Да вроде в садовых тов-ствах продают, 6 соток по 200 тыс. Дорого, блин.. Но там электричество хотя бы есть ( опять же, по улице, на сам участок еще надо подводить).
Думаем, думаем...
Вид для печати
Да вроде в садовых тов-ствах продают, 6 соток по 200 тыс. Дорого, блин.. Но там электричество хотя бы есть ( опять же, по улице, на сам участок еще надо подводить).
Думаем, думаем...
В садовом товариществе как раз жить ты не сможешь, то есть это именно дача, не ПМЖ. Там реально нет ни детсадов, ни школ, ни поликлиник, ни тем более институтов! Ничего! Вложение денег - да, но не ПМЖ. Либо покупать очень рядом с городом, а-ля Чехов или Серпухов, например, чтобы можно было ребенка возить в школу. Но опять же а институт?
Вообще у меня папа продал свою квартиру в Москве и строит дом как раз под Чеховым. Строит уже лет 5. Пока стоит только баня, где они и живут все это время, и сруб, только в этим летом начали отделывать. Деег постоянно не хватает, мотаются каждый день Москва-Чехов, офигели уже. НО!!! У его жены есть квартира в Москве, которую она продавать не собирается! И совершеннолетние дети у них обоих, которым школа-институт не нужны уже, да и в Москве все пристроены. Так что даже если они и переедут, то у них всегда есть куда вернуться.
А мой крестный имеет и в Чехове квартиру, в Москве, потому что усится ребенок именно в Москве. Так что не думаю, что это реальная возможность на ПМЖ уехать, если каждый день в Москву придется мотаться - очертенеете.
Нет-нет, не ПМЖ. Так - летний домик для начала, баня-шашлык-машлык- выходные.
ПМЖ у нас в Москве.
А в бууудущеем.. Либо продажа, либо стройка приличного зимнего дома.
Отправка отредактированного (07 Nov 08 18:41)
Ну если так, то оригинальные расчеты PinkBagira к твоей ситуации не подходят.
Во-первых, летний домик не 3 миллиона стоит, это может быть и щитовой домик, который от 150 тысяч рублей стоит и выше.
Во-вторых, машина и страховка))), не все же сразу новый Кашкай (образно) покупают, можно купить подержанную недорогую иномарку и обойтись без КАСКО.
Про земли сельхозназначения...Это какие такие земли? Земля в садовых товариществах продается с таким назначением? Не знаю. Даже если так, то строить там можно. А в деревнях земля продается "Для ведения личного подсобного хозяйства", и строить там тоже, конечно же, можно.
Лучше земля в деревне, а не в сад. товариществе. И чтобы там был свет и вода (это почти везде есть), ну и газ желательно (это реже))).
Мое такое мнение, если есть деньги небольшие, и они просто лежат и чего-то ждут, то лучше их потратить с пользой, а покупка земля - это с пользой, я думаю. Потому что ипотека сейчас не в форме, когда восстановится - неизвестно. Деньги просто тупо лежат и обесцениваются, и вообще деньги - это фантики, если у них какой-то цели нет. А копить с таких денег на покупку жилья можно годы и десятилетия, пока все дорожает. В том числе и земля).
Так, энтузиазм возрастает:)
Я бы поднапряглась и купила поближе землю, вот честно. Если денег не хватает сейчас, то следующим летом, к примеру, купила бы участок, а через год дом поставила.
Расстояние от Москвы - это очень-очень важно! Сами же потом будете чертыхаться, добираясь по 4 часа на дачу.
Мы мониторили недавно Горьковское направление. 70км от Москвы (электрогорск) - участок стоит порядка 300т, 30 км от Москвы - Электросталь, поселок Воровского - 700т. На первый взгляд - разница в 2 раза, а если задуматься, то по 700т участки были довольно недалеко от жд станции, можно пешком дойти. До Москвы - 35 минут на электричке. Может, не супер комфорт, зато через 35-40 минут ты гарантированно будешь на Курском вокзале.
И уж 30 км от Москвы - гораздо перспективнее в плане постройки зимнего дома!
