Ответить в теме: Развитие Хвалите ли вы ребенка после каждой игры?
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от Натя Мы с марта ходим в развивающий центр, занятия 1 раз в неделю. Начало и конец по Железновым как раз, а серединка - Монтессори. Вожу больше для себя, но все равно интересно А вы в ГКП не собираетесь в следующем году? Я думаю, мы как раз май и половину июня еще отходим в центр, потом у нас отпуск, а с июля у центра каникулы. А дальше ГКП с сентября. Спасибо! Очень интересно! В ГКП еще не решила, на днях посмотрела нашу очередь, там вообще номера пропали))) показывает только сады, которые выбрали, и то холдинги, а не сами сады. Хочу вот попросить мужа заехать в этот центр, где он документы подавал (вспомнить бы еще куда))) А так хочу все же дойти до сада, где как раз система Монтессори, мы туда как в основной записывались.
Сообщение от mimi_doll Ты не обижайся, я поняла, что ты утрируешь, но мое мнение о таких женщинах, которые считают, что раз они варили борщи, то муж от них не уйдет, не очень высокое. И дело тут не в детстве, на мой взгляд, хотя это и играет большую роль, дело в интеллекте, интуиции и умении видеть, что нужно другому человеку. Если женщина варит борщ и думает что муж ее будет любить, потому что она хорошая, она это делает не потому, что ее хвалили за все в детстве, а потому что ее не научили другим семейным вещам, более глубокому пониманию семейного уклада. Я действительно не считаю, что можно любить кого-то за просто так. Даже представить себе не могу))) Родителей, детей, да, их не выбирают))) Но мужа - люблю не за просто так, а за его отношения и действия относительно меня, то есть как ни крути но все же за поступки. Мне сложно представить мужчину, который любит женщину просто так, все равно он ее любит за что-то, за отношение к нему, то есть опять же там присутствуют действия прямые по отношению к нему или косвенные. Вот у тебя ключевая фраза была, на мой взгляд, что она научиться и носки штопать и другое делать, если любимому мужчине это надо. А на мой взгляд, чтобы так получилось, надо как раз уметь видеть, что надо другому человеку, чувствовать и похвала тут не помеха. То есть не тупо варить борщ, а оглядываться на человека, который рядом и почувствовать, что ему надо. Ну как в этом деле похвала в детстве может быть помехой? Она не делает женщину глухой? Я тут скорее придерживаюсь теории, что надо воспитать само достаточного человека, которому похвала за борщ будет просто не нужна))) Но вот версия, что хвалить за поступки не надо, потому что это унижает женщину мне совсем не близка. Потому что унизить человека можно только тогда, когда он не самодостаточен. И я не очень поняла про тебя))) Вот тебя не хвалили и правильно ли я понимаю, что варение борща ты считаешь нормой и похвалы за него ее ждешь? Или как? А я все же считаю, что человека можно просто любить. Ведь своего ребенка мы любим безусловно, и если он вырастает в любви, то он не будет пытаться ее "заслужить". Он просто будет понимать: его и так любят! И если вдруг сегодня нет борща-от нее никто не уйдет, ведь не за это любят.. Про себя: раньше мне хотелось услышать от мамы заветные слова, потом я поняла: чтобы я не делала - от мамы я ничего не дождусь. Мне повезло, у меня были бабушки, которые умеют хвалить. И в целом я не жду, что мужик на мне женится, если я ему борща наварю но самооценка у меня достаточно занижена. И мне приходится постоянно работать над этим, чтобы не считать себя недостойной хорошего отношения, любви. И не думать каждый раз- в чем же тут подвох.
