Ответить в теме

Ответить в теме: Психология Как правильно поступать в таких ситуациях?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 08.04.2011 13:29
    Apelsinka2303
    прости все читать не стала, тоже не понятно от чего нельзя дверцу открыть? я своей разрешаю все, что не опасно для её жизни.
    в ванной ставлю таз и мы туда льем воду и она довольна и пол сухой. еще если так хочется воду лить дай ей разных ведерок пусть переливает или из губки в стакан струйкой льет.
    у нас нет веревок на шкафах и дверцах, по первости она открывала и выкидывала еще до года, теперь ей это не интерсно и я могу спокойно с утра еще часик дремать. зная что доча квартиру не разнесет.
    на счет розеток, мы с мужем решили сделать Рите доску на выходных сделаем, покажу результат. Смысл будет в том, что она вставляет розетку в вилку и лампочка загорается, можно её выключить выключателем не вынимая из розетки.
    дети и так очень много слышат перестань,прекрати, нельзя, и так далее. замени лучше на другие фразы.
    http://mama12.ru/content/view/505/120/ вот эта книга мне очень нравиться, я даже на муже практикую её=)))
    во взрослой жизни еще столько запретов будет, так и жизнь не захочется.
  • 08.04.2011 12:56
    Алинчик
    Цитата Сообщение от Julia_Julia Посмотреть сообщение
    Не, то, что он пытается сделать с проводами жизни не угражает, в противном случае я бы провода эти любым способом ликвидировала бы!
    Он просто нажимает на кнопку включения/выключения пилота, потому что там лампочка то загорается, то тухнет. Вот ему прикольно))) Он вообще фанат любых кнопок и выключателей)))
    Ну для меня пилот и розетки это те вещи с которыми играть нельзя категорически, а то сегодня кнопочку включать будет, а завтра в дырочки пихать что то и потом уже сложнее будет объяснить почему это не игрушка если еще вчера было можно там играть. Ну как то так))))) Надеюсь не очень мудрено получилось)))
  • 08.04.2011 12:43
    Натуля
    Цитата Сообщение от Нюсик Посмотреть сообщение
    с интересом все прочитала))) у нас тоже так бывает))
    у меня если нельзя что-то, то нельзя....если мне что-то не нравиться (ну как пример бросать яйца на пол), говорю нельзя и оно у меня безоговорочное! он может открывать шкафы на кухне, но не может там ничего трогать руками, есть только одна кастрюлька, в которую можно поиграть..все...если все же нарушается, тогда вся деятельность сворачивается. На розетки, на плиту - есть слово "опасно" резким страшным тоном))) действует! )) ну и если он по своей вине плачет - я его никогда на руки не беру, не утешаю... могу переключить внимание книжкой и он забывает)
    раньше плакал, когда я его с игрушками оставляла, например, за штанами пойти в другую комнату, теперь говорю: пойду принесу тебе трусы новые и начинаю вставать... если надо на кухню, говорю пойду на кухню, кашу помешаю, пойдем со мной... т.е. предупреждаю о дальнейших действиях))
    а был период совсем недавно, как что не по его, так он сразу в плач с горючими слезами и нагибался в пол лбом типа "о горе мне" ))))) ему плакать, а мне ржачно... ну в общем я особо не реагировала и как то прошло почти.... ищем компромиссы)))
    ты хорошая мама))) и все буит хорошо)))
    приблизительно также действовала и действую сейчас
  • 08.04.2011 12:39
    Натуля
    [quote=Алинчик;362448]А вот тут как раз не надо отвлекать и носить на ручках, а нужно наказать! Иначе какой смысл в том что ты пригрозила, но угрозу не выполнила? Одно дело когда это чтото несерьезное, другое дело когда это угрожает жизни за это можно и по жопе дать.

