Ответить в теме: Развитие Раннее развитие - что это и ваше к этому отношение.
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от Lk. естественно о чем и речь. поэтому эта поголовная "оптимизация" мне кажется странной... для меня оптимист сродни идиоту ... получается что пессимисту надо все время говорить "все будет хорошо", помогать ему поверить в себя... и мне это понятно. а что делать с оптимистом? давить и шпынять, чтобы он хоть немного за ум взялся?... выходит что так, по крайней мере с дочкой я именно этим и занимаюсь... я согласна с Lilla, дочь твоя еще ребенок. а детям ее возраста свойственно некоторое... гхм... раздобайство что ли... у них еще не отросло чувство ответственности. тем более у твоей дочери, которую ты постоянно куда-то направляешь и что-то ей предлагаешь. пока ее функция сводится главным образом к тому, чтобы отмахиваться от тебя и твоих инициатив) такое у меня складывается впечатление) а вот когда она вырастет и окажется в какой-то момент сама за себя в ответе, ее оптимизм ей поможет чисто психологически справляться с трудными периодами жизни. тупо таблеток меньше жрать) но это же не значит, что она будет бездействовать. ты много знаешь взрослых оптимистов, которые ни к чему в жизни не стремятся? да, они могут предпринимать более рискованные шаги, чем пессимисты, и могут больнее падать, но логической связи между оптимизмом и нежеланием напрягаться лично я по жизни у людей не наблюдаю. точнее говоря, оно может быть, но точно так же оно может быть и у пессимиста. то есть нежелание напрягаться - оно от чего-то другого зависит, а не от оптимизма/пессимизма...
Я вот внезапно подумала... Вот ты, скажем, очень эмоциональна. Поэтому для тебя эмоции сами по себе являются стимулом и "оптимизм"/"пессимизм" имеет значение. А я подумала про мужа. Я до сих пор точно не могу сказать кто он оптимист или пессимист. Порой мне кажется одно, порой другое. Он не эмоционален в принципе. И делает что-то потому что ему это подсказывает разум, а не чувства. Ставит цель, идёт к ней... С точки зрения достижений и т.п. это для очень многих людей вообще не является решающим, имхо. Но если это есть и важно, нужно учиться жить с этим и пользоваться этим. И если человек не дурак - научится)
Сообщение от Lk. естественно о чем и речь. поэтому эта поголовная "оптимизация" мне кажется странной... для меня оптимист сродни идиоту ... получается что пессимисту надо все время говорить "все будет хорошо", помогать ему поверить в себя... и мне это понятно. а что делать с оптимистом? давить и шпынять, чтобы он хоть немного за ум взялся?... выходит что так, по крайней мере с дочкой я именно этим и занимаюсь... Ну.. помимо оптимизма и пессимизма есть ещё здравый смысл. Если человек думает, что всё будет хорошо что бы он ни делал - это идиот, да))) Ну дети они ещё дети... они ещё не столько мыслят, сколько чувствуют. Со временем всё же мозги выходя тут на первое место... Она научится быть деятельным оптимистом, раз не дурочка от природы. А дураки что пессимист, что оптимист будут думать "и так всё хорошо" и "что ни делай всё равно всё будет плохо")))
Сообщение от Lk. не.. если бы пессимизм всегда парализовывал, пессимисты бы вымерли однозначно... парализовывает, как ни странно, оптимизм Только он это делает незаметно. Потому что если все будет хорошо и сейчас тоже все хорошо, то нафига напрягаться?... у меня дочка ядреный оптимист. И даже если все плохо (она заняла предпоследнее место в группе), то стакан все равно наполовину полон - ведь есть же те кто хуже!... Так что она не самая последняя, а потому все прекрасно... у нее всегда все прекрасно Пока мама не озвереет от этого ее кошмарного оптимизма и не возьмется за ремень, чтобы его немного испортить... )))) Значит кого-то парализует одно, а кого-то другое))) Ещё раз подтверждает, что каждому своё) В принципе об этом можно судить и по тому, что есть неудачники и среди пессимистов и среди оптимистов. И есть очень успешные люди и среди тех, и среди тех)))
Сообщение от Lk. но ведь я паникер-пессимист, правда же? оптимист-паникер какая-то странная комбинация... хотя тебе вот, почему-то, в основном встречаются пессимисты-пофигисты )) Ну какая-то доля оптимиста в тебе есть) Раз ты считаешь, что что-то сделав ты ситуацию исправишь) По мне настоящий пессимизм - это как раз то, что парализует))) А я, после паники, когда соображаю что нужно делать, прихожу в приподнятое настроение и уверенность что теперь главное делать и всё будет хорошо))) Поэтому большую часть времени я считаю что всё будет хорошо))) До нового приступа паники))) Просто твои приступы чаще и глубже)) И ты больший префекционист. И вообще сейчас договоримся до чего-то из серии "всё есть всё", "всё есть во всём" и тп
Сообщение от Lk. я не знаю кто такие пессимисты... с моей точки зрения пессимистом быть хорошо тем, что страх - это лучшее погоняло, какое может быть... и я готова сейчас надрываться, чтобы избежать будущих неприятностей... которые у меня как у пессимиста огромны... Ну да, это вопрос терминов) У нас явно полное расхождение с ними) Я бы назвала тебя скорее паникёром) Я, кстати, тоже паникёр) И это сильно заставляет меня шевелиться) Но... впрочем, эти дискуссии у нас уже были не раз) Что-то где-то расходится в ощущениях) Но было бы странно, если было бы иначе). Сообщение от Lk. Важнее другое... что каждый из нас это как кусок горной породы, разной... где-то мягко, где-то твердо... каждый уникален... и наш взгляд на мир и наши отношения с миром - они не потому что нас мало хвалили или мало ругали. Они потому, что этот способ взаимодействия оказывается для наших качеств наиболее оптимальным.. И изменить конкретно его... Результат будет другой, но кто сказал, что он будет для человека комфортен?..... С этим согласна.
