Ответить в теме

Ответить в теме: Здоровье Гастроскопия ребенку - где лучше, как лучше - с наркозом или без?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 24.05.2022 18:02
    Ёлка
    Насчет ковидной побочки тоже думала.
    Ковидом он болел еще в прошлую весну. И после него начались искажения восприятия вкусов. Раньше предпочитал клубничные вкусы в всяких творожках, начинках. Сейчас клубнику не переносит, говорит противно.
    Некоторые блюда, которые раньше ел нормально, сейчас бракует "не вкусно".
    Я врачам говорила про эти изменения, они отмахивались, мол, не существенно, к желудку не относится.
  • 24.05.2022 17:50
    Ёлка
    Строгая диета у него была с февраля по март. С второго обострения по третье и после третьего.

    Нам прям распечатку давали сфоткать, я шла по ней.

    Утром каша/омлет/творожная запеканка/бутерброд с листовой зеленью, огурцом и сыром/бужениной (врач в принципе даже разрешила нейтральные вареные колбасы типа Велком, буженины свои или опять же "приличного состава" без обсыпок. С таким бутербродом обязательно листовую зелень, огурец)
    С собой нейтральное яблоко (не сладкое и не кислое)/банан/резаную морковку/ резаный огурец.

    В обед суп обязательно. Бульон легкий (второй) или овощной.

    Второе/ужины - мясо нежирное и гарнир. Чаще пюре картофельное, макароны. Мясо в рукаве кусочками с овощами, тушеное, тефтельки всякие, а-ля плов.
    Салаты листовые и нейтральный огурец с маслом растительным или просто огурчик кружками вприкуску.

    Сладкое - сухое печенье типа Мария (Марию не нашла, был Лейбниц), сухофрукты и цукаты. Банки с детским яблочным пюре со сливками. Карамель и конфеты типа Коровка немного. Я творожные плюшки изобрела в этот период как раз. Там по диете можно творог. А он не любит. Я из творога + яйцо + немного сахара и муки запекала лепешки простые или с изюмом. получалось нечто среднее между запеканкой и печеньем. И как десерт, и как завтрак, и "ссобойка".

    Йогурты и нейтральные творожки типа детских Агуши.

    Так питался 1,5 месяца, февраль - март. Когда были обострения. Плюс было лечение активное. Которое в совокупности с диетой должно было дать какой-то эффект. И на фоне этого были все равно ощущения "побаливает", но уже не выраженные. Лечение закончили, в Морозовку сьездили в начале апреля. Ну и пока до гастроэнтеролога в ПК дошли, пока подошла запись на процедуру. Апрель-май уже диеты строгой не было, вернулись к схеме "домашнее питание". Обострений новых не было.
  • 24.05.2022 16:52
    Лукавая
    может все же какая-то ковидная побочка?
    у меня после срыва желудка, не знаю чем, проблемы с желудком оставались до тех пор, пока не перешла на строгую диету. Вот на ней недели за 3 все пришло в норму.
    А ваша диета как выглядела? которая перед гастроскопией была
  • 24.05.2022 15:56
    Ёлка
    "Школа" в смысле школьного питания? Не знаю. Обострения начались в этом учебном году, это уже 5 класс. В школе их не кормят централизованно, как было в началке. Завтракал хорошо дома и с собой брал разные перекусы. Фрукты, бутерброд, банан, выпечку от местного хлебокомбината. Дома соответственно горячее после уроков.

    Звоночки с воспалением верхних отделов кишечника уже были. Года два или три назад был эпизод, когда несколько дней болел живот. Мы по врачам. На УЗИ нащли, что у него почему-то слишком частые выбросы из желудка в кишечник. Типа "нервный желудок". И это дает небольшое раздражение слизистой. Рекомендовали не злоупотреблять вредной едой, дабы не усугублять ситуацию. Мы поэтому и не допускали в рационе ничего такого. Строгой диеты не было, просто обычное домашнее.
    И вроде нормально было. ну раз-два в году, может, пожалуется на живот. Но какие-то случаи мы связывали с ротовирусами, где-то было видно, что накануне переел. Не вызывало подозрений в общем.

    А в этом году прям прорвало. Началось в сентябре. Ну там причина понятна, у младшего в саду полгруппы за день скосило с какой-то кишечкой. Вот и старшего задело тоже. Но случай был взят на контроль в саду и ПК, детей проверили на разные анализы, ничего не нашли серьезного. И прошло все за пару дней.

    Потом в ноябре-декабре в сочетании с ОРВИ было сильное обострение. Подлечили.
    В феврале, тоже на ОРВИ, еще раз обострение.
    И на фоне лечения и строгой диеты в марте третий раз.

