может быть...не вникала глубоко в это вопрос, мне ещё рано..
Вид для печати
я "больная"..я готова пожертвовать многим ради детей...т.е. я бы разорвалась на части, но никто не был бы обделен...
просто при большом кол-ве детей, родители пытаются или найти место, где каждому найдется кружок, или что бы интересы детей совпадали и они посещали одни и те же кружки...опять таки, тут вопрос , кто на что готов и не более...и тут есть плюс..ребенок занят не многим, но по сути чем-то нужным..
я не защищаю всех многодетных и малодетных(о как сказала))), и там, и там есть те , кто портит всю идеальную картину жизни...
а с музыкалкой вам повезло, как нам со спортом...был бы спорт у нас платный, я бы сильно задумалась над его существовании в нашей жизни..только при очень сильном желании ребенка и его таланте в этом виде...
и у нас в класса кружки(вне школы) , посещают человек 5-6 из 24..
сейчас кружки осложняются тем, что туда надо водить хз до какого класса, вот и водят многие при школе ибо так удобно, особенно если работаешь, а нянек и бабушек нет. Раньше мы ходили сами лет с 10 точно и все близко было.
я вожу при школе.
Впечатляет!!! Очень наглядно :)
И про кружки, кстати, тоже интересные для меня замечания в этой теме. Я думала это только у нас так мало водят (те же человек 5 на группу сада - из них только 2е на "не очень удобные" кружки, остальные "у дома"), а оказывается это достаточно типично...
странно, что многодетные этого форума молчат:)
видимо из-за кустов наблюдают, чтобы ничего лишнего не приписали, мало ли....:)
У меня есть одна родительница, мать 5-х детей...4-го мал-мала меньше, а вот старший уже большой живет отдельно...матери практически не помогает...
и тут новость она развелась..опа-на сюрприз..последние 10 лет она не работает, живет на съемной, но муж -не такой муж, какой бы она хотела, все 13 лет он не такой и ее терпение лопнуло..в общем сейчас она одна с машиной и на съемной квартире...
Проблема в том, что дети ходят на кружки разные...где-то бесплатные, а где-то платные, как мой кружок самодеятельности, тобишь английского...Я, как одна из многодетных, установила скидки для них, ну что-то было легче...а тут коллапс...в группах, где дети эти занимались ушли пару человек, а это значит, что стоимость пропорционально увеличивается для других...Все об этих правилах знают и согласны, о чем есть подписи документальные...
Но...мать то одна с 4-мя и не работает...а пыжится, образование дать хочет, правда те не особо берут, ленивы ужасно...уже устала их пинать, но не суть..суть в том, что я понимаю, что увеличение платы - минус кусок мяса детям на ужин...мне их по-человечески жалко, но есть правила, которым я следую, чтобы удержатся на плаву...
В общем, на семейном совете, я повышаю цену всем, согласно договору, но..той многодетки совсем чуть...и прошу лично молчать об этом...Да, это помощь ей, но это мое личное желание...За чужий счет она не вылезла, те не платят больше обозначенной суммы, теряю по сути только я и моя семья и мои дети, которые тоже могли б получить лишний кусок мяса, правда они его не едят.
Я к чему, помогать или нет - это дело сугубо каждого!
Рожать или нет - тоже дело каждого, на все соломки не подстелить, ну а вдруг найдется кто-то, такой же лох?! как я, который поможет...
Ну вот потому я и говорю, что нужно в первую очередь решать проблему рабочих мест и занятости, а не увеличивать население. Так проблема только ухудшится, потому что на 1 рабочее место будет претендовать уже не 2-3 человека, а 9-10. Или 20-30. В зависимости от того, насколько интенсивно люди решат размножаться. Это тупиковый ход.
Та мама, во-первых, "пыжится" - это уже вызывает уважение и желание помочь. Во-вторых, если бы она начала орать и требовать - было бы послана, я думаю. НО, кроме того, есть ещё варианты. Начал бы помогать тот отделившийся ребёнок. Сейчас-то не помогает, потому что мать и так имеет возможность справляться худо-бедно (в т.ч. и из-за помощи других людей). Но ты вошла в положение, помогла и это где-то понятно именно потому что тебе самой важно то, в чём ты помогаешь.
Но вообще положение этой мамы и есть самый cпорный случай: в деревнях, как правильно Токси сформулировала, это способ выживания (когда не ясно как дать качество, берут количеством - "пять сопьются, но 5 будут всё тянуть.... а то у соседей 2 и оба спились.."), у верующих - вера в Бога и в верующих ). А вот просто у относительно благополучных - это именно вера в лучшее. И Таня тут правильно срвнила: люди постоянно рискуют, но считают по каким-то своим соображениям, что вероятность плохого исхода всё же существенно меньше, чем хорошего. Вот и всё. Любой может разбиться в машине и т.п., но как-то там страхуясь мы туда садимся. Считаем что риск не так уж велик. Проблема в том, что "если что" на всех по-разному действует. Оправиться, оклематься - это всегда люди помогут - это факт. Но поддерживать чужой уровень на том же уровне, что и до "ЧП" - это только если сам. И тут я согласна с Токси... Другое дело, что если всё же помогать, то не айфонами и даже не одеждой и едой (это сами), а как раз образованием. Давать не "картошку", а "лопату". Потому что "на халяву" хорошие вещи расхолаживают и обесценивают и труд (причём и труд дающего тоже), и сами вещи. имхо.
Тань, я не поняла, о чем мы спорим :) про то, что эта проблема не только РФ, но и других стран, я писала выше.
Или ты не согласна с тем, что нужно вначале решить проблему нехватки рабочих мест, а уж потом приступить к увеличению населения? Необходимость которого вообще весьма спорна, на мой взгляд..