Ответить в теме

Ответить в теме: Психология Детские конфликты

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 03.11.2015 23:40
    mimi_doll
    Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    Все собираюсь почитать Грэя, и постоянно не доходят руки. Никогда не думала в этом ключе, и на первый взгляд, может в чем-то и не согласна, надо подумать.. Но вот с тем, что у ребенка, тем более в 2 года, нельзя формировать чувство вины, согласна полностью. Ничего хорошего и полезного в нем нет. И сейчас я вижу разных взрослых.. Все, разумеется, иногда совершают ошибки. Но те, кто к ним относятся с пониманием, легко все исправляют и забывают о неприятностях. Другие же за малейших промах начинают винить себя/других, и вместо решения проблем только по миллиону раз прокручивают ситуацию, обижаются сами и обижают других, но ничего при этом не делают. Конечно, своему ребенку такого совершенно не хочется.
    Вот я тоже пока не поняла, согласна я или нет, но есть над чем подумать))) Но вот то, что родители сами должны быть примером, и если родители шлепают или кричат на ребенка, то он в будущем тоже будет решать сложные вопросы силой - тут я не сомневаюсь. То есть с идеей позитивного воспитания согласна полностью, но вот его 5 шагов постоянно ускользают у меня из головы))) Надо снова перечитать эту часть, что делать с истериками)))
    А вот еще в ту тему, что ты пишешь, очень хороша книга "Ребенок-оптимист", я ее забросила, но надо дочитать, потому что там как раз тоже о том, как научить ребенка относиться правильно к своим ошибкам, чтобы он легко их преодолевал и действовал дальше, вырос уверенным в себе.
  • 03.11.2015 23:30
    Натя
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    Кстати, вот на днях наткнулась на мысль в книге Дзона Грэя "Дети - с небес", что извиняться не нужно в тех ситуациях, что тут обсуждаются)))
    Все собираюсь почитать Грэя, и постоянно не доходят руки. Никогда не думала в этом ключе, и на первый взгляд, может в чем-то и не согласна, надо подумать.. Но вот с тем, что у ребенка, тем более в 2 года, нельзя формировать чувство вины, согласна полностью. Ничего хорошего и полезного в нем нет. И сейчас я вижу разных взрослых.. Все, разумеется, иногда совершают ошибки. Но те, кто к ним относятся с пониманием, легко все исправляют и забывают о неприятностях. Другие же за малейших промах начинают винить себя/других, и вместо решения проблем только по миллиону раз прокручивают ситуацию, обижаются сами и обижают других, но ничего при этом не делают. Конечно, своему ребенку такого совершенно не хочется.
  • 03.11.2015 22:44
    mimi_doll
    Кстати, вот на днях наткнулась на мысль в книге Дзона Грэя "Дети - с небес", что извиняться не нужно в тех ситуациях, что тут обсуждаются)))
    И он интересно это объясняет. Если я верно излагаю, то суть в том, что все дет изначально склонны к сотрудничеству и из правильное поведение родители должны формировать своим примером! А если ребенок совершает ошибку, толкнет кого-то, то не надо заставлять его извиняться (речь о маленьких детях), а нужно переключить его на что-то другое.
    То есть если я правильно поняла, то если родители используют позитивные методы воспитания (без наказания), то ребенок стремится сотрудничать с родителями и правильное поведение он усвоит сам.
    Вот кому интересно, пара страниц, где он об этом пишет. Хотя лучше, конечно, всю главу почитать, кому интересно, или книгу)))




    PS Нам не приходилось извиняться, поскольку мы никого не толкали и не было так х ситуаций, но если бы были, я считала до прочтения этой главы, что нужно. Но извиняться самой перед другими родителями не бы в голову не пришло... Хотя передо мной мама одна извинилась, что ее дети подошли к Дашиному велосипеду, а она заплакала... Мне было неловко, ведь дети-то не виноваты.