    +1. Я крики игнорирую, но унас это не истерика, а требование своего плачем. С истериками не сталкивалась. Она плачет, я не реагирую, когда приходит извиняться, жалею ее.
  • 08.04.2011 12:01
    Иришкин
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Зубы могут быть причиной, да. На это нужно сделать скидку - ведь когда твой ребенок болеет, ему плохо, он на все неприятности острее реагирует, ему хочется поддержки, внимания, заботы. Это нормально.

    Ну и еще практический совет (исходя из описанных ситуаций). Старайся делать меньше неожиданных для ребенка вещей (имею в виду что-то неприятное). Если собираешься уйти/отобрать/запретить - предупреди заранее. Дети намного спокойнее реагируют на ограничения, которые им уже озвучили и которые они уже успели если не принять, то хотя бы немного осознать. Неожиданности пугают и расстраивают детей, они к ним не готовы. Просто имей это в виду и старайся держать ребенка в курсе надвигающихся изменений ситуации. А уж если потом будут слезы - ну что ж, ребенок имеет на них право. Дети, у которых не бывает поводов поплакать - это нонсенс, это ненормально. Слезы нужны для развития. Если ребенок плачет, что ты ушла на 10 секунд, несмотря на то, что ты его предупредила - он имеет право. Не нужно думать, что если он плачет, то ты что-то сделала не так, или он что-то сделал не так. Повторяю, слёзы ребенку жизненно необходимы!
    Но, например, в ситуации с холодильником - почему надо было проигнорировать его желание? Я бы подошла, открыли бы пару раз дверцу, потом предупреждаешь, что сейчас будет последний раз и вы уходите отсюда. Всё. Проблема исчерпана.
    Выливает воду на пол - если совсем нельзя, запрещай. Не слушается - вынимаешь из ванны и всё. Ты хочешь, чтобы ребенок сидел тихо и купался для своего удовольствия, а ребенок хочет выливать воду. Вы не придете к согласию к этом вопросе, если только ты не разрешишь выливать воду. Но и тут возможны варианты - я, например, кладу полотенце и ребенок знает, что когда лежит полотенце, то по чуть-чуть выливать можно. Если полотенца нет - выливать нельзя. Можно уже пытаться вводить такие "условные" правила - детей это развивает. Разные ситуации, разные возможности. Пусть учится!
    В общем, больше гибкости и меньше неоправданных ограничений, больше твердости и уверенности в себе. И всё будет хорошо
    +1
    согласно полностью с мнением, открыть два раза холодильник, вылить немножко воды и потом сказать, что достаточно. Вот и компромисс
  • 08.04.2011 11:41
    Julia_Julia
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    А чем слово "нельзя" с точки зрения ребенка отличается от слова "абракадабра"?

    Но я хотела немного о другом спросить: есть ли у тебя ситуации, когда он выполняет твои в_теории_неприятные_ограничения - спокойно?
    Ну например через дорогу он за руку нормально идет?
    А когда ты его спать укладываешь - скандалит?
    Возможно у тебя есть другие ситуации, в которых ребенок когда-то давно протестовал, но вынужден был смириться. Понаблюдай, повспоминай. Обычно они есть.
    Спать ложится всегда без проблем.
    В основном кушает тоже без проблем.
    Одеваемся на прогулку без проблем.
    Иногда дается без проблем ногти стричь.
    Довольно терпимо, но не всегда конечно, относится к чистке носа/ушей.
    Перед сном собирает все игрушки и складывает их в коробку по моей или папиной просьбе.
    Помогает мне пыть пол, чистить ковры, вешать постиранное белье.
    Книжки читает с удовольствием, только скажи, что книжки идем читать, сразу бежит вперед меня на диван усаживаться
    За ручку сообще не ходит никогда. Ни дома, ни на улице. Слишком самостоятельный. Все сам хочет делать. Но без истерик. Просто ручонку выдергивает и все.

    И даже если до поры до времени кажется, что влияние и не нужно, и без него все хорошо, в критический момент возможностей и не окажется.
    Не уверена, что правильно поняла, поэтому переспрошу.
    Ты имела ввиду, что можно подумать, что он еще маленький и ничего не понимает, и поэтому не пытаться корректировать его поведение.
    А потом, когда он станет старше, будет уже поздно начинать корректировать, так как он уже будет думать, что ему все позволено?

