у меня пока Мишка в школу не ходит, но сужу по нему -если я его поднимаю в 7.30 -он встает без капризов , если в 7 -то расталкиваю еще мин 15. Может глобально и не поможет, но хоть чуть-чуть улучшит настроение с утра. )
Вид для печати
у нас радостей жизни-то полчаса:)
при самом лучшем раскладе, когда тренировка заканчивается вовремя, и нет пробок, мы дома в 19.30, а чаще в 8, ужин полчаса ( ну не получается меньше почему-то),
вот и остается полчаса на радости жизни:(
в общем если и реально подвинуть отбой то на 9 часов, на 8 точно не реально
к слову радио сегодня помогло, только совсем другим способом - прихожу, включаю радио (не сильно громко) -Катя вскочила со словами "Мама, срочно выключи, я уже встаю! а то папу разбудим!":)
(Папа у нас встает за 10 мин. до выхода)
Не понимаю. А три часа тренировки ?;-)
У вас великолепный рычаг воздействия на ребенка. Ее интерес. "Я уважаю твое желание и ради твоих тренировок я делаю то и то. Мне неудобно. Или ты мне помогаешь, или на тебе радости жизни после школы до 9 вечера."
Требования посильные выберите: стоять у дверей в 8:00 ( тли во скроько вам надо), самостоятельное домашнее задание до тренировки.
У меня требование такое: мы не выходим на хореографию, пока полностью не собран портфель на завтра. Два раза перетерпеть слезы и нормуль.
тренировки это конечно рычаг для ускорения (надо попробовать),
но вот говорить, что ссылаясь на тренировки можно отменить радости жизни, мне кажется не правильным. Тренировка, хоть и в радость это работа - там пахать надо, надо терпеть боль и.т.д.
(ребенок готов на все это ибо там есть свои плюшки к которым она идет).
но обычный тупой отдых ей тоже нужен.
я конечно могу его убрать, но получу через две недели, что не нужна мне акробатика раз я больше ничего не успеваю (и не потому что не нужна, а потому что есть потребность в отдыхе)!
с ДЗ в те дни когда на продленке - проблем нет, все успевает.
Не успевает когда с бабушкой.... но это отдельный разговор, бабушка нестись сломя голову чтобы все успеть не будет, не будет подгонять ребенка - типа ест час и ладно, хочет играть, а не делать ДЗ и ладно и.т.д.
по ее мнению жизнь не жизнь, если все время бежать! И мне бабушку не перевоспитать. Поэтому остается только работать с ребенком - Катя уже поняла, что когда ДЗ остается на вечер, то вечером не успеть поиграть, папа не читает и.т.д. - старается делать сразу и быстро ( делает на переменках, когда ждет, что греют еду и.т.д.)
кстати уроки делать у нее негатива не вызывает - спокойно относится, а вот сидеть на уроках говорит скучно, ничего нового:(
С садом было все по другому. Вот не знаю почему. Мы высыпались. Днем может в саду добирала. Хотя спать в 22 ложились. Вставали правда чуть позже. А тут ответственность. За многим следить надо; портфель, сменка, шапка, верхняя одежда, учебники, тетради, канцтовары.
Для детей разительные перемены.
еще только сентябрь
конечно они устают, все новое, новая жизнь.
мой ребенок сильно утомляемый, я первые пол-года уберу все... дополнительное. англ буду давать сама. спорт просто велик, самокат, на даче ...
Почему вы считаете, что любимое занятие не приносит усталость?
Вот я например люблю свою работу, но я все равно на работе устаю. И еще устаю от дороги на работу и обратно. И ребенок тоже устает.
Тем более еще и добираться везде далеко и ногами.
Мама миа, вы серьезно? Все, кто в этой теме вы серьезно?! В 7 лет? Экономить каждую минуту? Делать уроки в пробке, чтобы не потратить 30 мин впустую?
Ладно, мы взрослые, но дети? А дальнейшие мигрени, астмы? Это же как хомячок в колесе, только постоянно..
Боже мой, у меня шок. Какие тогда тренировки каждый день по 3 часа? Вы уж меня извините, в 7 лет стоит определиться: или проф спорт, или достойное образование. Если образование, то спорт точно не каждый день по 3 часа, а 2 раза в неделю. А если спорт, то точно не спец школа с дорогой в 30 мин, а ближайшая общая.
Это определенно массовая истерия, что ребенок должен все успеть... Ну, ну. К сожалению видела я такую девочку в 5 классе, дочка моей бывшей коллеги на работе. Спец школа, спорт, секции, недосып. Отказ от еды в итоге! Дело кончилось госпитализацией в Израиле. Ну это же не шутки. Ребенок устает, а люди советуют, что собираться нужно быстрее и не мыться, чтобы время выкроить.
Извините, что резко. Просто на эмоциях написала, но я действительно шокирована. При этом я человек, который не тратит зря время, не смотрит телевизор вообще, убирает сам дом и 20 соток земли. У меня 3 собаки, кот и ребенок, который пока не ходит в сад. Я всегда в тонусе, но то мой выбор.
А еще похоже все же разные потребности во сне.
Машу, несмотря на ежедневные подъемы в 7:30, раньше 22 уложить просто нереально! Приходится загонять жестко, и то говорит "я не хочу спать!" и всячески тянет время чтоб подольше не ложиться - хорошо если к 22:30 таки заснет. Встает трудновато конечно (хотя не всегда, раз-два в неделю раньше будильника просыпается, чуть ли не в 6), но раньше не засыпает никак, а дай ей волю - не ляжет до часа-двух.
Кстати, единственное время когда по ней была заметна усталость - это как раз первые полтора-два месяца первого класса - иногда даже днем вырубалась поспать. А потом втянулась - и вот так... 9 часов сна хватает.
Здесь на форуме достаточно примеров имеющих с детства нагрузки по полной (спорт+ нормальные школы), и выросли все достойными людьми, с двумя (а кто-то и с тремя) профессиями. Современный мир таков - не привыкнешь с детства к нагрузкам, вылетишь в трубу!
Семья у нас не спортивная, и, конечно, я не собираюсь планировать спорт-карьеру ребенка в будущем и для меня да, важнее учеба. И я может и не против, чтобы спорт был 3 раза в неделю а не 5, но так уж сложилось, что мы в этой школе, у Кати все хорошо идет, и главное ей очень нравится, она любит тренера и сама готова жертвовать многим ради акробатики любимой ( к примеру осознанно конфет не ест сама). Я не могу ей уже сказать - дорогая, мы бросаем, потому что я так решила. Акробатика на данный момент это ее выбор! Я могу только попытаться сделать так чтобы ей было полегче - научить как планировать время и.т.д.
Вот когда у нее будут прямо реально с учебой проблемы, будем решать, но пока все успеваемо, вопрос привыкнуть.
выбор школы - у нас без супер нагрузок школа, хоть и спецанглийская,
в ближайших школах - одна пролетарская, но при этом с кучей всякой доп. мути типа постоянных обязательных поделок, одна центр образования с гиперзагруженной программой и тоже долго идти. Кроме того в классе 5 человек из сада, в том числе Катина "любовь", так что тут я тоже уверенна, что выбор школы правильный.
Т.е. вопрос сейчас не в нашем выборе, можно считать его нет, просто надо придумать как облегчить ребенку привыкание!