-
семейный бюджет
Такая ситуация, интересно, как бы вы поступили.
Предыстория такова. У мужа достаточно обеспеченные родители. И он привык, что все сыпется на него с неба. Не надо ничего добиваться, зачем? Можно просто подоить родителей.
Потом мы стали жить вместе, помощь родителей (о да!) практически окончилась. Муж поменял работу, стал более-менее нормально зарабатывать, во всяком случае, хотя бы получал больше меня. Бюджет у нас раздельный, так удобнее. При этом все расходы на квартиру, быт, еду - на нем. Муж был не в восторге от расклада, но я проявляла твердость:)
Сейчас у нас одинаковый доход, т.к. мой увеличился. А мужу стало не хватать денег (хобби, понимаете ли, машина, дорогая в обслуживании). И он насел на меня с утроенной силой: типа давай пополам делить всю эту бытовую тему.
Я отказалась. Я считаю, что это проявление его привычек, заложенных родителями: нет бы нашел новый источник дохода, новую работу или еще что-то. Нет! Проще подоить жену.
Муж капец как расстраивается и считает, что я не права. И вот мне интересно, те, у кого мужья чего-то добились, вот вы как бы себя вели в этом случае?
-
Re: семейный бюджет
блин не люблю задавать вопросы о деньгах: а на что тратится твоя зп?
-
SugarFree дома писал(а):
>При этом все
> расходы на квартиру, быт, еду - на нем. Муж был не в восторге
> от расклада, но я проявляла твердость:)
>
У тебя в голове сидит, что мужчина должен вести эти расходы, а у него что поровну. С чего ты взяла что твоя позиция более правильная чем его?
Если у вас раздельный бюджет и на себя вы тритите свои деньги, то почему нельзя тратить общие на общий бюджет(квартплата и прочее)??
-
А если муж по тем или иным причинам не может поменять работу, почему бы временно хотя бы не поделить расходы..
Я терпеть не могу деление денег в семье на твое и мое, несмотря на то что зарабатываю больше. Я и замуж когда выходила отдавала себе отчет что моя профессия наверняка будет более прибыльная, хотя его более востребованная и перспективная в будущем) Но как то у нас всегда все общее. машина(и траты на нее) считаю тоже общее даже если кто то один ездить, ведь к примеру в случае развода ты себе тоже половину будешь требовать?!)
Хотя с другой стороны у тебя случай особенный и действительно правильно сделала что отучила доить родителей. А сейчас думаю тебе проще оценить ситуацию и понять хочет ли он тебя "доить" чтобы самому лишний раз не напрягаться или все же это временно т.к. в данный момент он не может улучшить свою ситуацию с доходами..
П.С. а вот интересно, еслиб он работу потерял в кризис и устроиться быстро былоб не реально, он бы хлеб с водой кушал, а ты бутерброды с икрой т.к. у тебя на работе все стабильно?)))
-
Я считаю, что при раздельном бюджете ежемесячно должна выделяться одинаковая сумма на оплату квартиры и еды. Остальное, что останется - тратится на себя. Иначе несправедливо получается. Почему эти расходы на нем исключительно? Почему, собственно, он должен оплачивать, грубо говоря, электричество, которое ты тратишь на фен/телевизор/форум или горячую воду, которую ты тратишь на свои ванны/душ/умывания/пилинги и прочее?
Мне твоя позиция не ясна, если честно, а мужа я в принципе понимаю.
-
Девочки, ну я же не монстр. Конечно, если б он потерял работу, я бы какое-то время (разумное) содержала бы нашу семью.
Я объясню, что значит "не хватает денег" для мужа. Муж 40тыс в месяц тратит на машину. Еще около десятки (я не слежу) откладывает на учебу. Машина мажорная, я сразу говорила, НЕ НУЖНА нам такая. Не можешь тянуть ее - купи форд фокус и радуйся жизни. Но нет! Он же блин крутой. Ему нужна клевая тачка, а не абы что.
Теперь он нашел новое хобби. Паяет что-то там, какие-то микросхемки в свое удовольствие. Ну хобби - это хорошо. Но ему тут же понадобилось кучу всякой всячины для этого хобби: электронный осцилограф (это так пишется?), какие-то аппаратики...
Мне не жалко. На то у нас и раздельный бюджет, чтобы каждый тратил на свои нужды. НО пока это не касается моих интересов.
Моя з/п тратится на косметику, одежду, косметолога и парикмахера, фитнес, мою машину. Также иногда я покупаю еду в дом (редко, если захотела чего-то вкусненького) и иногда мы можем куда-то сходить за мой счет.
Я не считаю, что моя позиция относительно того, что мужчина должен содержать семью, правильнее, чем чья-то чужая. Просто это моя позиция:) Менять ее у меня нет причин:)
-
Ну тут, на мой взгляд, проглядывается явное противоречие - с одной стороны, ты пишешь, что бюджет у вас раздельный, с другой стороны - вся "бытовая тема" на муже. Мне кажется, такой расклад вовсе не является раздельным бюджетом, просто его деньги - частично общие, а твои - это только твои;). По сути я соглашусь с евже - если вы исходите из того, что бюджет раздельный, то вносить в общий котел деньги на оплату бытовухи должны оба. Иначе как-то однобоко получается.
А касательно того, что муж должен содержать семью - я согласна с этим, но это работает тогда, когда муж имеет достаточный для этого доход (и желание, само собой). А если мужу, как твоему на данном этапе, не хватает для этого денег, выход один - либо ему урезать расходы на свое хобби, либо, ему же, искать новый источник дохода. Иначе, как ты заметила, стимула суетиться у него не будет.
Отправка отредактированного (06 Sep 10 13:39)
-
А с какого ляда твоя зарплата должна тратится на косметологов, а его - на жилье и еду? Это не справедливо. Это не раздельный бюджет. Это твой муж оплачивает все, а ты - только свои тряпки/морду лица и более ничего. Ты ничего не привносишь в дом. Ясно, что его это не устраивает.
Но как видно ТЕБЯ это устраивает и тебе остальное пофигу.
А когда ребенок родится, кстати, кто будет оплачивать его еду/одежду/велики и прочее? Опять муж?
-
На счет твоего вопроса о том, как вели себя жены у успевающих мужчин. Могу себя в пример привести. У нас правда общий бюджет и другого нашей семье не дано. НО. Я ни разу не была у косметолога в жизни (да, мне не нужно), я стригусь раз в несколько месяцев. Из косметики у меня только крем для лица и тушь. Остальное или не пользуюсь, или мне дарят девчонки/мама. Я привыкла все тратить на дом, ребенка и мужа. И ему понравилось ходить в дорогих костюмах и ездить на машине. И ему нравится одевать меня! Ему нравится выбирать мне белье, платья и даже джинсы. И теперь он зарабатывает столько, что я сидя в декрете и получая уже 1,5 года по 50 р в месяц, езжу на своей машине, а он на своей, мы ездим отдыхать (и вместе в дорогие отели, и я с ребенком на месяц на море), он одевается в Пьер Карден, мы обставляем квартиру и т.д. И он горд за то, что он всего этого добился сам. Но при этом он знает, что когда я работала, я на себя не тратила практически ничего, мы вместе ремонтировали квартиру, содержали МОЮ машину и покупали в дом еду. То есть начинали мы вместе, а теперь он может это все делать сам!
-
Окей, не будем придираться к словам. Его зп частично общая, остальное - раздельно.
Жень, в том и суть, что ему нравится:) Нравится одеваться, нравится машина, нравится мебель. НО. Ему все равно, сам он или не сам. Он нисколько не стеснялся жить за счет мамы с папой, при этом, кстати, работая. В то же время как я, будучи студенткой и младше него, стыдилась на что-то у родителей деньги просить.
Вот я мечтаю открыть магазин одежды. Он заводит темы типа "вот бы я уволился с работы и открыл для тебя магазин...". Не бред, нет? Или "может, я в декрете посижу вместо тебя?"
Я просто боюсь, что если сейчас дам слабину, изменю обычный для нас распорядок, то на этом можно будет поставить крест на его достижениях. Он тупо сядет мне на шею и поедет, свесив ноги. Ему не будет стыдно!
Ведь есть девочки, даже на форуме, у которых такая ситуация. Я не хочу потом создавать тему "я платила по счетам, а он пил пиво, а теперь он валит и т.д.".
И почитайте еще раз. С любой зп можно ныть, что тебе не хватает на содержание дома. Но что такое 3тыр квартплаты и 15тыр на еду по сравнению с 40тыр на машину?
зы. По поводу ре - не знаю. Его же еще нет. Будет ре - будем решать. Сейчас расходы на врачей по этой теме мы делим пополам. Вот, кстати, это мужа и добило. Типа это же для меня врачи, с какого фига он платит половину? И он тут же радостно придумал делить пополам всё остальное.
Отправка отредактированного (06 Sep 10 13:53)