-
статья про детское вранье
-
ой, у меня все проще. врет, когда не хочет соблюдать строгие границы дозволенного. например кушает втихоря то, что знает нельзя ни при каких условиях. и знаю, что может сдержаться и не есть. но дает слабину-и врет.
ну у нас дети явно разные. моя говорит на дню по сто раз-хочу не хочу. буду-не буду. тоесть в рамках она не может и не хочет существовать. не может смириться и не хочет спокойно воспринимать информацию и условия. и школу я уже боюсь сейчас, ибо ребенок будет срываться...она не хочет соблюдать границыи и рамки.
-
Цитата:
Сообщение от
lukavo
но если позволить ему обсуждать только то что он хочет... а он ничего не хочет. ему сам процесс обсуждения неприятен потому что сложен. Ему формулировка мыслей с трудом дается. А формулировка на тему... в общем, если его не принуждать, он вообще перестанет общаться... так что приходится искать компромисс и как-то контролировать возможное вранье... не знаю как иначе.
ты же вроде сама советовала книжки "как говорить чтобы дети слушали..." а получается делаешь все равно все не так и удивляешься почему Матвей не обсуждает. может ему это не нужно? :)))
-
Цитата:
Сообщение от
lukavo
Вспомнила (:d) - Саша вообще врет не переставая и на каждом шагу. Смысл этого не очень ясен.
- Кто виноват?
- Не я! Матвей, собаки, оно само!... и
и при этом такое хитрое выражение лица!...
Но поскольку это вранье очевидно, я его даже и враньем не считаю... Почему она так делает сложно сказать. но формально - чтобы отбрехаться, что не она. Хотя ее наказывают уж очень редко.. можно сказать "вообще нет"...
У нас то же самое, один в один. В любой ситуации спихивает с себя вину, хотя мы не ругаем. Доходит до смешного "это не я, но я больше не буду" )))) Мне кажется, это период такой - ребенок познает себя, пробует что такое ответственность, "а что если не сказать" - в общем, изучает свои ощущения, а также последствия поведения. Мне кажется, что поскольку это почти все проходят, то это нормально.
-
А мы, наоборот, всю вину постоянно берем на себя. Даже если Тася не виновата, она может, сказать, что это она сделала что-то плохое, а потом пойти и еще и в угол встать (насмотрелась как братика так наказывали).
-
Цитата:
Сообщение от
lukavo
У Матвея этого периода не было. Он мальчик честный. Обманывает очень редко. Может не сказать, причем зачастую по причине реальной забывчивости. Может не сказать "я", а молчать, но по его лицу видно, что это "я". А такого чтобы явно обманул - по пальцам пересчитать можно.
А Саша обманывает из любви к искусству, на каждом шагу, просто так.
Ну про Матвея я соглашусь, что это индивидуальная его особенность. А вот про Сашу, думаю, что это просто "как у всех" :) ПО крайней мере я у кого ни спрашиваю про это - практически все говорят, что было то же самое. Так что всё-таки я думаю, это что-то общее для большинства детей, и мотивы одни и те же, и они вполне объяснимы - ребенок пытается уйти от негатива, от неодобрения. И неважно, что родители говорят "лучше бы правду сказал, я бы не ругала" и тому подобное, всё равно они чувствуют первую негативную реакцию на хулиганство и стараются от нее уйти.
-
Цитата:
Сообщение от
lukavo
Никогда в жизни. Я ее не читала.
А что нужно делать в соответствии с этой книгой?
не спрашивать. что чем больше вопросов задаешь ребенку, тем больше он отмалчивается. там про активное слушанье и незадавание вопросов, тогда дети сами начинают раскрываться.
-
Цитата:
Сообщение от
lukavo
Вспомнила (:d) - Саша вообще врет не переставая и на каждом шагу. Смысл этого не очень ясен.
- Кто виноват?
- Не я! Матвей, собаки, оно само!... и
и при этом такое хитрое выражение лица!...
Но поскольку это вранье очевидно, я его даже и враньем не считаю... Почему она так делает сложно сказать. но формально - чтобы отбрехаться, что не она. Хотя ее наказывают уж очень редко.. можно сказать "вообще нет"...
у меня Саша уже так делает :) кто написал - бао (киса значит) или папа и еще чего, хотя ее никогда не ругают и не наказывают :) ну по крайней мере за рассыпал, разлил, написал, нарисовал и прочее... после вопроса обычно следует - вот, давай, будешь помогать маме вытирать?
-
Цитата:
Сообщение от
lukavo
У Матвея этого периода не было. Он мальчик честный. Обманывает очень редко. Может не сказать, причем зачастую по причине реальной забывчивости. Может не сказать "я", а молчать, но по его лицу видно, что это "я". А такого чтобы явно обманул - по пальцам пересчитать можно.
А Саша обманывает из любви к искусству, на каждом шагу, просто так.
вот, моя Сашка аналогично, артистка, походу тоже из любви к искусству
-
Цитата:
Сообщение от
lukavo
У мужа со старшим сыном прекрасные отношения, сын ходит к нам в гости, отец "может ему что-то подсказать"... но по факту подсказывает он сыну примерно раз в год, просто потому что он вообще не в курсе, чем живет сын. Потому что он не спрашивает, а сын не рассказывает.
Тань, а при чем тут метод-то, если разница в том, что тебе _нужно_ вытащить инфу из Матвея, т.к. ты подозреваешь проблемы, а мужу это _не нужно_, т.к. он либо проблемы не подозревает, либо еще чего. В общем, я не поняла наезда на метод, потому что твой муж его не применял :) Он просто отстранился от проблемы, но к Гиппенрейтер и Мазлиш это отношения не имеет :)