Ответить в теме

Ответить в теме: пенсионный фонд - вынос мозга

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 12.12.2018 19:28
    Лукавая
    Ну да, это я и вижу, что НПФ становятся гпф, государственными. Но если им альтернативы нет, то уж лучше хранить в крупном, чем в мелком. По крайней мере денег больше. А риски одинаковые, когда играешь с государством.
  • 12.12.2018 18:32
    MarinkaS
    для расширения кругозора :
    НПФ играют по-крупному. К чему приведет расчистка пенсионного рынка
    Вчера 15:21 · ФедералПресс (fedpress.ru). Федеральные новости
    Рынок негосударственного пенсионного обеспечения в России продолжает активно перестраиваться. Меняются собственники НПФ, а сами фонды объединяются друг с другом. Клиенты обнаруживают, что их пенсионные средства перетекли в другие организации. Судя по всему, это только начало расчистки отрасли. Что происходит с рынком и стоит ли чего-то опасаться тем, кто выбрал негосударственные фонды, разбирался "ФедералПресс".

    Пенсии собирают в группы
    Негосударственная пенсионная система начала трансформироваться с самого момента своего создания. Уходили и разорялись мелкие фонды, их поглощали более крупные. В этом году тенденция продолжилась, однако объединяются уже большие игроки.

    С 6 декабря клиенты НПФ "Согласие-ОПС" обслуживаются в другом фонде – "Нефтегарант". К этому времени "Нефтегарант", который специализируется на корпоративных пенсионных программах предприятий группы "Роснефти", завершил присоединение фондов "Согласие-ОПС" и "Нефтегарант НПО". Общий вес активов образовавшегося фонда оценивается в 188 млрд рублей (9-е место в системе). Акционерами фонда, как сообщалось ранее, станут "РН-Пенсионные активы" (дочка "Роснефти"), концерн "Россиум" Романа Авдеева, инвестиционная компания "Регион" и Дальневосточный банк.

    "ФедералПресс" ранее писал о неприятностях "Согласия-ОПС", связанных с использованием товарного знака. Отдав этот НПФ под крыло другого фонда, "Россиум" одновременно избавился от этих проблем. Однако концерн отказываться от бренда пока не намерен – в этом году активность развил его же фонд "Согласие", образованный путем переименования из мелкого НПФ. Судя по всему, в интеграции с "Нефтегарантом" этот НПФ пока не участвует. В НПФ "Согласие" связь с фондом-тезкой отрицают. Получить подробности о судьбе "Согласия-ОПС" в самом фонде не удалось.

    В ближайшее время должно завершиться объединение фондов, относящихся к структурам Гуцериевых, – "Сафмар" и "Доверие". В пресс-службе "Сафмара" "ФедералПресс" уточнили, что сейчас идет процесс согласования, завершить объединение планируется до конца этого года или в начале следующего. Активы объединенного фонда приблизятся к 300 миллиардам (он может занять 6-е место в системе).

    В НПФ "Сафмар" заверили, что реорганизация никак не скажется на обслуживании клиентов, договоры клиентов "Доверия" продолжают действовать и перезаключения не требуют. В фонде объясняют, что за счет поглощения "Доверия" рассчитывают укрепить позиции на рынке и повысить акционерную стоимость активов.

    Напомним, что летом этого года НПФ "Лукойл-Гарант" присоединил к себе НПФ электроэнергетики и НПФ РГС. Реорганизация последовала вслед за санацией банка "Открытие", в периметр которой попали перечисленные фонды. Они также испытывали финансовые проблемы, из-за чего банку приходилось жертвовать своей прибылью, чтобы их спасти. "Лукойл-Гарант" занял в системе 2-е место по размеру активов (486 млрд).

    Продолжение следует
    Еще одна группа пенсионных фондов, которая испытывала проблемы в этом году, также близка к реорганизации. Речь идет о группе "Будущее", головной фонд которой потерял за 9 месяцев 16 млрд рублей. Фонды ранее контролировал эмигрировавший в Европу бизнесмен Борис Минц. Однако за долги перед Московским кредитным банком Романа Авдеева НПФ были переданы кипрскому офшору RT&I, о принадлежности которого СМИ долго гадали. Его связывали с ИК "Регион".

    На днях предположения подтвердились. ФАС одобрила заявку инвестиционной компании "Ленинградское адажио" на приобретение двух НПФ группы – "Будущее" и "Социальное развитие". Учредителем компании выступает Сергей Судариков, основной бенефициар "Региона". В "Будущем" смену собственника не комментируют.

    По данным за 9 месяцев, в России насчитывалось 58 негосударственных пенсионных фондов. К концу года их количество приблизится к 50-ти, а в следующем году может уменьшиться еще на десяток, поскольку СМИ анонсируют еще ряд слияний и ликвидаций.

    Крупные динозавры
    На пенсионном рынке становится меньше конкуренции и усиливается влияние государства и окологосударственных структур, констатируют эксперты. Уже сейчас почти 60 % рынка принадлежит трем крупнейшим игрокам, связанным с госкомпаниями. Почти нет сомнений, что эта доля будет со временем только расти. Центробанк объявил о том, что в следующем году может начаться кампания по санации НПФ, аналогичная той, что уже несколько лет ведется в банковском секторе.