Сообщение от mimi_doll Спасибо, очень интересно! Если будет минутка, можешь написать, куда вы ходите и как часто, тоже очень и очень интересно! Я сейчас пытаюсь все дойти до садика, куда мы записаны, там как раз система Монтессори, узнать про занятия там или в другом месте, если там нельзя росто на занятия ходить. Я недавно включала Железнову занятия на ютубе, так дочка сидела на стульчике, все повторяла и после каждого упражнения просила "еще, еще"))) Вообщем, мне кажется, пора уже ее в социум выводить)) Может, твой рассказ даст мне окончательный пинок и я уже дойду куда-нибудь))) По поводу похвалы в твоей трактован мне тогда понятно, что имела ввиду Монтессори, все же просто не хвалить слишком упрощенно кто-то понял) А вот чисто практически ребенок же хочет разделить свою радость с кем-то? Бывает, что собрав тот же пазл, она сама может себе похлопать как раз, я ничего не успею даже сказать, но она же и от меня ждет какой-то реакции. То есть здесь тогда лучше сказать "как здорово" нежели "молодец"? И, кстати, папе мы тоже частенько носим показывать, но папа сразу начинает хвалить) Вообщем, есть над чем подумать, наверное, это самое сложное воспитать в ребенке внутреннюю мотивацию, чтобы он потом делал уроки не для мамы, а для себя))) И еще спрошу, ты что-то о Монтессори читала? Книг просто море, но что считается классикой? Может, что посоветуешь?))) Мы с марта ходим в развивающий центр, занятия 1 раз в неделю. Начало и конец по Железновым как раз, а серединка - Монтессори. Вожу больше для себя, но все равно интересно А вы в ГКП не собираетесь в следующем году? Я думаю, мы как раз май и половину июня еще отходим в центр, потом у нас отпуск, а с июля у центра каникулы. А дальше ГКП с сентября С похвалой все верно. Нужно обращать внимание на результат. Если ребенок еще сам не радуется правильно сделанному, то можно показать, мол "смотри, как здорово у тебя получилось!"/"смотри, все фигуры заняли свои домики!" и т.п. А если он делится с тобой своим восторгом, то поддержать и порадоваться вместе с ним Папа у нас тоже хвалит всякими "молодец", мне кажется, это нормально. Очевидно, что изначально все равно это делалось не ради папиной похвалы Да и самой так можно иногда говорить, почему нет? Главное, не переусердствовать и не довести до того, что все будет делаться только ради радостной реакции мамы. Сама по Монтессори я, к сожалению, ничего не читала. Все, что знаю, как раз от преподавателя на занятиях. Она педагог-психолог, и с удовольствием делится своими знаниями, подсказывает, что и когда лучше сказать/сделать маме, и заодно подробно объясняет, почему.
Сообщение от mimi_doll Но вот версия, что хвалить за поступки не надо, потому что это унижает женщину мне совсем не близка. Потому что унизить человека можно только тогда, когда он не самодостаточен. И я не очень поняла про тебя))) Вот тебя не хвалили и правильно ли я понимаю, что варение борща ты считаешь нормой и похвалы за него ее ждешь? Или как? + 1 , вроде бы все логично написано, но вывод я сделала такой, что девочку нужно хвалить ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРОСТО ТАК и конечно же за поступки, достижения. вот нам, женщинам, неужели не приятно, если родные хвалят нашу стряпню, целуют за вкусный ужин, помимо просто слов-я тебя люблю. Конечно же приятно! Так почему обделять девочек этим?! И насчет мальчиков я так же считаю, нужно хвалить и просто так тоже.
Сообщение от Olyashka Мне кажетсы ты очень буквально это восприняла. Если почитать истории женщин, то очень часто мы слышим: я ему борщи варила, пельмени лепила, гладила-стирала, я уж молчу про все пастельные заслуги, а он все-равно не любит и ушел! Вот это ж все из детства и идет. Раз я борща наварила-значит я такая хорошая и меня любить надо. Да, я утрирую) Но если тебя любят за просто так, то и борщ варить научишься и носки штопать - если любимому мужчине это надо. Если родители это важным считают и не хочется их огорчать. Говорю это как девочка, которая не помнит чтобы мама ее хоть как-то вообще хвалила. Все "правильное" считалось нормой, а за нее не хвалят. Ты не обижайся, я поняла, что ты утрируешь, но мое мнение о таких женщинах, которые считают, что раз они варили борщи, то муж от них не уйдет, не очень высокое. И дело тут не в детстве, на мой взгляд, хотя это и играет большую роль, дело в интеллекте, интуиции и умении видеть, что нужно другому человеку. Если женщина варит борщ и думает что муж ее будет любить, потому что она хорошая, она это делает не потому, что ее хвалили за все в детстве, а потому что ее не научили другим семейным вещам, более глубокому пониманию семейного уклада. Я действительно не считаю, что можно любить кого-то за просто так. Даже представить себе не могу))) Родителей, детей, да, их не выбирают))) Но мужа - люблю не за просто так, а за его отношения и действия относительно меня, то есть как ни крути но все же за поступки. Мне сложно представить мужчину, который любит женщину просто так, все равно он ее любит за что-то, за отношение к нему, то есть опять же там присутствуют действия прямые по отношению к нему или косвенные. Вот у тебя ключевая фраза была, на мой взгляд, что она научиться и носки штопать и другое делать, если любимому мужчине это надо. А на мой взгляд, чтобы так получилось, надо как раз уметь видеть, что надо другому человеку, чувствовать и похвала тут не помеха. То есть не тупо варить борщ, а оглядываться на человека, который рядом и почувствовать, что ему надо. Ну как в этом деле похвала в детстве может быть помехой? Она не делает женщину глухой? Я тут скорее придерживаюсь теории, что надо воспитать само достаточного человека, которому похвала за борщ будет просто не нужна))) Но вот версия, что хвалить за поступки не надо, потому что это унижает женщину мне совсем не близка. Потому что унизить человека можно только тогда, когда он не самодостаточен. И я не очень поняла про тебя))) Вот тебя не хвалили и правильно ли я понимаю, что варение борща ты считаешь нормой и похвалы за него ее ждешь? Или как?
