Re: Еще о семейном бюджете
Закончились на что?
Деньги кладутся в соответствии с примерными тратами. Т.е. в конверте "на дом" лежит сумма, необходимая для оплаты квартиры. Эта сумма приходит ежемесячно в квитке и почти неизменна. В конверте "проезд" деньги, примерно подсчитанные на транспорт. Если я знаю ,что проездной в метро стоит 500 руб, то там и лежат 500 руб + траты на маршрутку.
Самая "неучитываемая" - статья еды. Нет, ну конечно, если сходить в магазин, накупить разного вкусного, деликатесов, всяких там примочек, макалок, соусов и ярких коробочек с привлекательным содержимым - то деньги кончатся моментом и никакая система планирования не поможет.
А если цель - все-таки оптимизировать траты - то тогда хватит денег в конверте, просто потрачены они будут с умом.
К примеру, моя структура конверта "еда"
Ежемесячно тратится 8,000 руб.
Едоков - трое взрослых.
Делим 8000 на 4 кучки - по неделям. В неделю 2000.
Раз в неделю идем в магазин, покупаем мясо, молочку, яйца, макаронные изделия, крупы, сахар, соки, овощи и фрукты, соусы и приправы.
На глобальную закупку тратится около 1500. Т.е. я знаю, что семья неделю будет питаться полноценно, сытно, качественными и вкусными продуктами. Остаток - 500 руб тратится в течение недели на свежие овощи, хлеб, ту же икру, если хочется.
У нас у каждого есть конвертики с личными деньгами, это гле-то порядка 3000, которые тратятся на офисные обеды и свои нужды.
Если нужно что-то из одежды или что-то в дом - тратится "обновка". Если совсем непредвиденные траты - берем буфер.
Ёлка - супер!!! Я тоже так хочу :)
Ну так давай, присоединаяйся!
Спасибо за такой развернутый ответ, но ты не ответила на мой вопрос. А если деньги резко закончились?
Допустим, ты планировала портатить на обеды в офисе 500 руб в неделю, а оказалось, что денег уходит больше? Откуда берете деньги? Из конверта "буфер" или ты просто перестаешь ходить в столовую?
А еще интересно: у вас нет конвертов "товары для дома", "бытовая химия", "развлечения", "лекарства", "еда в ресторанах", "спорт", "средства личной гигиены". Это потому что нет таких статей расходов или эти расходы входят в какой-то из перечисленных конвертов?
princess, давай порассуждаем. Что значит фраза "А если деньги резко закончились?"
Деньги - не живые, взять и закончиться они сами по себе не могут. Их можно потратить. Когда ты открываешь кошелек и вытаскиваешь бумажки - ты же этот процесс контролируешь? И можешь отследить - если у тебя на неделю есть 500 рублей - то соответственно покупай то, что укладывается в эту сумму. Приходишь на обед, прикидываешь по меню цены и выбираешь то, что устраивает по ценам и вкусовым качествам. Если на что-то денег не хватает - ну тогда извините, нафиг это что-то.
Может конечно и жесткая философия жизни, но она работает. Для этого надо немного ограничивать свои желания, не без этого, но с другой стороны, если хоть немного задумываться о деньгах в начале месяца то в конце не будет возникать вопрос - "на что прожить неделю до зарплаты".
Понятно, что количество и название конвертов у каждой семьи разное. Приведенные мной - лишь пример.
Товары для дома и бытовая химия входят в конверт "еда" - поскольку все покупается вместе в супермаркете.
Лекарства, развлечения - из буфера. Рестораны и спорт - не наши статьи, у нас вместо этого иные расходы.
Тьфу ты. Написала комментарий, а форум снова сглючил и текст не сохранился.
"Резко закончились" - я имела в виду, например:
- пошла в столовую, захотела съесть лазанью. Она стоит 130 руб. А у тебя на обед только 80, иначе в конце недели придется голодать, т.к. ты гоовришь что на обеды выделена опр. сумма.
- была в магазине, увидела что-л. и поняла что не внесла эту вещь в список планируемых покупок, но она тебе нужна. Просто ты забыла. Такая же ситуация м.б. у мужа - он вспомнил о какой-то необходимой покупке, а она не была запланирована.