Сообщение от Lk. Это когда человек похож чем-то на тебя.. тогда можно поучиться, можно увидеть в нем свои черты и подумать что "и я тоже могу"... а главное, можно не заметить в нем то, что позволит ему обогнать тебя и утопить тебя... А когда рядом гений или святой... он раздражает уже тем, что тебе таким никогда не быть... он будет раздражать даже если не попытается подняться... но если в его глазах есть хоть искра превосходства, его будут топить... не знаю, Тань, кто там их захочет топить... сколько я встречала на своем пути супер-мозгов, никого из них топить у меня желания не было. зато было желание дружить и пользоваться этим ресурсом, взамен расточая им комплименты. причем характеры там были не ангельские. я не только о мужчинах говорю тут, но и о женщинах, сама понимаешь, одна женщина с другой носиться никогда не будет)) я именно рядом со своей гениальной подругой из старших классов поняла, до какой степени я ограниченная блондинка)) до этого я 8 лет училась в маргинальной школе, где я была самая умная, поэтому мое мнение о своих мозгах было изрядно завышено))) то есть я понимала, что мне такой не быть по определению, но не возникало желания из-за этого этих людей топить. я скорее восхищаюсь ими как неким чудом природы и достижением эволюции) вот бывает же такое! ну ведь круто же? и соревноваться с ними на равных я даже мысли не допускаю. а значит и раздражения нет. хотя работать как подчиненный с теми из них, кто вообще не допускает никакого снисхождения к разнице в умственных способностях, тяжело, тут спорить не буду. но опять же это не желание их утопить, а скорее расстройство от того, что я не могу им дать желаемый уровень отдачи.
Что касается "раннего развития". Может есть фанаты, которые с утра до вечера впихивают в годоваса знания и навыки, но я таких не знаю. Как правило "занятия" - это что-то не более часа в день в обшей сложности. Да ещё и без особой регулярности))) Ну лет до 3-4х точно. Дальше там уже секции могут какие-то быть и это уже следующий этап "к обсуждению". Но малыши... как в них насильно что-то впихнуть? Я не знаю)) В общем, согласна с теми, кто высказывался за богатую среду, за то чтобы периодически что-то предлагать и поощрять интерес. А "больше гулять" про которые пишут... Ну летом понятно - там при хорошей погоде можно домой только кушать и спать приходить. А в другое время года? Ну 3 часа на улице, ну 4ре. Куда больше-то? А день длинный... Сама я с детьми стараюсь заниматься. И лепить, и рисовать и клеить. И по книжкам занимается. И читаю... И играем во всякие "развивающие" игры. Но им это в радость. Старший постоянно бегает за мной с "книжкой заниманий"))) Да и младший с "моей первой книгой" меня достал уже. И цвета и формы сам открывает, чтобы я называла. Ну и другие страницы тоже) И краски тащит сам. А уж сколько у него "игр с водой"))) Но как бы громко это ни звучало - по факту это всё в сумме тот же час в день, не больше (а у мелкого, естественно, сильно меньше). А остальное прогулки-игры и т.п. А, ещё допишу. Все эти занятия - это в большей степени совместный досуг. Но развитие как таковое гораздо больше зависит от самой семьи, от развитости родителей. Ведь ребёнок развивается глядя на то, что его окружает. Слушая что говорят взрослые вокруг него. И если целенаправленно "заниматься" получается ну 20-30 мин - час, то когда гуляешь с ребёнком и он что-то спрашивает, каждый родитель расскажет что-то своё. Кто-то вообще скажет "отстань", кто-то расскажет подробно, кто-то придёт домой и покажет видео на тему. И фраза "не занимаюсь" далеко не одно и то же значит в разных семьях. Иная "не занимающаяся" мама даст больше в сумме, чем другая "постоянно занимающаяся"))) В общем же я за то, что с ребёнком нужно проводить время. Но и к коллективе ему быть полезно, и гулять тоже. В общем сад+прогулки+игры+время с мамой (и "занятия" и просто обнимашки))) Вполне классика)
