Ответить в теме: Муки выбора Закваски для йогурта
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от Lutik Семен Семеныч...... вот бы мне места на кухне я бы орсон купила а там есть функция йогурта....
Сообщение от dashenkar ого! не думала, что можно в саму чашу... попробую Семен Семеныч......
Сообщение от Lutik а я не накрываю крышками, а кусочком фольги, чтоб не накапало с крышки мультиварки, а крышки одеваю уже когда вытащила банки и они охлаждаются на столе. я крышками просто прикрываю. не закручиваю
Сообщение от Lutik я не знаю устройство твоей мультиварки, но я ставлю прям в чашу, но включаю режим пароварки, а саму мультиварочную чашу для пароварки я и не использую. То есть тупо в чашу - оно там и так со всех сторон обработается. Воды внутри стаканчиков и снаружи естественно немного. И этого достаточно. Вообще и обдавать их кипятком, а не стерилизовать тоже обычно достаточно. ого! не думала, что можно в саму чашу... попробую
Сообщение от Amarena вот цитирую из книжки рецепта: молоко комнатной тем-ры смешать с закваской (700 мл 2,5% и 100 мл 1%) разлить смесь по баночкам для йогурта, закрыть крышками и поставить в чашу мультиварки, залить водой (1 л). Закрыть крышку. У меня режим мультиповар, тем-ра 40 С. Время приготовления 6 часов. После приготовления баночки оставить в мультиварке на 2 часа. После этого вытащить и поставить в хол-к н 3 часа. а я не накрываю крышками, а кусочком фольги, чтоб не накапало с крышки мультиварки, а крышки одеваю уже когда вытащила банки и они охлаждаются на столе.
Сообщение от Пингвинарий Т.е. на ночь раскладываешь по ложке закваски, разливаешь молоко, ставишь температуру 40 и фигакаешь на 6 часов с расчетом на утро? а стерилизация нужна типа чтоб другие бактерии не убили заквасочные? не всегда на 6. от 6 до 9 часов - это для йогурта, а кефир - 10-12 часов, а ацидолакт вообще 12-14 часов. Стерилизация, чтоб не размножались болезнетворные бактерии, наравне с полезными заквасочными. Там же у них оптимальный микроклимат создается. Ну и в нестерильной посуде из-за этого йогурт может и не получиться в итоге.
Сообщение от dashenkar Дурацкий т9! банки от мулинекса не умещаются в пароварку от мульти. я не знаю устройство твоей мультиварки, но я ставлю прям в чашу, но включаю режим пароварки, а саму мультиварочную чашу для пароварки я и не использую. То есть тупо в чашу - оно там и так со всех сторон обработается. Воды внутри стаканчиков и снаружи естественно немного. И этого достаточно. Вообще и обдавать их кипятком, а не стерилизовать тоже обычно достаточно.
Сообщение от Пингвинарий Оля, а в чем функция йогурта выражается? в температуре? во времени? как-то ручной настройкой выставить можно? и стаканчики (я правильно понимаю, что нужны какие-то специальные? куда ставить? в саму чашку? что-то все теперь на йогурты подсели)) тоже, что ли, попытаться? температура постоянная 40 градусов. Автоподогрев отключается. Время (у заквасок виво оно варьируется в зависимости от типа закваски). Наверное возможны ручные настройки - это зависит от самой мульти и ее функций. Ставлю в чашу (в которую налита вода теплая). Я знаю многие пользуются одноразовыми стаканчиками или одноразовыми контейнерами для еды (они с крышкой, такие как стакан), они в большинстве своем выдерживают 40 градусов точно. Но как вот с вопросом их чистоты, в смысле стерилизации.... Но это если мыть лень. Я покупала специальные стаканчики, просто до кучи вместе с мультей. Но они оказались удобными (крышечка классная и можно выставлять на ней дату заквашивания, хотя у меня больше 3х дней не стоит готовый км-продукт, хотя ем его я одна ). Можно делать в самой чаше, я так пробовала кефир делала, но из чаши перекладывать в другую посуду, потом оттуда разовую порцию в стакан мне показалось геморройно. У меня было 4 спец. стакана, но доза закваски на 1 литр, поэтому добавила одну обычную баночку из под томатного соуса с крышкой, чтоб получалась дозировка. В чашу стаканы ставить нужно или на салфетку/полотенце или на силиконовый коврик. Я пока коврик нужного размера не нашла, ставлю на вот такое икеевское полотенце http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/40054538/. Это в обшем то для защиты покрытия чаши только нужно. Мне понравилось делать йогурты - я как то увереннее в качестве продукта, качество стабильнее, чем магазинные продукты. Вкуснее намного Ну и утилизация халявного молока с молочной кухни, а то раньше мы не успевали его столько выпивать или использовать.
Сообщение от Amarena Lutik, а у тебя редмонд какой? м90.
Сообщение от dashenkar Банки любые подойдут. Многие делают в пластике в мульте. Я из-за лени перестала делать в йогуртнице с порционными баночками, делаю в йогуртнице с литровым стаканом. воооо! то, что надо - а то еще мыть этот конструктор... Спасибо, надо попробовать
Правила форума