- иногда хочется купить что-то помимо запланированных вещей. Сделать себе приятное. Но запланировать ты это не можешь, потому что не знаешь чего именно тебе захочется в течение месяца. Может журнал, колготки и мороженое. А может поход к косметологу (например, т.к. я не знаю вашего стиля жизни)
- некоторые статьи расходов невозможно запланировать. Так, на лекарства можно потратить 100 руб., а можно и пару тысяч.
Не исключаю, что есть люди которые не болеют, но это не про нас.
И последнее. Я обеими руками "за" составление бюджета, но не могла бы жить в условиях постоянного контроля траты денег и мыслей "купить фрукты и новую книжку".
Отправка отредактированного (06 Oct 06 20:02)
Незапланированным покупкам скажем "НЕТ"! Не обращайте внимания, это я сама себя на экономию уговариваю :)
princess, если постоянно контролировать покупки не можешь, значит тебе еще не до такой степени задели проблемы расстрачивания всех денег и в принципе все в жизни устраивает :) Это замечательно, если в будущем не создаст проблем. А когда надо хочешь-не хочешь копить на квартиру, машину, обучение, то сразу понимаешь, что планирование - великая вещь. Достаточно включить такую статью расходов, как незапланированные нужды, и если хочется к косметологу или купить книжку, тратить эти деньги, а если вдруг не хочется, то эти деньги автоматом переводятся в сбережения ;)
Все твои рассуждения и вопросы в мою схему вписываются.
"Захотела сьесть лазанью за 130 рублей вместо обеда за 80" - ну и наздоровье, сьела и сьела, значит завтра сьешь суп и салат вместо жаркого, или купишь в магазине иогурт и пару яблок на обед и устроишь внеплановый разгрузочный день или просто "компенсируешь" лишнее потраченное из личных денег, не купив например мороженое вечером. Выбор вариантов огромен. Определенные суммы на питание вовсе не означают, что вот есть 80 рублей и хоть застрелись.
"Увидела вещь и поняла, что она нужна, а запланировать ее забыли" - добро пожаловать в конвертик "буфер". Он для того и предназначен, чтобы учитывать непредвиденное. И размер его может быть весьма солидным. Аналогично с лекарствами.
В конце месяца как правило остается из конвертиков непотраченное. Все, что не истратилось - кладется в конвертик "маленькая копилка", из которой можно брать на развлечения, приятные мелочи, еще что-то. За несколько месяцев набегает такая увесистая копилочка.
И еще немаловажно. Если посмотришь, в первом моем посте есть такая фраза - "прикинули, сколько надо в месяц, сняли их, остальное не трогаем" - ключевое слово - ОСТАЛЬНОЕ.
Из нашего с мужем совокупного дохода мы тратим около 2/5. остальное лежит на карточке. Если вдруг срочно нужно что-то крупное купить, оплатить дорогое лечение - нет проблем.
Но тратить заработанное просто на прихоти нам неинтересно. Мне гораздо интереснее купить свою квартиру, например, или потратить их на отдых, или на что-то еще. Но не на колготки, килограмм апельсинов и очередную кофточку.
Супержесткого контроля нет, можно и не вести никакой бюджет, все тратить в первую же неделю, ни в чем себе не отказывая, а потом думать - на что прожить до зарплаты.
Ведь темка не о том, как жить, не ограничивая свои желания, а о том, как сделать так, чтоб денег хватало.
я против системы конвертов...просто зарыться можно....
я веду в экселе табличку с днями от зп до зп, в каждый день записываю расход предварительный, итоги по каждой неделе и по месяцу....в результате я знаю сколько денег уйдет в месяц, беру и даю мужу сумму ровно на планируемые затраты.... если получилось так, что запланировала, но что-то не учла, то всегда могу подкорректировать статьей продукты, т.к. покупаем их в выходные на неделю...значит в след. неделю купим немного меньше.
ЛИСА, у Вас по сути такие же конвертные структуры, Вы также планируете затраты на различные нужды и стараетесь им следовать.
Тем, кто траты планирует и процесс отслеживает - никаких конвертов и не надо.
Но если "деньги улетучиваются" то полезно хотя бы часть денег складывать "в конверты" на необходимые нужды, а остаток тратить как вздумается, тогда не будет проблем доживания до зарплаты. :)