.
Вид для печати
.
я сделала детям ПЦР-тесты для лагеря. Не очень поняла, от чего это зависит, но просьба ПЦРа была от организаторов, а не официальная, а потому они его принимали аж недельной давности. В общем, сдали в понедельник ПЦР и уехали на неделю перед лагерем к бабушке.
А в четверг сын очень попросился на какой-то концерт, черт знает зачем... я была против - толпа, отсутствие масок, отсутствие дистанции... но сын вроде не дурак, риски понимает, я ему их проговорила еще раз, но он настаивал. Ну настаивал -поехал. Приехал туда - а там QR-код требуют. А я даже и не подумала. Ну а он тем более.
Звонит с концерта, нужен QR-код.
Кинулась в его карту - оказалось что сданный за 4 дня до этого ПЦР еще дает QR-код. Еще аж 4 часа действует! Сфоткала, переслала ему на телефон, прошел.
А на следующий день пришла информация, что Собянин отменяет коды.
ого! повезло с концертом!
По поводу отмены - логику понять сложно .. Это имхо снизит темпы вакцинации. Пока около 4 млн первый компонент получило в Москве. Возможно Соб понял, что ради одних ресторанов никто особо не вакцинируется. Все стали делать или из-за работы . Или потому что думали, что рестораны - это еще цветочки, и мы идем по пути других стран, где вообще ни шагу не ступить без этих кодов. Сейчас второй вариант отпал. Осталась только "работа".
Ну да, рестораны тупо пустовали и всё.
Только командировочные и туристы страдали.
Ну прививки ради работы, там заставляли, и для поездок, сейчас же везде в регионах ввели, что заселение только по QR кодам. В той же Карелии, где я была, QR коды с 15 июля при заселении в гостиницу, во Владимирской области, про наш юг вообще молчу, он весь в требованиях вакцинироваться, если хочешь там отдыхать.
И еще остается требование быть вакцинированным для планового лечения в больницах, тоже для кого-то имеет большой смысл.
Конечно, самое главное в решение вакцинироваться должно быть тяжелое течение ковида у людей из-за дельта-штамма. Ведь люди должны видеть статистику, что смертность возросла. И еще я нагуглила в соцсетях группы людей, которые потеряли своих близких в ковидных больницах. В частности, читала про 24-ю больницу, у которой ковидарий на вднх. Люди в шоке, обвиняют врачей, систему, кого угодно, обвиняют, что якобы пожалели дорогое лекарство Актемра, которое людям помогает. Но вот ужас в том, что никто из них не говорит, что первопричина была в том, что не сделали вакцину. Ведь 99 % умерших от ковид не были вакцинированы. С протоколами лечения большая проблема. Я так поняла, что эффективных протоколов в принципе нет. Та самая Актемра, на которую молятся, не применяется за рубежом, потому что не нашла доказательств эффективности (читала у французского реаниматолога Варданян). И получается, что на сегодняшний день единственный выход - вакцинация.
Кстати, в том году я тоже пыталась искать информацию в соц.сетях про больницы, однако ее было крайне мало, сейчас же весь интернет кишит пострадавшими от ковида. По вакцине нет четких данных о пострадавших, в основном притянутые за уши и иногда надуманные страшилки.
просто рестораны это бизнес, и его тоже надо спасать. Появилась возможность отменить - отменили.
с логикой все понятно: пытаются балансировать между здоровьем и бизнесом. Даже не здоровьем, а заполнением больниц. Сейчас видимо ситуация лучше стала. Собянин объявил о переводе части ковидных больниц обратно на плановую работу. Видимо и правда полегчало. Вообще удивительно, как быстро, и непонятно почему.
https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing
Вакцинация не могла дать такой быстрый эффект. Тогда что?
И?
после одной дозы вакцины они резко перестали заражать? пик выявлений и госпитализаций пришелся на 27 июня, то есть после этого дня пошел уже стабильный спад.
QR-кодов в тот момент еще не было, обязательную вакцинацию объявили 15 июня. Или там еще какой-нибудь перевод на удаленку объявляли? уже не очень отслеживаю.
думаю все меры в купе немного снизили заболеваемость. Лето - люди разъехались, особенно старики до дачам, дети перестали тусить и заражать друг друга и потом всех вокруг, рестораны практически закрылись (опять нет лишних тусовок), в фудкортах тоже не потолпиться было, столы же убрали. И кто-то успел привиться, а даже один компонент через 2 недели уже немного, да работает, пусть не на полную мощь, но снижает риски. Требования всех срочно вакцинировать какого числа вышло? Правда, с заразностью дельты полумер вряд ли хватит, скорее всего полыхнет снова, но до выборов будем считать, что стало получше…
Да, еще не забываем, что все же ощутимый % в мск уже переболел или привит и большинство не подхватывает из-за этого ковид. Хотя есть и исключения. У нас в июне-июле кажется все из друзей, кто не болел еще и не прививался, заразились. Кто-то легко проскочил, кто-то не очень и теперь разгребают последствия. Ни сил, ни настроения. Но все молодые, без больниц обошлись.