Я не помню просто ваших логопедических проблем, не отложились в памяти. А это тебе логопеды говорили, что из-за второго языка? А что во всех семьях-билингвах такие проблемы?
Варя у тебя по моему достаточно для обычного ребенка занята:)
Нет не у всех. У нас язык лег так, как у немцев лежит, за счет этого не становилась Р. Исправляли механически в течение 1,5 лет.
Варя думаю тоже пойдет в музыкалку и может на тенис настольный, там оочках берут. Но это мы во втром классе определяться будем. В первом отдам ее на немецкий
мне достаточно муж рассказывал про философию таэквондо, про тренировки, про тренера и и других детей, с которыми он занимался и т.п. Ты все таки говоришь о физической силе.
Мне наверное сложно объяснить своими словами, потому что я сама не таэквондист, максимум, что я могу - это погуглить, но это все могут.
ОЧЕНЬ многое упирается в голову. Простой пример. Можно выучить буквы в 1,5 года. Легко. Но пока голова не дозреет, читать ребёнок не будет. Дозреет в 5 - будет читать в 5. Если выучить буквы в 4. Ребёнок будет читать всё равно в 5. И если выучить в 5... зачитает в 5)) Можно хоть головой об стенку биться. Но этого не понять тем. у кого читают сами с 3х лет.
Можно заниматься ровно теми упражнениями, до которых ребёнок дорос. Т.е. можно научить каким-то простым для понимания упражнениям. Ну мостик, допустим. Ну научится ребёнок в 3 года делать мостик. складочку. Очень хорошо, на максимуме. И что? Если он не может повторять связки, не запоминает их, делает что-то своё. Так и будет до 5 лет делать этот самый мостик (ну какой-то набор упражнений). И если бы этот ребёнок пришёл в 4,5 он бы этот самый мостик натренировал за пол года и к 5ти подошёл с тем же результатом. У тебя дочка именно головой созрела. Иначе почему она занимается с девочками старше? Потому что обычно в этом возрасте дети не работают. Не понимают как это. И это только кажется что зависит исключительно от родителей. Я сейчас на гимнастике (мы на спортивную ходим) вижу пример перед глазами. Мама - фанат. Муж тоже. Как они там дома сына не мотивируют, заставляют... А он не понимает как сделать мостик! Т.е. если его поставить - стоит, но вот сам, с пола - нет (уж не буду детально разбирать тут схему))). И по нему видно, что он "мелкий" (именно голова не дозрела). Но он да, поздний. После 4,5 обычно всё же такое могут сообразить. Но показательно.
Реально конечно можно обучить и обезьяну. Но это как обучить чтению в 1 год, когда голова не созрела. Целыми днями только и делать что показывать слова целые, повторять по сто раз. Чтобы наизусть знал как выглядят слова, но ПОНИМАНИЯ не будет. И зачем это нужно? Только если у родителей какой-то прицел. Если про спорт, то олимпийский чемпион, не меньше.
У твоей дочки и талант, и голова созрела. И ты - фанат. У неё будет эффект. Но это редкое сочетание. Совсем не показатель и не повод на вас ровняться)))
Обычно (особенно у мальчиков) не раньше 4. У нас к 4,5, например, дозрел (я просто вот прямо натурально увидела))). И не зря детей обычно и берут с 4 - 5 лет. Редкие исключения только подтверждают правило. Обычно всё что раньше - развлекаловка, не больше. (я не написала всегда)
ну это мальчики... да что там, девочки многие такие же. вот ты в детстве о любом конфликте со сверстниками бежала сообщать родителям? по-моему таких в нашем детстве не любили и называли презрительно ябедами. как-то считалось хорошим тоном среди детей справляться (в частности морально) самим. и наши дети в этом смысле мне кажется мало отличаются от нас.
ппкс. и для "цивилизованного" человека склонность к уличной драке - это скорее минус. потому что высокая потребность в агрессии остается и периодически требует удовлетворения. есть культурные способы типа спарринга с сильными бойцами, но это стоит денег. денег нет - будет улица, снова и снова, пока до чего-то плохого не доведет.