Тань, сорри за офф))) я давно глазом спотыкаюсь и все забываю спросить)) почему ты всегда пишешь "точности такой же как" вместо "в точности такой же как"?) вроде же обычно говорят и пишут это выражение с буквой "в" в начале?) это какой-то сленг?
Вид для печати
Маш, я с интересом читаю вашу дискуссию с Таней и ваши доводы. Но мне вот кажется, что через 10 лет вам будет не так уж важно, где и как учил язык ваш ребенок в начальной школе... Исключение - если есть четкая цель ребенка в средней или старшей школе отдавать в обучение за границу. Но у вас как я понимаю такой цели нет у обеих...поправьте если не права...
У меня вообще с языком смешно вышло. Я его "учила" как все и даже в старших классах на какие-то курсы ходила в дополнение к школе (но видимо херовые то были курсы), в общем 6 лет в школе и 3 года в институте, и ессно ни хрена языка не знала... потом я каким-то чудом попала на работу в контору, куда я по своему знанию языка не пролезала никак (удалось откосить от тестов), и вот там я быстро набрала уровень, достаточный для бизнеса. хотя и недостаточный для совсем свободного личного общения (для турпоездок достаточно). НО. если я сейчас попаду в англоязычную среду, даже в свои преклонные 37 лет я абсолютно уверена, что доберу это очень быстро.
то есть мой опыт говорит, что эффективнее всего учить язык в среде, когда тебе каждый день на нем надо слушать/говорить/писать. и это можно сделать разными способами и достаточно быстро. но главное - поддерживать потом. поэтому, если ребенок вышел на опред. уровень, скажем, к 10 годам, и он не едет на учебу за границу, то ему надо как-то этот уровень не уронить (обычной школы недостаточно). т.е. держать его еще 6-7 лет до конца школы. и потом еще лет 5-6 до конца вуза (хотя там уже подработка может быть). а это тоже время-деньги, пусть и мЕньшие, чем если интенсивно учить язык уже в средней или старшей школе. но с другой стороны, в старшей школе уж точно есть чем заняться кроме языка. а в средней вот... не знаю... в общем как вариант у меня акцент на язык в средней школе. но если у Тани есть иные планы уже и на среднюю, то в ее случае конечно интенсив сейчас оправдан, но см. выше, все равно надо будет какие-то вложения в поддержание языка делать...
При хорошем знании языка для его поддержания достаточно смотреть фильмы на англ, читать книги, периодически общаться с англоговорящими людьми. Все это можно делать в обычной жизни, без значительных дополнительных усилий
Ну с 14-15 лет точно, может какое-то время придется попинать. Базовый курс Станкевича заканчивается в 4 классе -11 лет, можно еще пару лет походить, для более свободного языка, а потом пару лет потерпеть. Если ребенок может смотреть фильмы на англ, то перейти на такой просмотр всей семьей, сейчас даже в кино есть картины на англ.
Это именно то что я и хочу сказать, и я вижу этому множество примеров, что даже если язык был в школе так себе или вообще не было, если надо человек доберет, когда ему это действительно понадобится.
и обратно даже хорошо выучившие английский дети если язык не поддерживали его забывали.
я придерживаюсь той же позиции, тоже собираюсь заняться этим в средней школе, когда спорт точно вычеркнем:) и соглашусь, что даже если язык и выучится то больших трудов будет стоит его поддержать (если вдруг не появится самомотивация и человек сам не будет стремиться его поддерживать).
возможно, спорить не буду, у всех своя правда!
Итак, как и обещала.
Аудирование - процесс понимания речи, конечный продукт которого - понимание сообщения. (т.е это не есть разговорная речь - это понимание сообщения). Цель аудирования - обучение восприятия речи и понимание. Аудирование - так же средство обучения для лексики (твоя разговорная речь).
В этот аспект включается следующее:
1). Понимание устной речи
2)Понимание бывает: фрагментное - раздичиние отдельных слов, узнавание значения, но неумение их соотносить с контекстом.
Понимание бывает: глобвальное - т.е. можешь понять большее кол-во информации
Понимание бывает: детальным, при котором ты понимаешь конкретные детали
Понимание бывает: критическим, при котором ты понимаешь: общее содержание+детали+подтекст+цели и мотивы.
3) Сущность аудирования:
-умение воспринимать, понимать, перерабатыват (членение на смысловые куски)
-слышать и различать слова в смысловой цепочки - т.е. если предложение состоит из 5 слов, ты различаешь все 5 слов.
-умение удерживать в памяти большие смысловые цепочки (т.е. развитие слуховой памяти): слово-словосочетание-предложение-несколько предложений.
-умение находить основную мысль, отделить основную информацию от второстепенной
-умение веротностного прогнозирования (т.е. ты слушаешь и уже по услышанному на начальном этапе, спрогнозировать то, что будет дальше)
При обучении аудирования так же учитываются трудности:
они зависят от источника информации : фильм, учитель, диктор; от языковой формы сообщения: слова частично знакомые, совсем незнакомые, знакомые, но есть трудные; учитываются так же условия: темп речи, кол-во прослушиваний, выразительная речь и т.д.
Аудированию обучают на основе упражнений:
базовые: повторение за касетой (здесь развитие речевого слуха и памяти *оперативной, артикуляции)
Как я уже выше писала есть три этапа при обучении аудирования:
before-listening - это когда не слушая текст, ты снимаешь трудности, работаешь с заголовкой ("предсказание", ставишь вопросы, на которые ты можешь ответить уже после прослушанного)
listening - это уже прослушивание (1-2 раза)
after-listening - ответы на вопросы (которые ты могла задать вначале), обсуждение все ли совпало с "предсказанием", обсуждение текста, поис информации и т.д.
---В общем как то так.
Таня,запись не слушала пока,но...сейчас еду и читаю о методе станкевича...
Модно тебя попросить,прислать текст,хотя бы один с которым сейчас Матвей работает и примерные задания?! В личку если хочешь. Я тут за одну вещь зацепилась и похоже расставила для себя всю методу по полочкам.