Сообщение от 
Lk.

Что касается глобальной мотивации, то все же в наш век чтобы ребенок предпочитал пахать, а не играть...   Да еще пахать в области, в которой он не будет лучшим...  И которая прямо сейчас не нужна...  Он же ни за границей пока что не был, ни даже песни на английском не пел... С чего вдруг у него бешеная мотивация к языку проснется?...   Но когда она проснется - будет поздно.  Будет слишком много упущенных возможностей.
И я даже не за "метод кнута". Но я регулярно вспоминаю фразу с тренинга, когда нас спрашивали - кого мы помним и ценим из своего прошлого: тех кто был к нам добр и позволял веселиться и филонить, или тех кто заставил нас что-то сделать и изменить в себе в лучшую сторону?  Все отметили, что благодарны-то они вторым, хотя комфортнее  было конечно с первыми... Занятная штука.... 
Как раз сейчас ее передумываю на предмет, что у меня был любимый дед, который меня баловал, с которым было комфортно, но который ушел из моей жизни незаметно. И была бабушка, которая всегда вынимала мозг, заставляя и стимулируя... но уход которой- это как вырвали каждую вторую клетку из тела..   Хотя для психологического комфорта, для отсутствия комплексов и прочего  -люди первого типа безусловно должны быть в окружении человека... Те кто просто любят, просто принимают, просто позволяют быть собой...