Мой старый пост с историей о непереносимости у сына потерялся, поэтому напишу снова. Может быть благодаря нашей истории вы посмотрите на атомический дерматит по-другому
У сына в 3 года появился атопический дерматит. До этого вообще никаких проблем со здоровьем не было. ГВ до 1,10, педагогический прикорм с 6 мес, прививок нет. Покраснения, трещины, расчесы до крови в области локтевых сгибов (в основном), за коленками и на плечах. В течение 6 последующих лет мы обошли просто кучу врачей:
-он сидел и на антигистаминах (и общих и мазях), которые помогали, пока их используешь.
- лечились у гастроэгтеролога от глистов, гастрита и т.п.
- лечились у аллерголога, сдавали на аллергены кровь и делали насечки, все по 0.
- лечились у дерматолога, сдавали анализы на всевозможные грибки, псориаз и других паразитов с 0 результатом
- пытались найти причину у невролога, вдруг это нервы дают такую реакцию.....
- месяцами сидели на различных диетах, вели дневник питания, тоже совершенно безрезультативно.
И все это у лучших врачей столицы. Даже встали на учет в КВД, что бы начать фиксировать все это "для армии".
руки сына все время чесались, это усиливалось, когда он нервничал, и это еще и сильно отвлекало его в школе. В общем обойдя все медицинские круги мы уже даже и не знали, у кого бы нам еще пообследоваться...
И тут на нашем форуме, совершенно случайно нача чудесная форумчанка МИКа сделала объявление, что можно бесплатно сдать какую-то новую аллерго-панель. Ну, подумав, что чем черт не шутит, мы и пошли к Светлане ее сдавать.
Она нас пригласила в НИИ Питания и биотехнологий на Коломенской
http://www.dietology-ion.ru/amb Очень внимательно выслушала всю нашу историю и направила на 3 анализа на пищевую непереносимость.
Почитать подробнее про отличия аллергии и пищевой непереносимости можно вот в этой статье:
https://sekretizdorovya.ru/publ/pish...most/7-1-0-442
Если коротко: аллергия - это быстрая реакция имунной системы (LgE), непереносимость - это накопительный , долгий эффект от продукта, который организм не может усвоить (LgG).
стоимость анализа на 1 продукт была что-то около 300руб.
Для анализа можно сдавать кровь или калл. Результативность, как сказали в институте одинаковая. Первый анализ показал непереносимость глютена и молочных продуктов. Позже, уже на платной основе, мы сдали вообще на все продукты, на которые возможно было сдать непереносимость и заодно перепроверяли ранее сданные положительные анализы. В итоге у сына непереносимость глютена, молочных продуктов (неважно коровьих, козьих или овечьих) и гречки. Лечение от непереносимости одно - не употреблять. С момента получения анализов и врач то по хорошему уже не нужен. Тут все становится в руках мамы. Насколько вы готовы перестроить систему питания дома, объяснить и добиться сознательности у ребенка. К моменту выявления причин "атопического дерматита" у сына, ему было уже 9 лет... и мы всей семьей очень -очень устали от его вечно расчесанных рук. Поэтому мотивация у нас была у всех очень-очень сильная. На самом деле мы все очень обрадовались, что 6 лет бесконечных поисков наконец то закончились и теперь есть надежда на выздоровление и все в наших руках.
Ну что вам сказать про диету.... легко исключить какой-то один основной компонент, либо молочку, либо глютен. А вот исключить их вместе оказалось ОЧЕНЬ сложно

(
Положительная реакция на диету появилась где-то недели через 2-3. Те руки сына стали выглядеть как у здорового человека.
Очень спас iherb. Там реально много заменяющих продуктов. Если надо, отдельным постом я дам ссылки на все, что мы пробовали там. Российские заменители крайне не советую, тк они настолько невкусные, что есть ребенок их просто отказывался.
Молоко заменили на кокосовое молоко\масло. В Америке с этим стало еще проще, т.к. тут везде наравне с обычным молоком продается ореховое молоко из кешью, миндаля, риса, кокоса и безглютеновый хлеб лежит рядом с обычным.
Мука есть 1/1 с iherb
макароны тоже с iherb
Сейчас сыну 11, он все эти 2года соблюдает диету. опытным путем мы выяснили, что на молочку у него реакция бвстрая и сильная, а вот на глютен значительно меньше. 1 раз в неделю даже полностью нарушаем режим диеты и он это нормально переносит без реакции.
я слышала версию, что очень важны периоды в 6-7 лет и потом уже в 12-16 лет, именно в них есть шанс "перерасти" эту непереносимость. Конечно я держу пальцы и очень надеюсь, что если мы сохраним режим диеты до 16 лет он сможет ее перерасти. А на что мне еще надеяться?
Я очень-очень благодарна нашей Светочке МИКе, за профессионализм и помощь в разрешении нашей долгой истории с этой коварной пищевой непереносимостью.