    Если ты это имела ввиду, то я совсем не считаю, что он маленький и ничего не понимает.
    Наоборот. Я считаю, что он очень-очень много понимает для своего возраста.
    И иногда делает такие вещи, которые я даже предположить не могла, что он может в своей головке такое осмыслить!
    Вот например.
    Загружали белье в стиральную машинку стираться.
    Я чуть-чуть просыпала стиральный порошок, ну буквально половинку чайной ложки, может, меньше.
    Артуру ничего не сказала, даже не обратила внимание, видел ли он.
    Все, машинку включили, пошли на кухню.
    Говорю ему: - Артурчик, сейчас будем с тобой пол на кухне мыть. Вот мама берет тряпочку и Артурчику сейчас тряпочку маленькую дам, Артурчик будет с мамой пол мыть.
    Намочила ему губку маленькую, дала. А он ее взял и прямой наводкой пошел в ванну.
    Заглядываю, а он там на полу стиральный порошок вытирает.
    И это было в 1 годик и 2 месяца...
    Ну как тут сказать, что он ничего не понимает!!!!
  • 08.04.2011 11:20
    Julia_Julia
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Попробуй какое-то время (не обязательно навсегда) вообще обходиться без этих оборотов. Это вполне реально - в любой ситуации можно обойтись без этих слов, а переформулировать по-другому.
    Нельзя трогать розетку = в розетку пальцы не суют, это опасно
    Нельзя бросать яйца = яйца кушают, это не игрушки, я не разрешаю их бросать.
    Не надо лить воду на пол = водичкой можно играть только в ванне (кстати, еще способ - задвинуть шторку и пусть себе льет на нее, я так делаю, но не знаю, может, пока еще маленький, чтобы закрывать - испугается или еще что).
    В общем, В ЛЮБОЙ ситуации можно обойтись без этих слов, если для ребенка они уже стали как красная тряпка для быка.

    Ну и еще - спокойствие спокойствием, но ИМХО, ты всё-таки слишком много позволяешь. Есть вещи, которые нельзя позволять. Вообще допустить ситуацию, что ребенок может схватить яйцо и бросить на пол, я не считаю это правильным. Понимаешь, то , что ты один (всего один!) раз это позволила, дает ребенку понять, что тебя можно впредь об этом просить и истерить и ты в конце концов сдашься и возможно разрешишь.

    Ну и еще - когда говориь нельзя, надо поменьше эмоций, больше действий. У тебя (судя по описанию ситуации) наоборот - много эмоций (грозишь пальцем, повышаешь голос). Когда дело касается розеток и прочего, не надо никаких предупреждений и повышений голоса, ты же видишь, что это не действует - просто подходишь и СРАЗУ ребенка уносишь оттуда, т.е. вообще исключаешь дальнейшие переговоры. А так, ты же видишь, что он веселится и не способен конструктивно мыслить. Так зачем провоцировать еще одну 100% неудачную попытку словесного внушения? Ну и если начинает истерить - зачем ты его так активно отвлекаешь? Как будто оправдываешься, стараешься вину свою загладить, за то, что не разрешила розетку трогать? Звучит бредово, првда? А ребенок, я уверена, примерно так и думаете - ага, мама стала передо мной скакать, значит, в следующий раз так же поступлю
    Ну насчет того, что не говорить этих слов какое-то время совсем, - попробую.
    Но я и так всегда все ему очень подробно объясняю и распространеными предложениями с ним разговариваю.
    Как показывает практика других ситуаций, он АБСОЛЮТНО ВСЁ понимает.
    Его можно попросить сделать все, что угодно обычными словами и без подсказок, и он делает все.
    Но только стоит ему расхулиганиться, всё, оторви и выбрось.