    Аналитик компании "Финам" Алексей Коренев отмечает, что в этой ситуации есть противоречие. С одной стороны, меньшее количество игроков на рынке удобнее регулирующим органам. С другой, снижается конкуренция. "Чрезмерно крупная компания может стать "неповоротливой", а уменьшение конкуренции привести к снижению и качества услуг, и ее операционных и финансовых показателей. Так что чрезвычайно крупные и явно доминирующие на рынке корпорации тоже нельзя отнести к числу высокоэффективных. Недаром существует гипотеза, что наиболее крупные динозавры вымерли именно потому, что стали слишком большими", – отметил Коренев.

    Президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов считает, что укрупнение НПФ – объективный процесс, связанный как с ужесточением регулирования отрасли со стороны ЦБ, так и с отсутствием притока в систему новых средств из-за продолжающейся заморозки накоплений и стагнации пенсионного рынка. "Пенсионный бизнес становится дорогим, и не все акционеры готовы нести дополнительные расходы по его обслуживанию. Но угрозы здоровой конкуренции на рынке из-за укрупнения пенсионных фондов я не вижу. Их остается несколько десятков. И говорить о возможном доминировании одного или нескольких НПФ нельзя", – сказал он "ФедералПресс".
  • 12.12.2018 18:31
    MarinkaS
    я тут не советчик ... я не верю ни в НПФ ни в реформу ни в черта ни в кого то другого
    Как бы я поступила ?

    те крохи которые тебе начислили в виде дохода - не страшно думаю потерять
    если в законе про реорганизацию посредством присоединения к нему действительно есть упоминание - ну перевелась бы под эту дудку в любой другой если вдруг тебе тут не комфортно . Под любым другим подразумеваю тот который на слуху : ВТБ, Сбер и пр
    не особо рассчитывая на доходность )
  • 12.12.2018 18:01
    Лукавая
    Цитата Сообщение от MarinkaS Посмотреть сообщение
    Таня, ты видать посылаешь импульсы в космос ))))
    статус в спарке обновился )
    Форма реорганизации: Находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других ЮЛ
    ГРН: 2187700444633 от: 06.07.2018
    о как.

    Ну и так что мне делать? Переводиться в ВТБ или не переводиться?
    Не скажу, что мне ВТБ нравится. Но Сафмар мне тоже не нравится.
    Или если не в ВТБ, то куда?
  • 12.12.2018 17:55
    MarinkaS
    Таня, ты видать посылаешь импульсы в космос ))))
    статус в спарке обновился )
    Форма реорганизации: Находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других ЮЛ
    ГРН: 2187700444633 от: 06.07.2018
  • 12.12.2018 16:44
    Lukaa
    Я не буду комментировать ВТБ
  • 12.12.2018 16:41
    Лукавая
    Цитата Сообщение от Lukaa Посмотреть сообщение
    Там выше был вопрос, как ты попала в Сафмар и не ошибка ли это. Вот я и пишу, как это вышло, и это не ошибка.
    Нравится или не нравится и уходить или нет - это уже другой вопрос. Бежать оттуда срочно, теряя на этом что-то, смысла нет.
    А, ну да. Это не ошибка. Меня «купили».
    Просто когда мне пришло оповещение что теперь это Сафмар, я решила что это фонд Раффайзена просто переименовался и отделился.
    А в этом году случайно наткнулась на упоминание, что это фонд кого-то там нерусского. И меня это напрягло, не хочу быть в российском фонде, да еще нерусском.
    Вот и подумала о переводе.
    ВТБ форум, помнится, одобрил.
    А теперь получается, что раз высокая доходность, значит рискует он?
  • 12.12.2018 16:26
    Lukaa
    Там выше был вопрос, как ты попала в Сафмар и не ошибка ли это. Вот я и пишу, как это вышло, и это не ошибка.
    Нравится или не нравится и уходить или нет - это уже другой вопрос. Бежать оттуда срочно, теряя на этом что-то, смысла нет.
  • 12.12.2018 16:15
    Лукавая
    Цитата Сообщение от Lukaa Посмотреть сообщение
    Сафмар был учреждён Райффайзенбанком, в 2015 его выкупил БИН Банк.
    Доходность, как известно, напрямую связана с рисками, у Сафмара достаточно консервативная инвестиционная политика. С финансовым положением у него все в порядке.
    Райффайзенком был учрежден ПФ. Он не был Сафмаром. НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
    ПЕНСИОННЫЙ ФОНД "РАЙФФАЙЗЕН". Я туда попала как клиент раффайзена. Мне кажется это было раньше 2015 года.
    А потом его купили и назвали Сафмаром. И Сафмар мне уже не нравится. Но куда переходить, вот в чем вопрос? Я бы предпочла западный фонд но таких не видно.

    При реорганизации есть возможность сменить ПФ без потери инв.дохода. об этом написано на сайте ПФ. Даже по моей ссылке это есть.

    А у ВТБ риски?
    Мне не переводиться в него?
    Я посмотрела доход по Сафмару за последние года в своем личном кабинете. То есть свой инвест доход.
    Он падает в 2 раза каждый год. Как то грустно
  • 12.12.2018 16:07
    Lukaa
    Сафмар был учреждён Райффайзенбанком, в 2015 его выкупил БИН Банк.
    Доходность, как известно, напрямую связана с рисками, у Сафмара достаточно консервативная инвестиционная политика. С финансовым положением у него все в порядке.
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения