я вижу, что это скоррелировано именно со школой. Я же не утверждаю, что Катя решает тесты по математике на полный бал благодаря школе - нет, конечно, благодаря генам и занятиям дома, но вот собранность и ответственность при домашнем бы обучении не появилась бы, потому что это результат именно школьного подхода, в каком то смысле стресса от процесса обучения. и для меня это позитивный результат.
хорошо, вернемся к этому разговору через 3 года, может я и переменю свою точку зрения:)
возраст тоже важен.... но я вижу что школа это тригер - занятия дома или на доп. занятиях таким тригером обычно не являются ( Станкевич может и является так как ты писала, что там изрядно пинают)
т.е. грамотное письмо не стоит затрат времени? по-моему как раз стоит.... математику я и сама с ней могу учить, а русский язык нет.
Задача школы, на мой взгляд, не развивать ребенка в тех областях, которые ему и так интересны (в этих областях ребенок и сам наберет знаний из книг и других источников), а создать некоторый уровень мировоззрения в тех областях, которые ребенку как раз не особо интересны!
Ну сравнила, в школе нет акробатики, гимнастики, танцев в школе есть просто физ-ра она навыков акробатики не дает вообще, если бы разница была такая что в школе на физ-ре сальто учат в 6 классе, а мы в спортшколе в первом я бы подумала что может и не нужна спортшкола, но в школе сальто не учат и на шпагат не сажают, и уж тем более не учат двигаться под музыку:)
А математика все таки в школе есть - да тот же материал в крутых школах дают на пару лет раньше, но все же в обычной школе будут и производные и интегралы, только позже. Кроме того я решительно не могу сама натренировать ребенка по какому либо виду спорта, а по математике и физике могу, поэтому дополнительно я отдаю именно в спортшколу - научить тому чему точно не научат в школе ни в каком виде.
ну мне кажется важен то в конечном итоге результат, я не сомневаюсь, что если Катя захочет то она разберется с математикой по книгам, и поступит в один из ведущих вузов, даже если не будет учиться в мат. школе. Я поступила на физфак после французской спец. школы - математику я, конечно, знала много хуже чем те кто учились в мат.школах, и у меня не было измененных под матан мозгов, но мне это не помешало поступить, выучиться на красный диплом, защитить дисер за два года.
Но также я уверенна, что если мы не будем заниматься спортом, то Катя вырастет пухленьким тюфячком, которому 100 м пробежать тяжело - поэтому я ставлю сейчас приоритетом спорт а не математику. Да мне кажется, что Катя потянула бы и сильную школу, и возможно ей было бы даже интересно, но я хочу гармоничную личность а не перекос на интеллект.
Ну я не то чтобы совсем не выучила, я же статьи на нем пишу и их публикуют ( у меня их около полусотни, из них половину первым автором - т.е. текст писала). Но все что я знаю и использую я выучила когда стало нужно, и уже после института, а от обучения до этого проку было мало ( локально казалось, что что-то знаю, но реально толку не было).
А Матвей молодец конечно, надеюсь вам удастся поддерживать на должном уровне.
У меня французский тоже был на уровне "могу думать", сейчас он может и есть на подкорке, но всплывает день на третий общения с французами - и они сильно удивляются когда я 3 дня молчу, а на 4-ый с хорошим произношением начинаю говорить:) Но нам наш французский дала школа таки, и я надеюсь что какой-то уровень английского школа даст и моему ребенку, что не даст, в средней школе доберем где-то еще.
Тут истины быть не может - для тебя Станкевич оптимум, для меня слишком и по времени и по деньгам.