-
Re: Алкоголизм и семья
Ни с кем раньше не делилась. Есть у меня семейная проблема - стыдно так, что просто жуть. Моей бабушке уже 75 лет. С сорока пяти лет у нее случаются систематические запои, нормальный человек умер бы давно от такого кооличества паленой водки. А когда она выходит из запоя - то вполне нормальный человек, умный, начитанный, ну просто идеальная бабушка. Запои у нее случаются приблизительно раз в пол года, она уже в таком возрасте, но даже это ее не останавливает. Недавно с ней случился просто критический запой, она пила месяц. Через знакомых запихнули ее в наркологичку, т.к. так в таком возрасте уже не берут. Но когда ее там проверили, то главный врач сказала, что если будет рецидив еще, то ее смело можно привозить снова, т.к. здоровье у нее как у молодой девочки. Родители забрали ее жить к себе, чтоб она не пила больше, но она постоянно что-то принимает, то карвалол, то валерьянку, постоянно качается чем-то. С лета ее вывести из этого состояния не можем. Это просто ужасно, а как стыдно... Я знаю точно, что это не лечится.
-
вот нам стыдно, а им нет, понимаешь?..
ммммм...:(не грусти. я не знаю, что с этим делать. Знаю, что, если есть деньги, люди уезжают в горы , в какие-то реабелитационные центры. Вот бы отправить твою бабушку просто - с кем-то в путешествие....
-
Ну слушай, про горы. Денег у моих родителей не много, да и я не жена миллионера, но тут мы чуть не лоханулись в прямом смысле этого слова. Была путевка в Кисловодск, мы почти купили. Там система такая: лечения, ванны грязевые, водичка минеральная - живи и балдей вроде. Но там санаторий не закрытого типа, а открытого. Ну и будет она по утрам маски грязевые делать, а по вечерам вино пить. Не рискнули. А в пансионаты закрытого типа в таком возрасте не берут, т.к. боятся брать ответственность, мы итак столько денег отдали, чтоб ее в наркологичку положить.
Еще про наркологические центры: после них нужен к психологу визит и не один. Обстановка там самая жуткая - наркоши одни, да алкаши, моя бабка там чуть с ума не сошла - она ж умная. Плакала - просто жуть, Озлобилась на всех. Это такой ужас был, не передать...
-
мда.. я поняла, что бабушка у тебя необычный человек. Нет, я представила поездку "в мир", с кем-то из родных. Для бОльшего и пущего мироощущения. Конечно, если есть возможность и здоровье пожилого человека позволяет. Ведь это поколение в большинстве жили за железным занавесом.. Так что и Египет- интересно, если не смотреть на него глазами современного туризма. Что бы много впечатлений. Может быть, ей и неинтересно среди грязей и стариков- есть такие страики, которые не переносят старческие коллективы.
Отправка отредактированного (27 Dec 05 15:50)
-
Знаешь, мне кажется даже это не поможет. Просто столько лет пить. Икак ее мужики-то терпели? И любили же? Парадокс какой-то.
Она лидер по натуре, удержать ее очень сложно, она никого вокруг себя не слышит. Хоть она и хороший человек (когда не пьет), но полная эгоистка.
Знаешь, я интересовалась этой проблемой - нам придется мучится так до конца... :(
Хорошо хоть мы живем отдельно...
-
ясно. Но все таки хотелось бы надеяться.
-
Хочу рассказать две свои истории.
Из всех близких родственников у меня двое, кто страдал алкоголизмом.