Сообщение от Lk. В вузе я изначально была там где была... и меня изначально не любили... Это странно для меня, да. Потому что у нас в универе в каждой группе где я была (в 2х: до распределения и после) было по одному человеку, кто был не досягаем. Но ими восхищались, с ними не конкурировали (это было бесполезно), мы ими даже гордились) Сообщение от Lk. Потому что рядом с ним реально взращивается комплекс... Ну представь рядом с собой человека с феноменальной памятью, работоспособностью и эффективностью, который располагает к себе, который проходит мимо всех преград, который плюет на запреты, а потому делает все лучшим образом... Ну у меня такие люди есть в окружении с детства))) Комплекс уже был взрощен и уже переборот)) Я привыкла просто восхищаться и стремиться (зная что не достигну так сказать...). Но в целом вот это Сообщение от Lk. А когда рядом гений или святой... он раздражает уже тем, что тебе таким никогда не быть... он будет раздражать даже если не попытается подняться... но если в его глазах есть хоть искра превосходства, его будут топить... верно. Я тоже такое наблюдала. Когда человек не понятен - он бесит. Часто бывает. Наверное ты не понятна людям. И как только оказываешься на виду, попадаешь в поле зрения - сразу вызываешь вот такие чувства. Другое дело, что многие "не такие" привыкают, собирают вокруг себя близких (которые их очень ценят) в общем выстраивают "свой" мир около себя. И то что всех, кто "вне" они бесят - это их уже не парит... А твоя уникальная особенность, имхо, даже не то что ты пессимист, а то что при этом ты ещё умудрилась остаться крайне эмоциональной! (все пессимисты, которых я знаю, уже давно смотрят на всё спокойно...). То, о чём я пыталась написать Яне - это скорее другие совсем наблюдения. Это о том, что люди меняются (допустим, у нас после учёбы многие девушки стали гораздо лучше выглядеть, появилась уверенность в себе, "попёрло"), но те кто были с ними раньше, кто считал себя лучше, но не вырос с тех пор, злобно шипят "да она страшная", "да она всё списывала" и т.п.))) И единицы могут сказать "молодец!" И в рабочем коллективе тоже так было... но тогда там было много молодых и ещё "не понятных". Среди взрослых и устоявшихся коллективов, да и просто у взрослых людей, которые уже имеют опыт и могут предсказать что-то, такое, конечно, уже не часто встретишь)
Расскажу о нас. Читает с 3,6 по слогам. Научился сам, я не настаивала вообще. Купили плакат говорящий. повесили дома. С двух лет ходил мимо, нажимал. Выучил сам буквы. Очень радовался, когда плакат его хвалил. Потом читал там "м а это ма ещё м и а это ма" и так далее. Пошел в сад, было около 3,6. Мы не афишировали его умение , воспитательница выйдя в коридор спросила, "Рома читает уже?", откуда она узнала, та ответила, что раздали листочки с изображением животных для раскрашивания, он сам прочитал задание. Сейчас сыну 8. Учится во втором классе. С ним дома прошли программу 5 класса. Но не потому что я заставляю, потому что мы оба получаем от этого удовольствие. Ему один раз показала формулу выражения скорости через время и расстояние, дала задачи. Решает. Я не настаиваю. Да. телевизора у нас не было 7 лет. Читал книги. Пишет сейчас относительно правильно. Откуда? Видел в книге. Помнит. Русским я с ним не занимаюсь. Мы с мужем с мех-мата с кр.дипломами, думаю у ребенка гены и интерес к математике. Мы не занимаемся заучиванием и зубрешкой. Много решаем олимпиадных задач. На развитие ума. То что интересно. Отношусь к этому как с совместному досугу. Из минусов. Не умеет кататься на коньках, велосипеде, роликах. Дико не желает. Ничего поделать не могу, заставлять не буду. Плавать умеет. Через класс не прыгаем. Английский не сдаст. Занимается с 5 лет шахматами. Имеет разряд. Я за раннее развитие. если есть у ребенка интерес, если он сам тянется к знаниям. Уедет в Сибирь, поеду с ним. Я не против глухой деревни в Сибири. Корову заведем.
Правила форума