    Разумеется я не позволяю ему бросать яйца на пол. Ты меня неправильно поняла.
    Просто когда он ездит у меня на руках, а я в это время пытаюсь что-то приготовить, иногда подходим к холодильнику, чтобы взять или убрать какие-нибудь в холодильник.
    И вот в этот момент он может схватиться за что угодно в холодильнике. Не обязательно яйца: за пузырек с перекисью, за сковородку, пакет с майонезом - в общем за все, до чего дотягиваются ручонки. Сначала он это крутит в ручонках, пытается погрызть, потом, если становится неинтересно, бросает на пол, если не успеть его заранее попросить поставить на место. Если успеть попросить поставить на место, он поставит.

    Поменьше эмоций. Хорошо, тогда скажи, правильно ли оставить ребенка рыдать на полчаса и больше без надежды на то, что он ближайшее время успокоится???
    Потому что чем дольше он плачет, тем сильнее заходится. И сам он не успокоится, если его не взять на руки и не отвлекать.
    Как быть в этой ситуации?
  • 08.04.2011 11:12
    Лейка
    Цитата Сообщение от Мявушка Посмотреть сообщение
    У нас с дочкой были такие трудные периоды, в каждом возрасте свой гимор появлялся и только несколько недель назад (ттт миллион раз) дочка наконец-то переросла многие из проблем. А из книг мне очень понравилась вот эта http://www.labirint.ru/books/242544/
    Мне Кравцова понравилась намного больше Гиппенрейтер, у которой много "воды".
    Присоединяюсь, мне книжки Кравцовой (читала две) тоже понравились. Гиппенрейтер все же для гораздо более старших детей, с трудом себе представляю, как ее можно применить к годовалому ребенку.
  • 08.04.2011 11:10
    Julia_Julia
    Цитата Сообщение от Океана Посмотреть сообщение
    О воспитательных методах уже много написали...
    Но если ре беспокоят зубы (у нас зубы лезли и лезут всегда очень тяжело), то попробуй ему физически помочь - десны смазывать калгелем, вибуркол ставить утром и на ночь.
    Ну неужели я этого не делаю
    Все делаю!
    Но кдействия калгеля хватает ровно на 10 минут, потом опять поднывать начинает, если сильно болят. А Вибуркол как-то вообще у нас не пошел. Ставила, ставила, эффекта ноль. Я и перестала ставить...
  • 08.04.2011 11:09
    Julia_Julia
    Цитата Сообщение от Нюсик Посмотреть сообщение
    с интересом все прочитала))) у нас тоже так бывает))
    у меня если нельзя что-то, то нельзя....если мне что-то не нравиться (ну как пример бросать яйца на пол), говорю нельзя и оно у меня безоговорочное! он может открывать шкафы на кухне, но не может там ничего трогать руками, есть только одна кастрюлька, в которую можно поиграть..все...если все же нарушается, тогда вся деятельность сворачивается. На розетки, на плиту - есть слово "опасно" резким страшным тоном))) действует! )) ну и если он по своей вине плачет - я его никогда на руки не беру, не утешаю... могу переключить внимание книжкой и он забывает)
    раньше плакал, когда я его с игрушками оставляла, например, за штанами пойти в другую комнату, теперь говорю: пойду принесу тебе трусы новые и начинаю вставать... если надо на кухню, говорю пойду на кухню, кашу помешаю, пойдем со мной... т.е. предупреждаю о дальнейших действиях))
    а был период совсем недавно, как что не по его, так он сразу в плач с горючими слезами и нагибался в пол лбом типа "о горе мне" ))))) ему плакать, а мне ржачно... ну в общем я особо не реагировала и как то прошло почти.... ищем компромиссы)))
    ты хорошая мама))) и все буит хорошо)))
    Вот сегодня с утра он тоже был полсушным ребенком.
    Видит, что я на работу собираюсь, в ванной причесываюсь, сам развернулся и пошел в комнату с игрушками играл!
    Не мешался мне, не хулиганил, не истерил!
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения