Re: пожаловаться (логопедическое)
про сады ничего не знаю.... Хотя говорят, что там вроде хорошо (негативна ни разу не слышала)
а вообще:
1) ты много людей встречала, кто совсем плохо говорит? Я нет. НО при этом очень многие говорят, что мол в детстве проблемы были и были уздечки. Что-то мне кажется, что в школе половина проблем исчезает ( нагрузка другая и читать начинают и общаться больше).
2) уздечка... у меня до сих пор (!) две короткие уздечки (язык не достает до верхнего неба плотно). И че? да ничего - по-русски и английски говорить не мешает. Моей маме грозились резать (мне лет 5 было - помню это отлично), мама мне объяснила, что мол я не говорю звуки какие-то и мол будут ножиком резать. Я очень расстроилась-испугалась и ходила тренировалась. Сама себе постоянно повторяла какие-то там звуки. Через пару месяцев вроде их сносно произносила. Резать не стали. Так и живу с 2-мя короткими уздечками.
по уздечке не подскажу, но с нашим Никитой с его произношением занимаются действительно регулярно. Занимается мама, сестра. НАдо заниматься довольно много. Результаты очевидны, да. ПОдрезать не стали.
Лиза ходит в логосад. ОТличное место, кстати. ЕСли удастся попасть и вам, то там действительно должны быть хорошие занятия, что совсем не отменяет занятия дома. КАждый из них получает домашнее задание, которое делать надо обязательно!
Мы с Максом занимаемся сами, где-то после трех с половиной лет няня и я пришли к выводу, что нужно брать инициативу в свои руки (у нас просто логопедов хороших нет , а может, я про них не знаю). Опыт подруг: одна водит дочь к логопеду, 2 раза в неделю на протяжении уже полугода -результатов почти нет =((( Ребенок говорил хорошо, потом с рождением двух младших четкая речь сменилась на лепетание-подражание маленьким..Логопед кардинально эту проблему пока не решил..
Мой брат отходил в логопедический сад 2 года-картавость так и не убрали, остальные звуки были четко и без логопеда.
Мы пока занимаемся дома, "Р" поставили давно и быстро, с шипящими тоже проблем нет. Сейчас работаем над "л", иногда четкость исчезает..Мое мнение, что кроме нас самих детское произношение никому не важно будет..
мы встали на очередь в логоп. сад, Арина в 2, 5 года очень плохо говорит, уздечка сказали нормальная.
чтобы попасть в логп. сад нужна справка от логопеда+комиссия (??).наш логоп. сад считается лучшим в садом в районе,группы по 10 человек)принимают детей с 3х лет).
справка у нас будет, комиссию будем проходить в феврале.
в таких садах хорошо, но туда анрил попасть. Цены - от 70 тыс до 100тыс (это типа взятки), ето именно если сад такой, о котором ты говоришь. Есть ещё сады "ТИПА" логопедические, там занятий намного меньше, не каждый день точно.
Тань, вот лично мой совет. Найди хорошего логопеда и пусть он каждый день (кроме выходн) приходит и занимается с Матвеем. Прогресс увидишь сразу. Так и взрослый (мама/ты/муж) будут видеть правильность занятий, и задания будешь получать "из первых рук", и качество их выполнения будешь контролировать сама.
Я бы так поступила.
мы подрезали уздечку в 4 года, я писала об этом, после этого ребенок стал наконец таки говорить К и Г!!! и в принципе начал говорить Р (подобие Р), а не л...На помогло, раеально, заниматься растягиванием терпения бы не хватило у меня
мы ходим в логопедический сад, но у нас так сложилось по счастливой возможности:) Чтобы туда попасть обязательно надо справку от логопеда о недоразвитии речи или как-то так... потом комиссия специальная, где ребенка опять же смотрят. У нас была договоренность с заведующей, так что все комиссии прошли без проблем.
К сожалению, мы уже три недели болеем, но ходила на собрание на этой недели, очень много рассказывали про детей, их возможности и успехи, много занятий проводят, выдают домашние задания, вообщем занимают по полной программе. Детей в группе 10 человек, 1 воспитатель, логопед и нянечка. Считаю шикарные условия, посмотрим, что будет дальше...
Расскажу как обстоят дела в логопедическом саду:в группе по 12-14 человек,каждый день групповое занятие с ребенком в группе в форме короткого урока,плюс индивидуальные занятия с логопедом в его кабинете. Логопед затем на каждого ребенка пишет задания для воспитателя (они занимаются во второй половине дня) и плюс задания на дом для родителей. Ко всему прочему все режимные моменты логопедические-в течении всего дня следят за речью ребенка,все действия проговариваются (умывание,игры,одевание,прогулка)и тому подобное.....
я в таком саду работаю...вам нужно взять направлением на психолого-медико-педагогическую комиссию, прямо сейчас начинайте собирать документы, узнай, где ваша комиссия находится и когда ближайшая (скорее всего после нг праздников)...записываться надо в первый же день работы комиссии (у нас это 14 января), не откладывать, т.к. там реально большая очередь и мест в садиках может не хватить..вам напишут общее недоразвитие речи и пойдете в речевой садик...что и как в таких садах происходит тебе написали выше..обычно дети, которые начали посещать группу для детей с нарушениями речи,заканчивают садик в ней же, но уже с хорошей речью...захотите уйти раньше - опять же через комиссию...минус таких групп - могут быть дети с совершенно разным уровнем недоразвития речи, т.е. и почти неговорящие, и говорящие ужас как..хотя обычно дети не перенимают такое речевое поведение;
если у вас только звуковка, то вполне можно заниматься с логопедом дома, но: это деньги, т.к. занятия нужны каждый день или хотя бы три раза в неделю, и логопед должен быть очень квалифицированный (может понадобиться использование спец.зондов для постановки звуков - должен быть сертификат у логопеда)
Похоже надо ехать именно к тому врачу, которого рекомендовала логопед, чтобы он подрезал. А это другой конец Москвы... :(
Мне очень не нравится эта связка. Похоже на "я вам выписываю очень нужные вам лекартсва, купите их в этой конкретной аптеке". Ты не задумывалась на этим. Может, стоит показать уздечку в логопедическом саду?