Сообщение от
Ана
грммм... ну тогда я бы сказала, что ваша проблема более глобальна, а ситуация с дачей – лишь ее частное проявление. Отношение твоего мужа к тому, кто у него семья, кто так, случайный попутчик – неправильное. Такие ситуации возникают, когда вместе складываются неправильные установки, данные родителями, (точнее так - с точки зрения родителей эти установки выгодные, но вот личную жизнь ребенка ни до чего хорошего не доведут) и слабохарактерность ребенка (т.е. неспособность идти поперек родителей, менять отношение к их установкам на основе своего собственного жизненного опыта). Или вариант может быть не слабохарактерность ребенка, а его эмоциональная недалекость – «вот меня так воспитали, вот я такой и не вижу смысла напрягаться, думать и меняться». У мужиков к сожалению часто такое встречается.
Что с этим делать жене – вот честно, хз… потому что лезть в отношения с родителями – последнее дело… единственное, что остается – это просто сделать, чтобы дома (у вас) почаще горело так, чтобы он не мог отойти даже ради родителей.
Вот расскажи, какие на твоем муже дома дела есть, которые являются его обязанностью и никто кроме него делать не станет? Именно регулярные. Покупка продуктов? Уборка? Отвоз ребенка в дальние поликлиники? А также как у вас решаются вопросы с эпизодическими поручениями – например надо купить новый телевизор, или прочистить трубы и сифоны, или что-то починить – как вы планируете такие дела, забивает ли он на них ради родительских просьб?
Говоришь ли ты в таких случаях его родителям вежливым и грустным тоном, что третью неделю сидите без телека/с забитой раковиной/сломанной детской кроваткой, потому что Вася вам помогал с тем-то и тем-то.. договариваешься ли с ними ЗАРАНЕЕ, что на следующей неделе он тебе дома позарез нужен, поэтому пожалуйста не вызывайте его к себе. В конце концов, раз муж твой сам не распоряжается своими временными ресурсами, договаривайся с теми, кто, так же как и ты, имеет решающий голос в этих вопросах – с его родителями.
Мне вот просто трудно представить как мой муж на выходные просто так уедет. Потому что кто тогда продукты на неделю купит? Кто будет делать его часть уборки? Кто будет гладить его вещи к след. раб. неделе? Это все его обязанности, которые он точно знает, что должен сделать. Все прочие дела он планирует в оставшееся время после этих. А также после нерегулярных, но нужных дел типа сдать документы на загран ребенку, или что-то в дом глобальное купить, которые я планирую заранее и заранее же его предупреждаю, что вот надо сделать это.