С возрастом многие проблемы компенсируются. По крайней мере так принято думать. Но почему то у меня опыт обратный :(
Вид для печати
У спорта и игр разный смысл. Слышала версию, что раньше у детей было меньше проблем с речью и учебой в том числе из-за того, что они много играли в разные игры типа пряток, жмурок, казаков-разбойников, классиков и т.п. Такие игры развивали логику, внимательность, память, пространственное мышление, абстрактное, учили следовать правилам и взаимодействовать с другими людьми, тренировали выносливость, ловкость, скорость. От спорта все-таки совсем другой результат, хотя он тоже очень полезен, в том числе и для развития мозга.
да конечно, казаки разбойники как метод профилактики проблем с речью и логикой... И много мы в них до школы играли?
Взаимодействие с другими - это детский сад, например. Да и все тренировки это взаимодействие с педагогами. И развитие ловкости-скорости-выносливости это как раз спорт, а не жмурки во дворе. И даже не салки. (сколько, опять-таки, мы в них играли в детстве? 15 минут 3 раза в неделю?)
Не знаю, как ты, но мы много играли в дошколке и начальной школе. Наверное, казаки-разбойники не в садике, а позже. Но других игр были десятки. На сортировку, ассоциации, реакцию, счёт, внимание, ориентацию на местности (пространственное мышление) и очень многое другое. И это было ежедневно и не по 15 минут. Спорт на прямую качает мышцы, а не мозг. Хотя координация, внимание, реакция там тоже развиваются. Но это очень однобоко.
В каком возрасте?
В начальной школе развивать логику и речь уже поздновато.
А в дошкольном... во что в саду играли, то и было. А там отнюдь не игры на внимание и ориентацию на местности.
"Не знаю как ты", а я-то в дошкольном возрасте, например, каждый день рассказывала по картинкам и пересказывала тексты, в рамках подготовки к школе. В таких объемах, в которых никакая игра не обеспечит. И уже тогда, а в началке тем более, активно решала олимпиадные задачки по математике.
Поздно не в смысле, что невозможно. А в том смысле, что к этому моменту уже надо бы иметь это развитым до нормального уровня. Так что если считать, что игры должны были помочь развитию, то игры должны были быть в детском саду.
А логопед или олимпиадные задачки это не игры, это целенаправленное усиленное развитие, коим является и вся школа. И его эффект намного сильнее, чем эффект от игр. Потому что а) оно целенаправленное, и количество правильных усилий в единицу времени намного больше, чем в игре б) потому что уроков по часам в неделю больше, чем игр. То есть математических игр у ребенка школьного возраста явно меньше, чем уроков математики. Языковых игр- чем уроков русского и литературы. (если это просто игры, а не игры как методы соответствующих тематических кружков - языкового, математического)