-
Автор, мне кажется, что ты цельная личность. Поставить "блок" на свою собственную эмоциональную реакцию ты вряд ли сможешь, это попытка изменить свой собственный характер. Волевым решением это не сделать. Если ты не можешь сказать им о своих неприятных чувствах от разговора с ними, то выход тут один - сменить круг общения. Близкие родственники - это другая категория, от неё просто так не избавиться, а друзей можно попробовать сменить. Тем более что ты общительная и легко находишь новые контакты.
Ты стремилась к общению с ними. А что тебя в них привлекало? Если теперь кроме получения негатива от их реакции, что ты получаешь от общения? Что вас связывает?
Есть поговорка, что нет пошлых слов, а есть пошлые уши. Тебя ранят ответы друзей потому, что ты ищешь их одобрения и поддержки. А их ранят твои слова потому что задевают их сокровенное. Фильтровать свой базар чтоб угодить друзьям можно попробовать, но на сто процентов не получится все равно. Даже с настоящими друзьями нет-нет да прорвёт где-то. Но настоящие друзья об этом скажут, чтобы помириться или вовсе проглотят просто и не обидятся.
У меня в окружении близких друзей нет таких, кто будет завидовать. Хотя честно признаюсь, когда в моем близком кругу уровень доходов выровнялся примерно, стало легче общаться и без опаски обсуждать финансовые аспекты, даже без прямых вопросов об уровне зарплат. А в дальнем окружении я сама смотрю, если человек "скромен в быту", я сама его не приглашу в дорогое место, чтобы не повоцировать и пр.