Ну вот опять же приведу "схему" моей подруги.
в 2007 г они поженились(супруги 23 и 28 лет), взяли 1 лям в кредит и купили 1-ку в 70 км грубо от Москвы, откуда его родители. Не ипотеку. Этот лям они отдали за 3 года(брали на 5), %, конечно, набежали некие. в подробности не вдавалась.Сами снимали в области поближе. так сдавали. Видимо доход не позволял взять сразу большую квартиру. Или побоялись-взяли хоть что-то. Какой доход тогда был - не скажу. в 2010 продали за 1,3 ее и вложили гдето 1 лям в однушку в Мытищах. При совокупном доходе где-то примерно до 100(грубо она 30, он 60-70), ипотека 2 ляма на 15 лет по 30 тыс. Сейчас в скором времени подруге в декрет (28 лет будет), ее зп отваливается временно, остаются 60-70 его + грубо 10 декретные на 1,5 года. Т.е. жить будут где-то на 40-50 тыс втроем. Вполне себе нормально.
Но это схема тех людей, которые ничего не имели вообще, даже родителей, у которых можно пожить и вынуждены сами все решать. А куда деваться? Я считаю такие люди-это образец для подражания. Не хватают звезд с неба, но четко идут к цели. Я бы так не смогла...а может и смогла, просто мы,"ортодоксальные москвичи", в большенстве своем, с родителями под боком со своими квартирами и с бабушками-дедушками старенькими с квартирами в Москве, которые передают свою жилплощадь по наследству, и мы привыкли к более комфортной жизни и запросы у нас по-более, мы не хотим уезжать в МО, мы привыкли, когда рядом метро и тп. Пожив в хорошей квартире в благоустроенном районе все детство человеку не захочется о Мытищах думать в качестве ипотеки на 15 лет еще и за 30 тыс при наличии ляма первоначального взноса. Как сказала сеструха мужа-проще мол с мамой жить комфортно, чем с ипотекой мутить. А подруга моя выросла где-то в глухой деревне и муж из деревни далеко, но в МО. И привыкли комнату снимать с кем-то еще. У них просто другие запросы! ИМХО, как я это называю, "ортодоксальному москвичу" трудно на нее решиться, зная, что есть дедушка старенький или бабушка, который завещал внучку/внучке квартиру или же есть родители с двушкой/трешкой и привычка жить в москве и нет готовности менять ее на МО, как и брать ипотеку впринципе. По крайней мере будучи совсем молодняком. Опять же не говорю за всех, но таких большенство. Многие привыкли жить комфортно с родителями и не готовы ущемлять себя.