Ответить в теме

Ответить в теме: про китайское воспитание!

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 23.01.2011 01:16
    Мявушка
    Меня растили в строгости, тройка вызывала у обоих родителей такую истерику, как будто я в подоле принесла. В оркестр и хор заставляли меня ходить через силу и через мои слезы-сопли в то время, как мои друзья весело играли во дворе (кстати, отыграв 7 лет на домре сейчас не сыграю ничего). Отец вообще был как эта китайская мама + еще любил нам с сестрой наподдать по голове, в итоге я с ним с 15 лет не разговариваю.
    У меня нет цели вырастить из детей вундеркиндов, олигархов, великих спортсменов и т.п. - я просто буду предлагать им разные варианты, пусть сами выбирают, что им по душе. Для меня главное, чтобы они были счастливы, в тч счастливы и в детстве.
  • 23.01.2011 00:48
    Ol4ik
    вот было бы интересно еще почитать на тему японского воспитания. мне свекр все уши прожужжал на тему-в японии детей до 3-х лет вообще не воспитывают, дети неприкосновенны и делают что хотят. не знаю откуда это он взял и вообще с трудом представляю своего ребенка до 3-х лет не воспитанным мною....уже давно с ней чего-нибудь да случилось бы.

    на тему противостояния китайского и евро воспитания я вот что скажу. как математик математику. вы прикиньте каково население в европе и каково население в китае. сответсвенно и показатели выше среднего в числовом выраженни чаще встречаются у китайцев, нежели европейцев. имхо не важен способ, а важна численность. из 10 детей на выходе успешных будет по определению меньше, чем из выборки в 100 детей.

    особенности китайской вовспитательной системы имхо опять связаны в первую очередь с численностью населения. представьте себе внедрение системы Ю_Ю в китае....смешно даже правда? а вот в европе-это норма.
    далее. я за индивидуальный подход. кому нужен пряник, а кому плетка. опять вернусь к японцам. я так понимю, что у них этот индивидуальный подход априори. у них в менталитете нет конкуренции. у них есть личные достижения. у них нет выражения "ты самая лучшая, ты самый сильный" но есть выражения-ты сильный. ты добрая. сегодня ты лучше играл чем вчера. опять я не знаю точно, но вот я для себя сделала такие выводы. если кто-то предложит чтиво на эту тему буду благодарна.
    но отчасти с некоторыми пунктами статьи я согласна. например, что надо внушать всеми доступными методами ребенку уважение и почтение к родителям. я считаю, что дети обязаны родителям. любовь-любовью, а долг никто не отменял. сюдаже упорство и труд. только логические цепочки у меня другие.

    а вообще я со многим согласна из статьи. но не со всем.
  • 19.01.2011 17:13
    margaritka
    Моя мама тоже хваталась за голову при получении мною "4", я закончила школу на одни "5" с медалью, поступила в МГУ на эконом, закончила. Только вот сейчас я думаю, а оно мне надо было? Вот в таком варианте? Сколько нервных клеток я потратила вспоминая, правильно ли все сделала в контрольной, не допустила ли где-то ошибку. А уж когда я получала "3", что случалось крайне редко, мама могла весь вечер просидеть со мной над уроками с лицом, выражающим вселенскую скорбь. Причем расстраивалась она совершенно искренне. Сейчас она жалеет, что доставала меня с уроками, она сама так говорит, но оправдывается, что её так воспитывали.
    Я никогда не буду что-то навязывать своей дочери, ни в учебе, ни в образе жизни. Я не жалею ни о чем в своей жизни, что делала сама (правильное или неправильное), но жалею о многих поступках, когда делала так, как подсказывала мама (пусть даже и правильно), но это были не мои решения. Я сейчас дочке ничего не навязываю, я с ней занимаюсь, но очень непринужденно, она в неполных три года знает такие вещи, что все удивляются (по географической карте, например, многое показывает, страны, полезные ископаемые всякие и т.п.), но она сама спрашивает, она какие-то параллели сама проводит. Я прямо тащусь, что этот человечек, который ещё 2 года зазад ничего не говорил - мыслит ) Может она не делает чего-то стандартного для её возраста, ну и пусть, если ей это не интересно. Я считаю, что она сама лучше знает, что ей интересно. Я и сама гораздо лучше и проще запоминала то, что именно мне было интересно.
  • 19.01.2011 16:04
    евже
    Мне изначально претит вообще весь смысл взращивания "китайцами" детей. А именно: "Во всяком случае, принято считать, что китайские дети должны тратить свою жизнь на погашение долга перед родителями, повинуясь им, и давая им поводы для гордости".
    Ну и соответственно методы воспитания мне тоже претят. И если мой ребенок хочет поиграть в лего, а не учить буквы - пусть идет и играет. А необразованный футболист получает денег и благ гораздо больше, чем ботан-химик, например. И что, мама Аршавина не должна им гордится??? Бред.
  • 19.01.2011 15:58
    Dave
    у одного из моих племянников такая ситуация, у него с года день начинался прыжками в 5-ть утра, и заканчивался прыжками в 12 ночи, они тогда с нами жили, мы всей семьей медленно но верно сходили с ума, пока не отдали его на футбол (не помню с какого возраста, но он был самый маленький в команде). В неделю 5 тренировок по 4 часа и 1 игра в выходной, без праздников и каникул, на летний период спортивный лагерь или православный. С ним над учебниками ни кто не стоял, как-то все сам на 5-ки и 4-ки, были такие предметы (например музыка и обществознание) по которым неисправимые двойки, но мы глаза на это закрывали. В прошлом году у него был выбор: или уходить в большой спорт, или поступать в универ. Он выбрал второе, сейчас учится в "керосинке", посмотрим как закончит этот год. Конечно не все так гладко бывает, но все же, и из "сорви-голова" можно что-то сделать, главное не давить ИМХО.
  • 19.01.2011 15:33
    Lutik
    Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
    по мне оба цвета плохие и ченый и белый
    :о)))) ну вот видишь, значит и в китайском, и в европейском образовании тоже есть что то плохое. И Китайское не лучше европейского, и наоборот. Они другие.
  • 19.01.2011 15:31
    Lutik
    А наоборот, благодарна родителям за ту свободу которую мне давали - в спорте мне давали выбор - я и танцы перебрала, и разные виды спорта, пока не выбрала тот, которому отдала 9 лет. Единственное плаванием мне запретили заниматься, потому что часто болела - но к тому моменту я уже научилась неплохо плавать.
  • 19.01.2011 15:26
    oksana_15
    Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
    Марин, а если бы было наоборот? если бы Елисей вечно носился бы как угорелый с мячиком, и ему пофиг были бы книги и математику? что так и оставила бы? и как бы смотрела в глаза своим друзьям когда вырастила бы неуча- футболиста? (не принимай на свой счет это я гипотетически)
    Выбор должен быть - факт, но вот все остальное что в выбор не попало не зависимо от желаний/нежалений надо жать, кто-то берет моральным давлением, кто-то физическим, кто-то находит правильную мотивацию - результат один - заставить ребенка делать то что он не хочет, чтобы и все остальные навыки были на уровне, хотя бы как у всех в его среде общения!

