выбор гораздо шире ) и я уже написала выше - я бы с удовольствием училась дома и сдавала бы экзамены в школе 2-3 раза в год. конкретно в моём случае с конкретным городом и его школами. и не пришлось бы бросать спортивную гимнастику, и была бы возможность более вдумчиво заниматься языками, а не те полчаса два раза в неделю, которые оставались после школы. и на общение с семьёй и с друзьями было бы больше сил и возможностей. и поступила бы в тот же вуз. просто жизнь ДО вуза была бы гораздо спокойнее и лучше и качественнее. гораздо меньше комплексов было бы. да много чего... но это уже сослагательное наклонение, в котором, как известно, нет довода.
на литлване есть дети, которые уже выросли, да. старшая дочка Mama5x через 3 мес подаёт документы в педагогический колледж. Старшая дочка Nika в мае сдаёт ЕГЭ и собирается поступать в ВУЗ. Это те, кого я смогла вспомнить прямо сейчас.
разнообразие выбора имеется, почему нет? после школы, как и после дома, все сдают ЕГЭ и идут в выбранные вузы, выбирают себе профессию по душе.
кстати про офисных специалистов - вот я вообще не уверена, что это верх мечтаний каждого человека

именно быть _офисным_ специалистом. в мире так много более интересных сфер занятости, что нет смысла стремиться именно к офисам. поэтому для меня это не аргумент в пользу обучения в здании школы.
ещё мысль - для того, чтобы участвовать в спектаклях, совместных походах, секциях - разве обязательно быть именно в школе? то есть, мириться с с издержками системы, с усреднением знаний, с другими минусами именно школьного образования (или ты считаешь, что минусов нет)? да, я хочу, чтобы у вики была интересная жизнь, которую ты описываешь на примере вашей школы - с походами, со спортом, с друзьями. конкретно сейчас она учится в шоу-театре. там они учатся петь, танцевать, их обучают актёрскому мастерству, они ездят выступать, ставят мини-спектакли. в будущем планирую записать её в художественную школу, в группы по интересам при музеях и театрах (пока в поиске и раздумьях, время терпит). и мы планируем участвовать в слёте туристят, все вместе. и у неё есть подруги, с которыми её хочется и нравится общаться, и мы дружим семьями, и ездим к друг другу в гости. их мало, всего две семьи, но это действительно люди, с которыми хочется дружить и творить, и обмениваться впечатлениями и опытом.
конечно, для работающей мамы лучший выбор - хорошая, проверенная школа, контроль хотя бы в начальных классах - а действительно ли ребёнку хорошо. но для мамы, которая имеет возможность быть дома с ребёнком и имеет все предпосылки к семейному образованию (желание, образование, творческий порыв, уверенность в правильности выбора) - лучший выбор - семейное образование или экстернат + подбор студий и кружков по интересам ребёнка в сочетании с совместным семейным досугом, где укрепляется связь поколений, отношения, где ребёнок видит пример жизни в семье, перенимает ценности семьи.
со всех сторон твердят, что ребёнок прежде всего должен научиться жить в коллективе. вот я, может, белая ворона, но я так не считаю (слава богу, уже не только я). пусть лучше мои дети _прежде всего_ научатся жить в семье - научатся строить отношения с бабушками-дедушками-тётями-дядями-соседями. пусть у них будут ценности семьи, здоровая привязанность к родителям и семейному окружению. да, у детей должна быть и своя компания по интересам, свои друзья, и они будут. но ЖИТЬ они пусть лучше они будут в семье и интересами семьи.
ну и глубже затрону проблему - сейчас многие читают исследования Гордона Ньюфилда. и многие соглашаются - да, проблема привязанности очень остро стоит сейчас во многих странах. из-за нарушения привязанности (а это как раз случается, когда ребёнок большую часть жизни (ночной сон не считаем) проводит в одном и том же коллективе сверстников. в подрастковом возрасте (даже раньше) примером для подражания становятся именно лидеры коллектива, в котором ребёнок _живёт_. И родителям становится сложно достучаться до детей. они больше не могут влиять на детей, быть для них примером "мама, отстань, ты ничего не понимаешь" - это из этой проблемы. родители становятся "предками", все попытки родителей вернуть авторитет проваливаются. подросток больше не хочет быть похожим на родителей (некоторые начинают презирать и обвинять), зато какой-нибудь ровесник или группа становится путеводной звездой, и уже они "правят балом" - это обратная сторона "наученности жить в коллективе". и её невозможно игнорировать.
институт семьи разрушен. даже вот далеко ходить не надо - что советуют обычно форумчанки в темах, где затрагиваются конфликты в семье чаще всего? - "в лес родственников, слушай сюда", "сократи общение с мамой/свекровью, лучше делай так и так", и так далее. правильно? и это очень грустно, если вдуматься. привычно, но грустно. и нашим детям будут так же говорить, и дети будут так же слушать форумы/знакомых/горе-специалистов, лишь бы не мать/отца/отца/дедушку/бабушку.
но это уже отдельная тема. возможно, спорная, как и всё в жизни )))