    Оляшка, а в ситуации с мелками по идее та мама как раз должна была не извиниться перед Димой, а просто всех помирить, снова дать ему мелок и сфокусировать всех на рисовании. Но это легко сказать... Видя сейчас нашу зацикленность на "не хочет", хоть на голове стой, но иногда совершенно не возможно переключить на что-то.
  • 30.10.2015 12:06
    Натя
    Цитата Сообщение от Шулка Посмотреть сообщение
    Многие извиняются за ребенка перед другим ребенком словами типа-она не хотела и больше так не будет. То есть от 3- го лица,а как по другому? Натя,ты только говоришь слово извини и все?
    Я говорю так же и считаю это нормой до момента пока сама помимо извини сможет еще сказать что то в свое оправдание.
    А при взрослых я говорю всегда мы и нас, а не она.
    По ситуации. Могу и только "извини". Если ребенок смотрит не понимающе, то больше ничего и не надо, на мой взгляд. А если видно, что он не против пообщаться, то можно и что-то еще сказать. Например, у нас в саду есть девочка, которая всем любит помогать раздеваться, и детям нравится, что их раздевают. А Вику это раздражает, и она ее всегда отталкивает. Девочка очень расстраивается, всегда на меня удивленно смотрит, глазки грустные, губки сжаты и дрожат. Конечно, я ей объясняю что "извини, на нам помогать не надо и бла-бла-бла". Но если случайно толкнуть того же годоваса, то кроме извини ничего не скажу, скорее всего, ему остальное не нужно (хотя опять же, от ситуации зависит).
    Но это все ведь к настоящей агрессии (и к случаю с девочкой в садике), про которую и была тема, не относится. Она не бывает случайной и "он не хотел" не подходит никак. "Больше так не будет" - тоже сомнительно, если речь именно об агрессивном ребенке. Почти наверняка он попытается еще раз сделать то, что делал.
  • 30.10.2015 12:05
    Шулка
    Оляшка,я пишу с телефона и пока грузится одна страница я читаю другое,а возвращаясь на предыдущую у меня курсор перелетает то вниз моего сообщения,то вверх иногда теряются слова и предложения. И мне приходится дописывать и редактировать.
    Так вот,если я точно помню уже,то потерялось предложение про то,чтобы Настя не прихватывала девчонок под гребенку. Так она пошутила,я то тут причем)) Непонятно про какие ярлыки ты.
    То,что я разделила для себя на группы это для тебя ярлык и что-то обидное ? Я не писала что они неадекватные, это твои домыслы.
    Про удобного ребенка есть такое. Моя полная противоположность. Мне и преподаватель по танцам сказала не переживать,что вначале не все хочет повторять,на коврике заниматься не хочет,а только скакать. И речь вообще не об удобном ребёнке,моя хоть и непоседа ,а не налетает драться и если отнимает ,то только держит игрушку,а не кусает или бьет другого.
  • 30.10.2015 11:20
    Мальвина
    я уже написала, что в песочнице, когда они друг друга лопатками дубасят никто не извиняется и во всех остальных твоих примерах, тут что говорится оба хороши, но вот в ситуации, когда машинку взяли без спроса, уволокли её черти куда, а потом ею же долбонули по голове, я бы извинений ждала. Потому что в моём понимание такое поведение является очень странным, а если человек извинился за него, то это скорее всего случайность, но по крайней мере человек осознает, что он не прав. Если он ситуацию оставляет так как есть, ситуация конфликта остаётся неразрешенной, и соответственно тот человек считает, а чё такого, всё нормально, этожедети, но в твоем понимании, это ненормально. Ну и соответственно этот человек получает "ярлык".