    а может неуч станет известным футболистом?
    ты оправдываешь воспитание твоих родителей , т.к. другого не видела. многие говорят меня били в детстве и хорошо
    а вообще все дети разные и подходы должны быть разные, моя мама всю жизнь переживает, что не училась в художественной школе, ей нравилось рисовать и она без художки вполне красиво рисует, но все -таки худ школа многое бы дала, ее вместо этого отдали на фортепьяно, она его ненавидела сразу, муз школу бросила
    мне кажется надо по способностям смотреть
    научить математика гуманитарным наукам проще, чем наоборот, да математик не станет вполне возможно гением в литературе, но научиться писать сочинения проще, чем научить мат мышлению
    я училась в школе, где был гум класс и физмат, с физмата "драли" все и гуманитарии и математики и химики, в итоге из нашего класса пошли люди на физ фак, нефтяной, медицинский. филосовский, из яз
    гуманитарии все пошли на ист фак, юр фак, ин яз

    у меня мама и муж преподают математику и они уверенны , что некоторым математика " не дана", зачем ребенка мучить?
    другое дело, если ребенок может, но лениться, да надо требовать
  • 19.01.2011 14:59
    krolik
    Марин, а если бы было наоборот? если бы Елисей вечно носился бы как угорелый с мячиком, и ему пофиг были бы книги и математику? что так и оставила бы? и как бы смотрела в глаза своим друзьям когда вырастила бы неуча- футболиста? (не принимай на свой счет это я гипотетически)
    Выбор должен быть - факт, но вот все остальное что в выбор не попало не зависимо от желаний/нежалений надо жать, кто-то берет моральным давлением, кто-то физическим, кто-то находит правильную мотивацию - результат один - заставить ребенка делать то что он не хочет, чтобы и все остальные навыки были на уровне, хотя бы как у всех в его среде общения!
  • 19.01.2011 14:53
    krolik
    а кто сказал что у меня было плохое детство? школу да, я не любила, но были кружки и увлечения на которые пошла сама, были друзья, было лето и дача, были книги, был комп тогда когда у моих сверстников его не было, да школу я не любила, но это никак не мешало мне получать удовольствие от жизни в отведенное для этого время
    совсем не обязательно нон-стоп гулять и играть, чтобы было "счастливое детство". И все же я благодарна родителям, что они отправили меня именно в эту школу - это было правильно! и правильно что жали! жалко только что мало, лени все равно во мне многовато (хотя муж считает трудоголиком).
    Еще один пример - у меня в детстве были проблемы с ногами и врачи сказали водить на фигурное катание - мне не нравилось страшно (водили с трех лет), я орала каждое утро ( занятия были рано), но мама упорно тащила меня ничего не слушая - и правильно. Конечно я не стала мастером спорта, и даже больше скажу коньки забросила как ушла из секции ( сейчас с трудом помню как кататься), но ноги привели в порядок + на всю жизнь осталась мышечная память танца, музыки - по жизни у меня обязательно какие-то танцы есть ( то народные, то бальные и.т.д.) двигаться под музыку для меня не проблема. а если бы не таскала - то так бы и была я с кривыми ножками и не способная к движению, и все бы говорили - ну вот не дано человеку!
    И антипример - мама не стала меня водить в музыкалку ( так как сама с детства ненавидела) - как же я жалею об этом и как мне этого не хватает! хотя прекрасно знаю, что способностей ноль и таланта нет, но навык мне бы очень пригодился по жизни!
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения