ага. Хорошо. Спасибо! :) Буду знать
Вид для печати
Слушайте, ну чисто физиологически это рано.
Да , есть дети, читающие в 4. Это факт. Но их мало, и они действительно САМИ хорошо все схватывают, поэтому им нравится. И в будущем у них, скорее всего, будет хорошая память, они будет способные, будут хорошо учиться. В этом смысле Кате (Вишенке) можно только позавидовать. и Кате реально повезло. ей надо только активно поддерживать ребенка.
НО таких единицы.
Гораздо больше сейчас проблем типа СДВГ, дисграфии, дислексии, нарушения фонемтического слуха.
И если таких детей насильно и очень увлеченно, как это любят делать мамы, у которых есть свободное время, давить, еще и ругать и т.п, то ни к чему хорошему это не приведет.
И этому есть чисто физиологические причины.
То, что вы в большим трудом вдалбливаете в 4 года, будет с легкостью усвоено в 5.
Ну вы же смотрите по своим детям. Все чисто индивидуально.
Ведь в школу не просто так идут с 7 лет. Развитие ребенка идет поэтапно.
в группе на подготовке к школе, что у старшего, что у младшего, было человек по 5, которые не слышат звуки (в конце, в начале слова). и куча всего еще.
А меня всегда очень радуют мамы, которые хвалятся успехами своего ребенка, и при этом читается между строк "какая я молодец". Обычно это мамы, у которых ребенок один, и которые не вполне понимают, что это он, ребенок, такой, и от ее старания тут мало что зависело :) Я не беру в расчет клинические случаи, когда ребенок заброшен настолько, что у него нет физической возможности проявить свой врожденный интерес к чтению и т.д., и такое бывает, конечно.
Я не говорю, что не надо заниматься, просто наблюдение (ни к кому не относится лично, я всю тему не читала если что).
Вот.
Заниматься НАДО. Особенно если есть время и возможности. Больше читать.
Но не гнать, не форсировать события.
Смотреть на ребенка и не сравнивать его с другими детьми. Кроме нервного расстройства ничего это не даст.
На опыте своем скажу - принимайте своего ребенка таким, какой он есть. И не ешьте себя и его поедом (ох, вспомню себя во втором классе. Вот дура-то!)
Поддерживайте. И будут у вас хорошие результаты. Пусть не наскоком. а потихоньку.
Откуда вы знаете, когда ваш ребенок "выстелит"???
Энштейна вообще считали дурачком.
Скажите, а в садах буквы не учат?
Мы постарались попасть в логопедическую группу и у нас была прекрасная логопед, с которой они в 5 лет уже делали звуко-буквенный анализ.. и тд.
А в обычных садах не проводятся такие занятия?
Учат. И анализ делают. Но не по всем программам