Если говорить именно о Монтессори.. Мы ходим на занятия с элементами Монтессори, и наша педагог против излишней похвалы от родителей на занятиях (ну разве что на первый порах, пока ребенок тупит

). Основной смысл в том, что ребенок должен получать удовольствие от того, что у него получилось что-то сделать. Ведь в Монтессори нет задач, когда результаты можно трактовать по-разному (например, "ой, как ты красиво нарисовал ежика!", а там каляка-маляка), а все вполне конкретно: идеально собрал пирамидку, расставил по местам фигурки, собрал все камушки, аккуратно пересыпал крупу и т.п. Т.е. в самом материале уже заложено получение радости при правильном выполнении. И получается цепочка: ребенок все сделал - видит результат - радуется (идеальный вариант, если он себе хлопает или еще как-то проявляет восторг). В случае же постоянной похвалы смещаются ценности. Ребенку все равно, как именно он что-то делает, его основная задача - обрадовать маму. Да, он будет делать хорошо, но не ради того, чтобы правильно сделать задание, а чтобы услышать восторженное "молодец!" от самого близкого человека. Тебе какой мотив для выполнения заданий нужен?

Разумеется, по жизни детей обязательно нужно хвалить. Но одно дело похвалить за то, чем вы только начинаете заниматься или то, что стало лучше получаться, чем раньше (чтобы подбодрить, сказать, что он на верном пути), поблагодарить за помощь и т.п., и совсем другое - за те дела, в которых и так виден результат. Условно, собрал ребенок пазл, он - молодец, но не потому, что ты так сказала, а потому что вот этот пазл лежит, весь такой красивый, можно папе вечером показать и бабушке по телефону рассказать, как здорово получилось! А вот помог тебе на стол накрыть - молодец, и самый настоящий. Результат может ребенку и не понятен (ну какой ему толк от того, что он поставил тарелку на папино место?), но он сделал приятно тебе, не разбил ничего и поставил все именно туда, куда надо. Очень хозяйственный малыш, мамин главный помощник и умничка!