Ответить в теме: Муки выбора Какой рис брать для плова?
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от Нино Авторитетно ответь Дикой коши: плюют ли узбеки на рис??!!! Бред человек написал... да не, зачем плевать могут и не могут, я же около них не стою с проверкой. беру в магазине уже расфасованный.
Вот что можно прочитать в книге Карима Махмудова "Узбекская кухня" 1964 года об узбекском рисе: "Девзира. Местный сорт, продолговатый, сверху ребристый, с красным оттенком. В пригоршнях хрустит. Рисовая пудра розового цвета. Зерна крупные, 1000 шт. весят 34 - 35 г. Выращивается в основном в Ферганской долине. Для приготовления плова рис предварительно замачивают в подсоленной воде на 1 - 10 часов". Комментарий Сталика: Здесь я хотел бы дать своё дополнение. Автор, очевидно, житель Ташкента, поэтому о самом лучшем и самом дорогом рисе - девзира - написал так мало. В настоящее время выращиваются несколько подвидов девзиры: 1) Дастсар-сарык. Этот рис выращивается в Узгене - городе в Киргизии, где живут преимущественно узбеки. Пудра тёмная, красно-коричневая, а после промывки рис показывает свой истинный цвет - цвет тёмного янтаря, рис выглядит почти что прозрачным. Рис убирают с полей и складывают в необмолотом виде в тени на несколько лет, обычно на два-три года, и несколько раз поливают его водой, чтобы он приобрёл свой цвет и специфический запах и неповторимый вкус, который, впрочем, не всем нравится. Чем дольше пролежит этот рис, тем вкуснее и качественнее он становится. При приготовлении он вырастает в своём объёме до 7 раз! Но, что бы приготовить из него хороший плов, необходим большой опыт и умение; справиться с его запахом, водо- и жиро-поглощаемостью непростая задача. Удачный плов с этим рисом - высший пилотаж! Этот рис годится только для приготовления ферганского плова - без айвы, без кишмиша, без гороха, без вариантов, одним словом. Его многократно промывают в холодной воде до чистой воды, после чего оставляют замачиваться в солёной, а непосредственно перед закладкой промывают ещё раз в тёплой воде. 2) Каракол-тирик. "Образцовый" девзира, полностью подпадающий под описание автора книги - ни убавить, ни прибавить. 3) Кора-колтак. Очень тёмный рис - на каждой рисинке после обмолота остаётся почему-то полоска тёмно-коричневого цвета, так же относится к "выдержанным" сортам риса. Иной раз его выдерживают до обмолота до 5 лет, что бы из него полностью испарилась вся влага. После этого рис приобретает очень сильные водо- и жиропоглощающие свойства. Требует длительного замачивания. 4) Чунгара. Этот рис выращивается в округе городов Коканд и Риштан. Он абсолютно белый, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Выдерживается он обычно лишь несколько месяцев, воду впитывает очень быстро, вырастая при этом в размерах. А сало и масло он впитывает не очень сильно, по сравнению с остальными видами девзиры, благодаря чему плов получается необычайно лёгким, как бы диетическим. Этот рис хорошо подходит в Бахш и любые узбекские блюда с рисом. Не знаю, насколько полезным для вас может оказаться такое подробное описание девзиры, но, во всяком случае, если во время торга на базаре с узбеками, вы упомянете названия этих сортов и, если узбеки окажутся родом из ферганской долины, то после этого вас уже точно не обманут и дадут вам рис из другого, припрятанного мешка. И торг уместен, поверьте мне! Привозят из ферганской долины рис в Ташкент (320 км) и там, на базарах, продают ровно в три раза дороже! Цена в Фергане 55-60 центов."
Как сложно читать....
Девзира нам нравится
Сообщение от cyber-umka из всех, продающихся у нас, положено брать круглый, кубанский с красной прожилкой. пс. плов одно из моих национальных блюд, прабабушка узбечка. Авторитетно ответь Дикой коши: плюют ли узбеки на рис??!!! Бред человек написал...
Пробовали из девзиры, пробовали из Лазаря, но самый вкусный чунгара, на наш вкус. Берем на дорогомиловском рынке.
из всех, продающихся у нас, положено брать круглый, кубанский с красной прожилкой. пс. плов одно из моих национальных блюд, прабабушка узбечка.
Беру длинный или поваренка пропаренного или индику. Получается очень вкусный и расыпчитый. А тут недавно пробывала плов с круглым рисом но у него свой рецепт который он не говорит не кому Вкуснота!!!!!
Сообщение от Рыжык Считаю что пропаренный - это убитый рис. Для плова точно не годится. Чтобы был рассыпчатым надо промыть хорошо. С пропаренным рисом классический плов получается хуже всего.
Делаю плов из обычного среднезёрного риса. Но лучше всего получается из риса девзира, можно купить вот тут например: http://shelkoviyput.ru/shop/ris_i_specii/ И по рецепту Сталика попробуйте делать http://stalic.livejournal.com/374427.html. Очень доступный пошаговый рецепт, и очень вкусный получается. Все знакомые, кто ел приготовленный мною плов, просят этот рецепт.
Правила форума