До трех сокращенное количество рабочих часов, но, насколько я помню, на это тоже должна быть добрая воля работодателя.
Вид для печати
До трех сокращенное количество рабочих часов, но, насколько я помню, на это тоже должна быть добрая воля работодателя.
Основные "плюшки" для матерей с детьми до 3 лет.
ст. 93 ТК РФ по заявлению работника работодатель ОБЯЗАН предоставить возможность работать в режиме неполного времени матери с ребенком до 14 лет, но правда нигде не сказано на сколько можно сокращать рабочий день.
По отпускам вроде все отменили. МАть-одиночку с ребенком до 14 лет нельзя уволить по инициативе работодателя за исключением нескольких статей.
А все иные особенности регулирования труда лиц с семейными обязанностями прописаны в главе 41 ТК РФ.
По статье 93 ТК РФ предусматривается возможность неполного рабочего времени для одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Поэтому матерям, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, по их заявлению может быть установлен неполный рабочий день. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Я воспользовалась этим правом. Но есть одно но: В законе не сказано на сколько именно можно сократить рабочий день. То есть по закону - право есть, но на сколько сокращенный - это договоренности работника и работодателя. Работодатель запросто может разрешить сократить раб день на пол часа или даже на 15 минут и при этом соблюдается закон. А маму эти 15 минут конечно же не спасут.
У меня рабочий день сокращен на три часа - то есть 5-ти часовой рабочий день. И 1 час обед)) Бухгалтерия и отдел кадров были не довольны - все расчеты под меня пришлось переделывать, т.к. никто больше не работает по такому графику. Но против моего начальника не пошли. а он решил, что я вполне могу так работать.
Ну и выше правильно написали - про увольнение матери одиночки
Еще до 3-х лет уволить не могут. (обычную маму. не одиночку)
Про командировки тоже есть что-то вроде, что без согласия не могут отправить.
С планшета не найду подтверждения, но когда себе про короткий день читала, точно командировки видела.
Вообще, понятие "полставки" это немного другое, нежели понятие сокращённого рабочего дня.
Полставки это разбиение одной ставки на две штатные единицы.
Я так работала в институте. У меня и записано было в договоре 0,5 ставки.
И нас таких там несколько было, молодых преподов -ассистентов. И на работе у нас раньше брали молодых ребят на последних курсах, оформляя на полставки.
И вот полставочные права могут как-то иначе трактоваться. Это у кадровиков надо уточнять.
А сокращение рабочего дня это когда сотрудник работает по договору как "полная ставка", но у него сокращен режим работы.