    За назначениями снова к нашему же врачу в ПК. В больнице только процедуру делают и заключение выдают.
  • 24.05.2022 14:34
    PinkBagira
    "Откуда что взялось." - школа?
    что-то в назначениях поправили или "продолжаем как было"?
  • 24.05.2022 12:55
    Ёлка
    Отчитаюсь.
    Сьездили в Морозовскую на консультацию. Там консультация была, можно сказать, ниочем. Врач внимательно осмотрела все наши заключения-анализы-исследования, выслушала про жалобы, про прописанные нам схемы и график лечения, прощупала живот. И заключила - "Ничего нового я вам не скажу, склонна подозревать гастрит по совокупности симптомов, идите на гастроскопию. Альтернативные методы не показательны. Только гастро. Наш КДО ее не делает и мы от себя не направляем. Идите обратно в вашу ПК, берите направление куда дадут. По возможности делайте с наркозом".

    В ПК дают направление только в 6 ДИКБ, но со слов врача, делают хорошо и вроде бы за отдельную плату можно просить с наркозом. По факту, когда записывалась, выяснилось, что с наркозом уже нельзя, что-то там с оптимизацией намудрили и врача-анестезиолога из отделения убрали.

    В итоге сделали. В 6 ДИКБ по направлению из ПК. Должна сказать, что сделали действительно очень хорошо. Врач мужчина, очень ориентирован на детей, с первого момента сразу активно включает в разговор, разьясняет что к чему, четко, но очень по-доброму дает команды - как дышать, как глотать, что делать - прям диктует - вдооох - выдоох, переключает со своих ощущений на команды. Все заняло буквально минуту, очень быстро. Сын там потом еще в дверях уточнял, когда можно пить-есть, то есть не выпал в ужасе и шоке, а был вполне в норме.
    По итогу хеликобактера нет. Есть воспаление в пищеводе, есть воспаление в желудке и есть воспаление в верхних отделах кишечника. Замечу, что картина эта уже после 1,5 месяца диеты и лечения. И у ребенка, который питается обычной домашней пищей и из всех фаст-фуд излишеств присуствовала в рационе только пицца по пятницам, и то до всех этих обострений. Откуда что взялось.
  • 17.03.2022 12:02
    Lilla
    Цитата Сообщение от ЮЛ Посмотреть сообщение
    Но в целом сложилось впечатление, что отношение ребенка к процедуре равно отношению родителя-авторитета. Есть сейчас ощущение, что водила бы меня по врачам мама, отношение ко всему сложилось бы совсем иное.
    Кстати насчет папы хорошо замечено. У меня дети точно гораздо больше эмоций и переживаний со мной выдают, а с папой такое спокойное смирение))
  • 16.03.2022 22:39
    ЮЛ
    Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    Ну как, сделали гастроскопию? Так-то понятно, что лучше её чем сто анализов и не полная определённость. Просто я ни старшего, ни младшего пока не готова отправлять на такие исследования, вижу что конкретно им пока рано (без крайней необходимости). Но понимать как оно у детей проходит очень интересно, на всякий случай так сказать
    могу своим детским опытом поделиться. Первый раз гастроскопию делали в 6 лет в больнице, никаких родителей естественно рядом не было, тогда это не было принято. Процедура - конечно не веселый праздник, рвотные позывы никто не отменял, трубки в советское время имели мерзкий привкус и поцарапать горло можно было при спазмах, но прям ужаса-ужаса я никакого совершенно не испытала. Потом в течение жизни делала гастроскопию еще несколько раз совершенно спокойно. Меня просто никто на ужас никогда не настраивал и я не паниковала при врачебных манипуляциях. Вообще врачам всегда в детстве доверяла, папа приводил, сажал и говорил, что все будет хорошо. Врачи поддерживали, просили потерпеть, когда реальная боль бывала и я на самом деле не боялась, хоть радости от лечения пульпитов без наркоза так ни разу и не почувствовала)) Помимо гастроскопии в тот же заход в больнице пришлось дважды лежать по 3-4 часа с трубкой в ЖКТ, делали дуоденальное зондирование. Рентген мне нравился явно больше)) Но в целом сложилось впечатление, что отношение ребенка к процедуре равно отношению родителя-авторитета. Есть сейчас ощущение, что водила бы меня по врачам мама, отношение ко всему сложилось бы совсем иное.
  • 16.03.2022 17:45
    Ёлка
    Мы пока еще не сделали.
    В ПК с врачом обсудили последнее обострение, возникла мысля сделать анализ на что-то типа дисбака. Сдали, ждем.
    В Морозовскую визит только на 5 апреля, тоже пока в режиме ожидания.
  • 16.03.2022 15:55
    Bustet
    Я год назад дочери, на тот момент 9 лет, в Башляевской больнице делала платно. Крайне неприятная, конечно, процедура, ребёнок совсем не в восторге был, но минуту потерпеть уж можно. Если есть возможность, я б во сне сделала, но в целом это 1 раз страшно, после 2-3 уже спокойнее относишься. ПЕред нами дети из стационара сидели в очереди, чуть постарше, но отлично делали без родителей
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения