Но в старших классах ресурсы организма уже совсем другие и они близки к максимальным ...
я хорошо помню что 11-ый класс у меня прошел в режиме курсы подготовки к вузу 2 раза в неделю (а после языковой школы математика и физика уровня физфака давались мне не легко) и домашка огромная, в школе ежедневно 7-8 уроков +подготовка к экзаменам с безумной зубрежкой по французскому ежедневно, английский с домашкой с репетитором 2 раза в неделю, и 3-4 раза в неделю бальные танцы (я пошла на них аккурат в 11 классе) +иногда конкурсы по выходным. Да, я ложилась в 2-3 ночи и вставала в 7, и все выхи тоже училась, и ела по таймеру (после школы и до выхода на курсы у меня было 10 мин. на сборы и обед) и прекрасно себя при этом чувствовала и это был мой выбор и я была замотивирована. Время на общения с друзьями у меня тоже хватало. Ресурсы ребенка 7-8 лет (моральные и физические) гораздо более ограничены, и поэтому я не вижу причин нагружать по уши если нет особой мотивации у ребенка, я пока решила оставить спорт еще на год как минимум, потому что спортом-то однозначно поздно в старших классах будет начинать, и потому что дочке нравится и получается, потом сменим спорт на танцы какие-нибудь 2-3 раза в неделю, и уже подумаем чем наполнять остальное время....
а в чем если не секрет:)? повторюсь в старших классах хватает сил на все вообще:) я как вспомню сколько я вызубрить могла по объему не верится самой:)
так ли обязательно в них идти? я против школ которые сильно дрючат, я за саморазвитие:) может не со всеми прокатывает, но Матвей явно из тех, кто и без всяких школ будет умным:)
в западный вуз дорого, лучше в аспирантуру:) вот те кто у меня уехал после вуза в аспирантуру или на phd то за год выучивали язык почти с нуля так, что больше не имели с ним проблем:) так стоили ли тратить на это 10 лет детства?
Я вот правда этим сценарием увы не воспользовалась (хотя на PHD активно звали), но я замуж тогда только вышла, о другом думала и теперь жалею
память тренировать полезно, но язык не единственный метод:)
ну 2-3 класс у нас тоже было раза 3 в неделю, а дальше уже больше, смотрю сейчас расписание 5-го класса нашей школы - каждый день язык, т.е. 5 часов и еще два часа французский или испанский на выбор, в старших классах еще и предметы на языке.
слушай но домашка для 5 классника на 3 часа это очень много, а выше ты писала, что вы каждый день занимаетесь. Я помню школу, я помню, что мне тяжело давался язык, приходилось много зубрить, но вот по 3 часа точно не сидела над домашкой никогда - как правило объем был в день два десятка слов или текст на полстраницы выучить и что-то письменное... ну может полчаса-час в день я тратила.... к экзаменам больше конечно, но на то они и экзамены, а те кому язык легко давался, те еще меньше тратили времени.
я ж не говорю, что без пользы, конечно с пользой, тем более что у вас это основное сейчас занятие кроме школы, но не очевидно, что всем нужен такой путь. У автор темы дочка занимается спортом, т.е. уже пользу выносит оттуда, и я не вижу причин зачем еще навешивать Станкевича.