь то, в чем сами более-менее компетентны или чем увлечены, что любим. если ты сама к театру равнодушна, то навряд ли у тебя получится привить детям вкус к нему, если только у них от природы это очень сильно не заложено. но культура - понятие очень широкое, поэтому всегда можно найти какие-то ее аспекты, в которых родители будут толковыми воспитателями для своих детей) а начинать по моему мнению везде нужно с основ, с классики. современные извращения постичь они всегда успеют)
Сообщение от lk. так и я не пойму но вот ребенок-то может заценить. визжащего зайца и ему все равно, как этот заяц "играл". там костюм и пищалка, и ребенку этого достаточно. а актеры там... там куда я ходила на актерское мастерство, ведущие, а может быть даже и отдельные ученики группы, играли не хуже... ну то есть уровень чуть выше чем самодеятельность. это может нравиться если приходишь в театр? оказывается что да, причем многим. как так? я не знаю как, но меня это не удивляет. подобными вопросами можно задаваться бесконечно. кто и для кого снимает 99% современных отечественных фильмов и сериалов, кто и зачем пишет и читает тонны дурацких книжонок, для кого существует российская эстрада, почему варварская модернизация памятников архитектуры называется реставрацией? список можно продолжать очень долго, но есть ли в этом смысл... Сообщение от lk. сегодня мне пришла в голову "(анти)утопия".. (наблюдая за очередным цветовым несоответствием у женщины, которая явно продумывала свой внешний вид)... что вот сейчас хочешь его продумывать - да бюджет не позволяет. а вот наступит мир будущего, когда цвет одежды можно будет настраивать поворотом ручки или даже силой мысли. какой захочешь - такой и будет. а для дальтоников придумают еще самоподбирающиеся цвета одежды. задал основной тон, и все остальное под него подстроилось, чтобы гармонировать - и сумочка, и перчатки, и платок. и все ходят такие гармоничные-гармоничные, в кого ни плюнь. и держу пари, что в это время модным и стильным начнет называться какая-нибудь дикая какофония цветов, потому что будет понятно что это компьютер придумать не мог, следовательно это человек сделал сам, значит это отражение его собственного я, а потому модно и стильно... вот и с театрами такая же хрень, да?... это "прекрасное будущее" уже наступило? не знаю, что за хрень, когда все одеты со вкусом. в некоторых странах, называемых ныне на форуме "гейропейскими", подавляющее большинство граждан одеты стильно и при этом разнообразно, и мне совсем не печально за этим явлением наблюдать. реакция прямо таки противоположная - глаз отдыхает и радуется, ну и еще чего-то там для себя стараюсь запомнить, что-нибудь незатейливое)) Сообщение от lk. если актеры 1000 раз талантливы, они не будут играть подобные вещи. а если возьмутся, они их вытащат... а этот миф откуда? ну не зря все актеры говорят о свой подневольности. соглашаясь на какой-либо проект, ни один из его участников не знает, что же в конце-концов получится. сценарий/пьеса могут быть очень привлекательными, режиссер сильным, а результат печальным. и ведь очень многие режиссеры работают с актерами, как с пластилином, вылепливая то, что они считают нужным. и права голоса при этом актер не имеет. а другие наоборот, позволяют активно вмешиваться в процесс постановки. и ни одни из этих способов не гарантирует успешности предприятия и не говорит о том, что все непременно провалится. плюс ко всему, талант не прилагается к принципиальности. кто-то за деньги легко соглашается на сомнительные проекты, кто-то устает годами ждать "свои" роли, да мало ли какие еще обстоятельства толкают артиста на участие в чёсе. Сообщение от lk. и ты говоришь про "не"... то есть тебе "актерской игры не достаточно, нужно что-то еще". а яна-то, как я поняла, говорила об обратном: что может быть актерская игра так себе, но остальные факторы сделать так, чтобы она получила удовольствие... от театра. утрируя - потому что интерьер театра красив, публика выгуливает свои лучшие наряды, а в буфете дают ее любимое блюдо... и можно пококетничать с симпатичным мужчиной... и опять же, хрен бы с ним, если бы таких было меньшинство. "каждый сходит с ума по своему". но когда подавляющее большинство восторгается спектаклем, в котором ни актеров ни постановки, возникает вопрос.. они не понимают что такое театр? или может быть мы этого не понимаем, и он уже что-то другое? в общем, куда двигаться-то. что есть та самая культура, которую надо воспитывать? есть у меня опасения, что воспитать тут не получится, человек искусство воспринимает на уровне каких-то сложно описуемых ощущений. в единое целое все должно сложиться - режиссерская задумка, актерская игра, сценография, музыка, свет, костюмы, гримм, декорации. ну нельзя спектакль расчленять, он неделим на составляющие, если что-то выпало, все, впечатление испорчено.
Тань, я не пойму, что можно заценить в театре, если не нравится игра актеров)) Данный аспект просто не пришло в голову обсуждать. Но ведь спектакль складывается далеко не из одного актерского мастерства. Яна как раз очень подробно описала составляющие. Я собственно потому и не стала повторяться, посчитав ее ответ исчерпывающим. Мне плевать на то, как гениально играют на сцене, если пьеса примитивна, если все акценты - это шутки ниже пояса, если плохой свет и неподходящая музыка. И пусть актеры 1000 раз талантливы, но чушь я смотреть не хочу
Сообщение от ttt И я туда хожу, давай ходить вместе))) Давай)
Правила форума