    Наш сосед тоже какое-то время вёл себя неадекватно, мы с ним хотели дружить, подходим к нему, а он сразу драться, потом перестали к нему подходить, но он всё равно как нас увидит, в подъезде, на площадке сразу нападать начинал. Но мама извинилась сразу за поведение ребенка. У нас не было конфликта из-за этого и ярлыки я родителям не вешала, хотя неадекватность поведения ребенка была на лицо. Сейчас этот ребенок всё это перерос и дети давно уже хорошо общаются.
  • 30.10.2015 11:17
    Lyagushka
    Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    Я вчера успела прочитать уже отредактированное сообщение с категориями.
    Нене, про упырей у Оли в сообщении не было, это я предположила, что окажусь в такой категории)) ну и вас с Натей заодно прихвачу, чтоб нескучно было сидеть одной невоспитанной)) У Шулки про упырей не было ничего в сообщении, ща насею тут раздор))))
  • 30.10.2015 09:30
    Olyashka
    Я вчера успела прочитать уже отредактированное сообщение с категориями.
    Так вот меня поражает, с какой легкостью раздаются ярлыки.
    Знаешь, не все зависит только от адекватность родителей.
    У одних ребенок изначально "удобный" (я это так называю), он сидит спокойно и играет в свою игрушку, молейшее желание взять что-то другое легко перебивается взрослым взглядом или возгласом, ребенок может сидеть на одном месте 3 часа. Я была такой. Меня потом все клушей, клуней называли-мама, бабушка, соседка.
    А бывают дети, которым мало возгласа, они хотят получить то, что видят и считают своим долгом попробовать! У меня сестра такая была. "боевая" , мама ее любила больше
    И вот сын мой такой же. Нет, сейчас он уже больше понимает, чем год назад, но ситуации, когда моих слов, строгих или мягких, тихих или громких, ему достаточно сейчас больше, но это не означает, что чуть я заглядись он не попробует снова
    Он редко обижает первый. Пару раз пытался отковырять песок и попадал кому-то на тело/голову им(я видела, что это случайно, что ну не умеет он еще силу рассчитывать и думать о том есть там кто-то за ним или нет, так в этих ситуациях я помогала маме почистить ребенка, проговаривала что Диме, что он не виноват, но надо быть осторожнее, аккуратнее; и ни одна мама от меня извинений не ждала, видом точно не подала, скорее еще и меня успокоить пыталась на мои причитания о том, что вот никак не научится, да потому что еще маленький), но он у меня мстительный... Он хорошо запоминает обидчика. Если его пару раз обидели, то потом он и врезать может. У нас была ситуация. Один мальчик Март гулял долго с няней. Март вечно вырывал у моего машинки или пытался, а мой не давал, Марту вечно не нравилось что мы рисуем мелками или где, т.е. Завидев Димку с мелом и машиной -я рисовала дороги, дома, Март прибегал и махал руками, мол не надо рисовать. И вот однажды этот Март гуляет с мамой, мама сидит в телефоне, мой скатывает свою машинку с горки, а Март ее отбирает и мой несется за ним и толкает своими 2 мя рученками. Мама была в ужасе и явно как и ты считает меня неадекватной. А я в душе очень порадовалась за сына, что наконец-то он ему "врезал". Не было там ни синяка, упали оба, мамы подняли и разошлись. Так вот я сказала своему, что толкаться не хорошо, но и Марту сказала, что не надо отбирать чужое, забрала машинку и извиняться ни перед кем не стала.
    Или вот ситуация. Приезжаем мы в гости. Хозяйским детям 2 и 3,7, моему 2 и гостевой девочке 8. Игрушки разные, но стоит моему что-то взять, хозяйской 2-х летке это срочно надо и она еще не подошла отнять, а уже в слезы. И так весь вечер. Мама девочки мне говорит - пусть плачет, типа надо делиться, но дальше они начинают толкаться и сы все-равно вступаем в конфликт. Отдаем хозяйке ее игрушку. Девочка 8 лет не упускает момента и каждый раз говорит какой у нас ребенок вырастет двоечником и драчуном раз не делится с девочкой. И он ее не ударил ни разу, лишь пару раз пытался убрать ее руку от тачки. И вот на утро мама дает детям мелки и эта 8 ми летка и 2-х летка садятся рядом, и тупо не не дают моему мел вообще. Причем 8-ми летка сидит рисует, весь мел у 2-х летки, подгребла и сидит с ним)) мама раз увидела-сказала чтоб дали, дали, но потом отобрали и мой ее толкнул. Да виноват и мы извинились, я, точнее. Но не должна ли и мама девочки извиниться, что мой ребенок перед толканием уже начал плакать? (Я была далеко, дети были под присмотром мамы) если мы неадекватны - будь по вашему.
  • 29.10.2015 15:25
    Шулка
    Кстати,ситуацию вспомнила.
    Мальчик играл нашим мячом,а мы собрались уходить,я попросила у него отдать,а взамен предложила его мяч,который лежал рядом,забрала у мальчика из рук свой,отдавать он явно не хотел и когда я развернулась и пошла,то мальчик со всего размаху огрел меня своим мячом по спине. Не больно,но Неожиданно и неприятно. За мальчика кинулся извиняться передо мной папа,который просто так офигел,что только после принесённых мне извинений начал серьезные разборки с сыном. Ребенку может 3-4 г. Так что ситуации действительно разные. И тут можно было бы настоять на извинениях из уст ребенка,но нужно ли,когда тот бьется от злости в истерике.
  • 29.10.2015 15:19
    Шулка
    Цитата Сообщение от Lyagushka Посмотреть сообщение
    Ну у нас троих из всех ответивших схожая реакция, насколько я поняла из ответов - не бежим извиняться перед родителями и не особо понимаем, зачем это нужно)) а так, пошутила я есличо))
    Прям родители тебя задели)) я уверена,что никто не БЕЖИТ, а если рядом стоит родитель,то слово ему сказать могут в случае СЕРЬЕЗНОГО конфликта. Я еще ни разу не извинялась перед родителем,но теоретически сделаю это ,если будет необходимо,надеюсь что не представится возможность-)))
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения