Сообщение от
Ана
Это ты на взрослых перешла. А если вернуться к детям, с чего мы начали, то для них надежность мира - это совсем о другом. Для маленького ребенка надежность мира - это стабильность близких людей и четкость соблюдения задаваемых ими правил "игры". Например, ругань и взаимные обвинения родителей при ребенке - это ненадежность мира. Папа резко прибежал и без предупреждения дал по морде, обнаружив месяц назад сломанную ручку двери - тоже ненадежность. Мама, которая вчера в хорошем настроении гладила по головке, а сегодня в плохом отвешивает подзатыльник - ненадежность. Мама которая в сложной ситуации при ребенке истерит на тему - я не справляюсь, я не знаю что делать - оно же. Вот если этого всего много со стороны родителей, то у ребенка никакого чувства надежности мира не будет. А на это уже, как справедливо заметили Таня, Марина и ты, накладываются физиологические особенности его нервной системы, которые скорее всего врожденные. То есть во власти родителя подстелить соломки ребенку с подвижной нервной системой, или натыкать иголок ребенку с крепкой. А уж если натыкать иголок ребенку с подвижной, то на выходе можно ожидать чего угодно плохого...