сейчас цены более ли менее стабильные, решение банка действует 3 мес, за это время надо и квартиру продать и новую подобрать, на мой взгляд нереально. Не так просто новострой продать
Вид для печати
Решение банка замечательно продлевается или заново подается, сами за 9 месяцев перепродлевали, меняли банки и т.п.. За расмотрение заявки на кредит берут не такие уж большие суммы чтоб на них экономить, потерять можно гораздо больше.
Но еще раз мой совет хотя б на консультацию к профессионалу, после этого оптимистичные планы развеиваются, уступая место реалистичным :). Мы так с кредита на одну сумму и срок на 5 лет, пересмотрели решение на кредит в 2 раза больше и срок 10.
к вопросу о риелторе, закидывайте меня тапками, но я пройдя 2 сделки ( продажу дома и покупку квартиры) пришла к выводу, что к риелторам больше не ногой.
Риелтор по сути нужен только на день сделки, такого можно нанять, стоит по сравнению со стандартным сопровождением копейки ( Ана говорила тыщ 50 вроде). В остальном- ездить смотреть квартиры да прожимать по цене можно и без риелтора.
Вообщем я лично очень жалею о потерянных 150 тыщах ( и нервах, которые мне доставил риелтор).
Каждому свое и риэлторы разные. У нас без риэлтора квартиры б не было. По крайней мере этой. Нас вели 9 месяцев не увеличив за это сумму ни на сколько (в половине агенст либо срок прописан, либо лимит на число просмотров, после чего надо отдать деньги ),нам все объясняли показывали, вели переговоры с покупателями и удержали их чудом, паралельно успокаивая нас когда все разваливалось, одни продавцы в ночь накануне сделки от нее отказывались, итоговые продавцы порывались в разгар сделки в банке встать и уйти (дело было в разгар кризиса 2008 года), еще наш риэлтор выполнил фактически забесплатно работу за риэлтора продавца, т.к. там тетушка вообще не знала куда ехать и что делать, наш риэлтор ее возил и все ей объяснял. А когда возникли небольшие сложности уже после сделки и деньги риэлтору были уже уплачены, наш риэлтор опять же нас не бросил, возил на своей машине 2 раза моего отца в рег.палату, стоял за него во всех очередях и т.п. Я еще раз повторюсь, мы ни о копейке потраченной на риэлтора не жалеем. Если будет еще раз подобная ситуация снова пойдем к тем же людям.
Хотя бывают разные люди, есть везучие которые и сделку за месяц прокручивают с разорванной альтернативой без риэлтора, еще при этом облопошивая покупателя и выгадывая как раз на подъеме цен, себе еще денег. Мой бывший коллега так смог, но это не значит что у всех будет такое везение.
Так же как и на форуме есть люди за месяц решившие квартирный вопрос, а есть те кто бился годами и в итоге отказались от начальных планой.
В нашей стране решение квартирного вопроса, да еще при альтернативе это большая лотерея.
А в принципе мне все равно, рискнет автор взять и все продать до подбора квартиры, да еще и без риэлтора, буду рада если у нее все получиться.
Но человек спрашивает совета, я считаю должным их дать как я понимаю и прривести риски. А так конечно есть и много удачных примеров когда люди делали по другому и все было хорошо. Но мне это чем-то напоминает езду без автокресла, когда 100 раз все обходиться, а на 101 оканчивается плохо, только слава богу речь идет не о жизни человеке а всего лишь о деньгах, хоть и значительных.
И кстати, я предлагала для начала всего лишь обратиться к профи за КОНСУЛЬТАЦИЕЙ о том как в такой ситуации сделку вести и об оценке квартир. Не нравяться форумские риэлторы бывают выставки недвижимости где сидят представители агенств и банков, там в одном месте можно и кредит оценить и квартиры.
не-не. я не против консультаций.
просто на своеи примере при крайне ограниченных финансах знаю, что даже 150-200 тыщ, это действительно большие деньги. Ибо в масштабах 6-7 миллионов покупки, прибавить 200 тыщ может быть уже более лучшая квартира ( это в квартирах за 20 лямов -200тыщ погоды не сделают), а в 6-сделают и сильно.
в моей жизни было 3 сделки- покупка участка, продажа дома с участком, покупка квартиры. Только продажа дома с участком была без риелторов вообще. И это была самая быстрая и гладкая сделка, за которую никакие сторонные организации не получили не копейки. со всеми остальными был дикий гемор.
но может это именно мне так не повезло.
просто раньше у меня и мысли не было-покупать квартиру без риелтора, жаль мне раньше не подсказали, что так тоже можно)
просто как одно из мнений...
У нас не за 20 лямов, а тоже малогабаритка в панеле правда трешка но отнюдь не 80 метров даже близко :). Вообще по деньгам и квартирам наша ситуация похожа с автором, только брали вторичку. Сумма на риэлтора была существенная, больше 200 тыс., но при этом о ней не жалею, считаю что уж нервов и сил нам съэкономили в разы больше, да и денег тоже в итоге квартирных была кое-какая экономия.
А продажа свободная она да проще всего остального, наверное ее можно без риэлтора делать если есть кому показы проводить, там фактически главное в банке подлинность денег проверить.