Сообщение от Натя Если говорить именно о Монтессори.. Мы ходим на занятия с элементами Монтессори, и наша педагог против излишней похвалы от родителей на занятиях (ну разве что на первый порах, пока ребенок тупит). Основной смысл в том, что ребенок должен получать удовольствие от того, что у него получилось что-то сделать. Ведь в Монтессори нет задач, когда результаты можно трактовать по-разному (например, "ой, как ты красиво нарисовал ежика!", а там каляка-маляка), а все вполне конкретно: идеально собрал пирамидку, расставил по местам фигурки, собрал все камушки, аккуратно пересыпал крупу и т.п. Т.е. в самом материале уже заложено получение радости при правильном выполнении. И получается цепочка: ребенок все сделал - видит результат - радуется (идеальный вариант, если он себе хлопает или еще как-то проявляет восторг). В случае же постоянной похвалы смещаются ценности. Ребенку все равно, как именно он что-то делает, его основная задача - обрадовать маму. Да, он будет делать хорошо, но не ради того, чтобы правильно сделать задание, а чтобы услышать восторженное "молодец!" от самого близкого человека. Тебе какой мотив для выполнения заданий нужен? Разумеется, по жизни детей обязательно нужно хвалить. Но одно дело похвалить за то, чем вы только начинаете заниматься или то, что стало лучше получаться, чем раньше (чтобы подбодрить, сказать, что он на верном пути), поблагодарить за помощь и т.п., и совсем другое - за те дела, в которых и так виден результат. Условно, собрал ребенок пазл, он - молодец, но не потому, что ты так сказала, а потому что вот этот пазл лежит, весь такой красивый, можно папе вечером показать и бабушке по телефону рассказать, как здорово получилось! А вот помог тебе на стол накрыть - молодец, и самый настоящий. Результат может ребенку и не понятен (ну какой ему толк от того, что он поставил тарелку на папино место?), но он сделал приятно тебе, не разбил ничего и поставил все именно туда, куда надо. Очень хозяйственный малыш, мамин главный помощник и умничка! Спасибо, очень интересно! Если будет минутка, можешь написать, куда вы ходите и как часто, тоже очень и очень интересно! Я сейчас пытаюсь все дойти до садика, куда мы записаны, там как раз система Монтессори, узнать про занятия там или в другом месте, если там нельзя росто на занятия ходить. Я недавно включала Железнову занятия на ютубе, так дочка сидела на стульчике, все повторяла и после каждого упражнения просила "еще, еще"))) Вообщем, мне кажется, пора уже ее в социум выводить)) Может, твой рассказ даст мне окончательный пинок и я уже дойду куда-нибудь))) По поводу похвалы в твоей трактован мне тогда понятно, что имела ввиду Монтессори, все же просто не хвалить слишком упрощенно кто-то понял) А вот чисто практически ребенок же хочет разделить свою радость с кем-то? Бывает, что собрав тот же пазл, она сама может себе похлопать как раз, я ничего не успею даже сказать, но она же и от меня ждет какой-то реакции. То есть здесь тогда лучше сказать "как здорово" нежели "молодец"? И, кстати, папе мы тоже частенько носим показывать, но папа сразу начинает хвалить) Вообщем, есть над чем подумать, наверное, это самое сложное воспитать в ребенке внутреннюю мотивацию, чтобы он потом делал уроки не для мамы, а для себя))) И еще спрошу, ты что-то о Монтессори читала? Книг просто море, но что считается классикой? Может, что посоветуешь?)))
