нужны советы юристов: наследование или дарение между НЕ родственниками
Ситуация следующая у моего отца есть сводная сестра (подчеркиваю, что сводная, у них нет общих матери или отца). Ей сейчас 90 лет,
она одинокая старушка, т.е. нет мужа, детей, внуков и.т.д. сестра по крови умерла несколько лет назад (но у той были дети, внуки, правнуки). С сестрой по крови отношения всегда были плохие, но она таки по крови, т.е. ее дети наследники да? Никто из них участия в жизни старушки никогда не принимал и не принимает, занимаемся ею только мы.
На данный момент существует завещание 20 летней давности на моего отца и меня. Старушка сейчас сама подняла вопрос, что наверное стоит обновить и вообще выяснить как лучше, чтобы наследникам той сестры ничего не досталось:)
Вот в связи с этим вопрос, что лучше наследование или дарение квартиры? и что облагается меньшими налогами с учетом что родства фактически нет? и есть родня по крови ( хоть и не первой очереди).
Разъясните пожалуйста!
И еще слышала, что при определенных обстоятельствах государство имеет право на квартиры таких одиноких старушек, это слухи? или правда? как обезопаситься от такой ситуации?
и еще расскажите, как это все лучше оформлять? слышала, что сейчас можно и без нотариуса все оформить?
Заранее спасибо!