Сообщение от
Ана
мне такие сомнения со 2 ребенком были неведомы, потому что у меня всегда была настолько железобетонная уверенность, что детей у меня будет больше одного, что потенциальные трудности с Б, родами и прочим просто были для меня несущественными.
зато вот в отношении 3 ребенка у меня после рождения второго появились очень серьезные сомнения. по многи причинам. хотя с детства мечтала именно о 3 детях, но теперь все-таки склоняюсь к двум.
вот и ты для себя взвесь тщательно - что для тебя важнее - второй ребенок или отсутствие в твоей жизни тех ограничений и необратимых последствий, которые его появление за собой повлечет. и вот здесь, имхо, мысли типа "тяжело опять ходить беременной" - это не главная проблема. это очень временно и это переживаемо, к тому же вторая беременность никогда не бывает похожа на первую (как, впрочем, и второй ребенок на первого по характеру). то же самое - кормление грудью и прочие ограничения первых лет жизни ребенка - это тоже все быстро проходит. а вот глобально - как ты будешь двоих растить - с поступления в детсад и до вылета из родительского гнезда, в каком объеме сможешь уделять им внимание, как будет организован ваш ежедневный быт, чтобы и на себя оставалось время (не сразу конечно, а потом, когда младший ребенок подрастет). а также финансовая сторона - на что вы их будете учить, лечить, возить на отдых, обеспечивать жильем и т.п. так, чтобы фин. статус семьи не понизился существенно с привычного для вас уровня.