В общем, я за то, чтобы не торопиться и найти участок поближе.
У нас у родителей дача в Электрогорске. Мы, живя в Новогиреево (это же направление), тратим на выходные 3-4 часа, чтобы добраться в один конец, расстояние 70км. Это как пример. Честно - мы замумукались уже.
По стоимости домов - 150тр это минимум конечно, на деле выйдет подороже чуток, так как в рекламе обычно цена идет на базовый дом, без фундамента и тп.
Могу сказать - хороший брусовый дом 6х9 с пластиковыми окнами, хорошим фундаментом, нормальными дверьми, все включено, в общем, этой осенью можно было построить за 900т (коллега построил).
Честно говоря, таких цен, как Вы пишите я не видела за участки до 30 км от мкад, разве что за сотку)). Или знакомые продают. Ну может быть, Горьковское направление не смотрела, Горьковское направление одно из самых загруженных, поэтому Вы так долго едете. К тому же экология там отвратительная, на кой ляд дача в Электростали, дети позеленеют))).
А хорошие направления посмотрите сколько стоят на небольшой удаленности. Да даже 130 км от Мкад все равно в райне миллиона рублей (я интересовалась не 6 сотками в снт, а участками в деревнях от 20 соток).
Можно копить и копить, но проблема в том, что земля дорожает. И дешеветь в отличие от московских квартир она не будет, я так думаю. Потому что это тот ресурс, который больше не производят)). Так можно никогда не угнаться за ценами.
И сейчас в данной экономической ситуации я бы советовала потратить те деньги, которые есть. Хоть что-то, но свое будет. Что мешает подкопить, добавить и купить участок ближе, продав тот, который есть.
Лана, а на кой ляд мне дача в экологически чистом районе, если я туда за день не доеду - это мне на другой конец Москвы надо доехать, и потом еще по пилить и пилить по шоссе какому-нибудь.
Я считаю, что если уж мы все живем в Москве, то глупо рассуждать об экологии подмосковья, если всю неделю дышим такой грязью. Экология в Ваших хороших направлениях все равно очень относительная.
Я писала цены на 6 соток, по Горьковскому направлению они действительно такие.
И моя идея была не в том, чтобы копить, а в том, чтоб потратить имеющиеся деньги на более лучший участок и купить его будущим летом, а повременить с постройкой дома, накопив деньги на него в будущем.
Нет, я с Вами не спорю, я просто говорю, что не все так однозначно: чем ближе, тем лучше. Если Вы живете в Новогиреево, естественно, покупать дачу в северном направлении странно. Просто по сравнение с Горьковским шоссе другие южные шоссе, например, Каширское, и даже Новорязанское, имеют гораздо большую пропускную способность. А проблема-то как раз в том, что пробки. Без пробок 100 км можно за час преодолеть. До любой дачи доехать сложно и долго в выходные, ну тут уж ничего не поделаешь.
А насчет экологии, мне кажется, фактор существенный все-таки. Если мы говорим о даче. Мегаполис мегаполисом. А дача это все-таки несколько другое. У меня и у Kru дети, и, я думаю, не последним фактором будет экология как раз.
Я вчера ради интереса смотрела участки в 30 км от мкад на ирр, не нашла по такой цене, как Вы указали, даже 6 соток. Но согласна, можно купить гораздо дешевле, если на месте кто-то продает.
Но даже если так, мы же не знаем, смогут ли люди скопить за полгода еще 400 тысяч? Да и будет ли он будущим летом стоить все те же 700? Вот в этом я и сомневаюсь.
Пока не знаю, что добавить. Смотреть собираемся участок в 80 км (плюс добраться можно и своим ходом), то же Щелковское (те Горьковское), за Киржачем чуть-чуть, 8 соток,
если подойдет - купить, стоит 180 тр.
Если не подойдет - ждать, смотреть все вварианты, и не пороть горячку, но все же купить.
Спасибо за ваши споры, в них, как известно, родится истина; я все читаю.
Если иной раз не пишу ничего, так просто не знаю, что сказать.