Если говорить именно о Монтессори.. Мы ходим на занятия с элементами Монтессори, и наша педагог против излишней похвалы от родителей на занятиях (ну разве что на первый порах, пока ребенок тупит). Основной смысл в том, что ребенок должен получать удовольствие от того, что у него получилось что-то сделать. Ведь в Монтессори нет задач, когда результаты можно трактовать по-разному (например, "ой, как ты красиво нарисовал ежика!", а там каляка-маляка), а все вполне конкретно: идеально собрал пирамидку, расставил по местам фигурки, собрал все камушки, аккуратно пересыпал крупу и т.п. Т.е. в самом материале уже заложено получение радости при правильном выполнении. И получается цепочка: ребенок все сделал - видит результат - радуется (идеальный вариант, если он себе хлопает или еще как-то проявляет восторг). В случае же постоянной похвалы смещаются ценности. Ребенку все равно, как именно он что-то делает, его основная задача - обрадовать маму. Да, он будет делать хорошо, но не ради того, чтобы правильно сделать задание, а чтобы услышать восторженное "молодец!" от самого близкого человека. Тебе какой мотив для выполнения заданий нужен? Разумеется, по жизни детей обязательно нужно хвалить. Но одно дело похвалить за то, чем вы только начинаете заниматься или то, что стало лучше получаться, чем раньше (чтобы подбодрить, сказать, что он на верном пути), поблагодарить за помощь и т.п., и совсем другое - за те дела, в которых и так виден результат. Условно, собрал ребенок пазл, он - молодец, но не потому, что ты так сказала, а потому что вот этот пазл лежит, весь такой красивый, можно папе вечером показать и бабушке по телефону рассказать, как здорово получилось! А вот помог тебе на стол накрыть - молодец, и самый настоящий. Результат может ребенку и не понятен (ну какой ему толк от того, что он поставил тарелку на папино место?), но он сделал приятно тебе, не разбил ничего и поставил все именно туда, куда надо. Очень хозяйственный малыш, мамин главный помощник и умничка!
Сообщение от mimi_doll Вот прочитав ссылку эту, я тоже подумала, что все равно надо хвалить за сделанное. Иначе какая у нее будет мотивация что-то делать. Но я тогда не понимаю, что имел ввиду автор? Ведь он пишет о том, что это будет способствовать ее деградации. И я не очень понимаю, что он предлагает тогда делать с девочками, он подробнее где-то об этом пишет? Просто мне его идея в том виде, как описано здесь совсем не симпатична, поскольку если девушка считает, что "я достойна любви потому что я есть", то вырастает некая принцесса, которая может ничего не уметь, но считать, что ее обязаны все любить просто потому что она есть))) Я таких девушек встречала, мне они совсем не симпатичны, хотя жизнь их может быть устроена очень хорошо. То есть она может не готовить мужу борщ (утрирую), но считать, что ей все должны. Но ведь именно через понимание собственных неудач человек развивается и стремился стать лучше. А если человек настолько самоуверен, то и развития не будет. И насколько его идея находит отклик в современном обществе? Разве любит кто-то кого-то просто так? Ведь все равно за дела любят, разве нет? Зачем варить борщ на весь район? Достаточно сварить его одному, пусть этот один похвалит и этого будет достаточно) Вообщем, очень спорная для меня статья. И как автор предлагает воспитать здоровую психику девочки? Мне кажетсы ты очень буквально это восприняла. Если почитать истории женщин, то очень часто мы слышим: я ему борщи варила, пельмени лепила, гладила-стирала, я уж молчу про все пастельные заслуги, а он все-равно не любит и ушел! Вот это ж все из детства и идет. Раз я борща наварила-значит я такая хорошая и меня любить надо. Да, я утрирую) Но если тебя любят за просто так, то и борщ варить научишься и носки штопать - если любимому мужчине это надо. Если родители это важным считают и не хочется их огорчать. Говорю это как девочка, которая не помнит чтобы мама ее хоть как-то вообще хвалила. Все "правильное" считалось нормой, а за нее не хвалят.
Сообщение от salamandra vip Кать,хвали!!!Еще раз хвали и хвали!! Спасибо)))
Кать,хвали!!!Еще раз хвали и хвали!!
Правила форума