Первый - дед (отец моего папы), он сильно пил, и сам ушел из семьи, бросив мою бабушку с 2-мя детьми по 3 и 1 годика. Может это и к лучшему, хоть и без отца, но мои папа и тетя вышли в люди, а к алкоголю относятся очень равнодушно, хотя папа почему то очень жалеет пьющих, не знаю почему. На его месте я бы наверное ненавидела их. Я даже ни разу не видела так называемого деда, а папу ни разу пьющим. Так что может стоить сказать спасибо тому человеку. Он кстати повесился в конце концов, а папа с тетей организовал похороны, поставил памятник,сделал все поминки, хотя ни чем своему биологическому отцу обязаны не были. Но анализируя эту ситуацию, я пришла к выводу, что в большей степени именно она сделала из папы ЧЕЛОВЕКА.
Второй мой родственник, сталкнувшийся с алкоголизмом, - мой родной дядя (брат мамы). Я его очень люблю, и он меня очень любит, я бы даже сказала обажает, я - его единственная племянница. Я никогда не видела его пьяным до позапрошлого года. Лет пять тому назад я узнала, что до рождения его дочери он сильно пил, ничто не помогало, от него ушла первая жена, бабушка с ним мучилась долго, и кодироваться он на отрез отказывался.
Когда родилась Ольга (его дочь), он еще в течение 2 лет пил, но однажды он посмотрел на ситуацию другими глазами (не знаю, что спровоцировало это), увидел, как болезнь лишает его нормального общения с ребенком. Он решил, что обязан из своей дочурки вырастить достойного человека, а для этого он должен сам быть достойным, чтобы не остаться одиноким, и чтобы дочь не отвернулась от него, как сын от первого брака. И, представляете, он сам лег в клинику, и сам закодировался на 5 лет. А продержался 10, не пил ни капли.
В позапрошлом году с нашей бабушкой случилась беда, она попала в больницу в критическом состоянии, и дядя запил, тогда я впервые в жизни увидела, что такое, когда близкий человек в запое, мы думали, что дядя опять станет алкоголиком, но спустя год переодических запоев, он снова стал нормальным человеком, не кодируясь. Просто встал вопрос о том, что его просто выгонят с работы, а он единственный содержит семью. Видимо, здесь опять помогла мысль о любимой дочери. Не знаю, что будет дальше, но этот пример убеждает меня в том, чтто если у человека есть определенные ценности, он не совсем безнадежен.
Все таки, наверное, алкоголизм излечим, только надо найти подход к таким людям.
В свою очередь я панически боюсь сталкнуться с такой ситуацией, поэтому как-то сказала своему мужу (тогда еще МЧ), что ни за что не буду жить с алкоголиком. Тьфу-тьфу муж не страдает тягой к спиртному, но сообщить о своих мыслях по этому поводу мне показалось не лишним.
-
"Все таки, наверное, алкоголизм излечим, только надо найти подход к таким людям."
Конечно излечим, но при всего лишь одном условии - человек должен сам осознать, что он болен, и захотеть от этого избавиться. Думаю, что это происходит, когда случаются какие-то критические ситуации (во втором случае с твоим дядей - потеря любимой и приносящей доход работы, в первом - наверняка что-то было, о чем тебе не рассказали). То есть подтверждается извечная поговорка - пока рак на горе не свистнет, русский мужик не перекрестится. А вот насколько сильно "рак" должен "свистнуть", скорее всего зависит от стадии болезни.
В моем случае считаю критической для отца ситуацией развод с мамой и ограничение общения с младшей дочерью. Пытаюсь маму убедить. Не получается. Вот уже почти 15 лет.
Отправка отредактированного (27 Dec 05 17:47)
-
Т.е. проблема в маме, а отца ты все таки не считаешь законченным алкоголиком?
-
На практике получается так.
То есть, как бы горько это не звучало, раз мама с этим живет, и живет достаточно долго, значит на то есть причины, значит ее такая ситуация чем-то устраивает.
Решение проблемы алкоголизма отца - думаю, что полностью в ее руках, никто больше не сможет создать для него тот самый кризис, о котором я говорила выше.
А она не может решиться на резкий шаг. Или не хочет. Но никто, кроме нее, не может никак помочь отцу. Сам он не выберется из этого.