Налог с продажи квартиры менее 3-х лет в собственности. Помогите разобраться плиз!
Продаем квартиру менее 3-х лет в собственности (новостройка). Сумма продажи такая же как и сумма покупки.
(Согласно Статье 220 Налогового кодекса разрешает рассчитать сумму дохода, с которой рассчитывается налог, двумя способами:
- либо с разницы между ценой продажи и фиксированным вычетом в 1 млн. руб.
- либо с разницы между ценой продажи и доказанной ценой покупки.
Выбор способа расчета делает сам продавец - как ему выгоднее и с учетом того, может ли он цену покупки доказать.
Так что, если у Вас сохранились документы, подтверждающие, что квартиру Вы купили за 3 млн. руб. (копия договора, расписка или иные документы) , то Вы легко можете выбрать второй способ расчета - с суммы, превышающей расходы на покупку. В этом варианте расчета доход не возникает и налог равен нулю. Подтверждающие документы (копии конечно) при этом нужно приложить к декларации.)
Тут все понятно, мы подаем нулевую декларацию, что дохода нет и как бы налог платить не должны - получается взаимозачет.
Вопрос у меня вот в чем: а если мы с этой квартиры уже получили налоговый вычет? Все равно налог платить не должны?
Риэлтор говорит не должны (я ему верю))))), но, блин, похоже меньше надо читать интернет, наткнулась на такой ответ: Если при покупке жилья вы НЕ воспользовались налоговым вычетом, то у вас будет взаимозачет (а мы то им воспользовались).
Спасите меня, я уже весь интернет перелопатила, никто такого вопроса не задавал(((((((((